08:35
Москва
22 августа ‘17, Вторник

В Челябинской области развивают сотрудничество со Сколково

Опубликовано
Текст:

В Челябинской области активно развивают сотрудничество с инновационным центром «Сколково».

Правительство Челябинской области подписало соглашение с руководством центра, которое предусматривает синхронизацию мер региональной господдержки инновационной деятельности и инструментов фонда. Ключевыми партнерами организации готовы выступать крупные южноуральские предприятия.

«Многие проекты, с которыми мы познакомились в «Сколково», мы активно прорабатываем у себя на предприятии. Мы видим эффект от их внедрения. Но это потребительский подход, а в настоящее время мы в целом переосмысливаем наше место, как металлургов, в инновационной деятельности», - отметил генеральный директор Магнитогорского металлургического комбината Павел Шиляев.

Также на Южном Урале может быть организован центр научного превосходства – так в мире называются научные центры, обладающие Добиться лидерства в науке и образовании самыми передовыми технологиями и оборудованием и высоким кадровым потенциалом. Одним из направлений деятельности центра может стать ядерная медицина, которая успешно развивается в регионе. Осенью этого года в Челябинске пройдет первый российский съезд специалистов по ядерной медицине.

«У нас наукоемкий регион. Он по определению требует научного поиска, заставляет искать баланс между фундаментальной наукой и прикладными задачами. Особенно это важно в свете Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2035 года. Челябинская область также ставит перед собой новые рубежи, приступает к разработке «Стратегии 2035». Одним из ключевых приоритетов для нас является выход на лидерские позиции в научно-образовательной сфере, – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский, обращаясь к участникам встречи. – Совершенно особая задача, на которую будет сделан упор, – разработка и внедрение экологически чистых технологий. Итоги декабрьского Госсовета вам хорошо известны – многие ученые выступили экспертами по этой проблематике».

Как отметил в интервью с корреспондентом Infox.Ru заведующий кафедрой экономики промышленности Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Андрей Быстров, каждый регион прежде всего должен придерживаться исторически сложившпейся специализации. Для Южного Урала это добыча и переработка полезных ископаемых. Уже давно сформировавшиеся кластеры нужно развивать с упором на новые технологии.

«Чтобы они развивались, нужно полностью пересмотреть концепцию технологического перевооружения промышленности. Самое главное – это интеллектуальная продукция, к сожалению, которой последнее время все меньше и меньше появляется. Если мы не будем вкладываться и материально, и интеллектуально в кадровое развитие, в современные технологии, то я думаю, что не то что рывка, а даже и удержания на существующем уровне вряд ли получится», - подчеркнул эксперт.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 6:2
Военное командование Корейской народной армии пригрозило США и Южной Корее «безжалостным возмездием» из-за начавшихся в понедельник совместных военных учений двух стран, сообщило агентство Киодо.
22.8.2017, 4:5
Подконтрольное «Исламскому государству» (ИГ, запрещена в России) Furat Media выложило в сеть видеообращение предположительно напавшего на прохожих в Сургуте мужчины.

Реклама