18:07
Москва
16 августа ‘17, Среда

Ингушетия празднует годовщину и зовет арабских инвесторов

Опубликовано
Фото: Пресс-служба главы Республики Ингушетия/ingushetia.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В первое воскресенье июня самая молодая республика в России – Республика Ингушетия – отпраздновала свое 25-летие.

В последнее десятилетие регион существенно укрепил свои социально-экономические позиции и претендует на роль связующего звена с арабским миром. Такие достижения во многом являются следствием сбалансированной политики Юнус-бека Евкурова, который смог улучшить инвестиционный климат и правильно разыграть «мусульманскую карту».

Напомним, что регион появился на официальной карте страны после президентского указа, подписанного 4 июня 1992 года. На свою годовщину в республике провели более 50 различных мероприятий, в которых приняло участие около 50 тыс. человек. Помимо народных гуляний особые почести были отданы в этот день общественным и политическим деятелям, среди которых оказались: автор Конституции Республики Ингушетия Мурат Келигов, активный участник восстановления прав репрессированных народов Муса Зурабов, участник ингушского национального движения Умалат Льянов и другие.

Не обошлось и без официальных поздравлений первых лиц страны. В частности, президент России Владимир Путин в своем обращении отметил, что «сегодня в Республике последовательно решаются серьезные, востребованные задачи, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса, привлечение инвестиций, создание современных рабочих мест, повышение благосостояния людей». А полномочный представитель президента СКФО Олег Белавенцев подчеркнул позитивные результаты в стабилизации общественно-политической ситуации и обеспечении безопасности граждан.

По словам самого главы республики Юнус-бека Евкурова, регион занимает лидирующие позиции среди субъектов СКФО. «Достигнут хороший уровень основных социально-экономических параметров, в полном объеме исполняются социальные обязательства перед населением», - сказал он в своем праздничном обращении к гражданам. По данным Росстата, валовый региональный продукт изменился с 1 млрд в 1998 до 54 млрд рублей в 2015 году, а валовый региональный продукт на душу населения увеличился с 3,4 тыс. до 116 тыс. рублей за аналогичный период. При этом оба показателя выросли в 2,5 раза после 2010 года, что напрямую связано с политикой действующего главы региона.

Наряду с макроэкономическими показателями с 2014 года республика начала уделять особое внимание инвестиционному климату. В этом году были приняты «Инвестиционная декларация Республики Ингушетия» и «Инвестиционная стратегия Республики Ингушетия на период до 2030 года». Последняя предусматривает как поддержку локальных предприятий, так и создания условий для привлечения новых инвестиций. Среди основных приоритетов развития экономики региона оказалось создание транспортно-логистического торгового узла, туристического кластера, отдельных сегментов сельского хозяйства и развитие промышленного производства.

Принятые меры дали свои плоды: в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в 2017 году Ингушетия поднялась на 32 пункта по показателю «продвижение новых проектов». Стоит отметить, что регион стал в СКФО единственным, который показала столь серьезный рост.

Особую роль в инвестиционной политике региона играет религиозный фактор. По данным социальных опросов около 95% населения республики – мусульмане, что позволяет претендовать на особые отношения с арабским миром. Еще в 2010 году на встрече с послами арабских государств в Москве Юнус-бек Евкуров призывал к осуществлению прямых инвестиций в регион. В конце 2016 года Ингушетия представила 20 инвестиционных проектов предпринимателям из Саудовской Аравии, а уже в начале 2017 года стало известно о наличии планов по выводу ингушских фруктов, мяса, воды и меда на рынок этой страны. «Для нас главное – привлечь инвестора, помочь ему на первоначальном этапе, чтоб он мог встать на ноги, минимизировать его расходы», - отмечал ранее глава региона.

Мусульманский фактор является важным инструментом привлечения прямых иностранных инвестиций, полагает старший научный сотрудник института Европы РАН Денис Зеликсон. «Опыт балканский стран показывает, что общность религии позволяет наладить более тесные инвестиционные связи с арабским миром, и этим пользуются Албания, Косово и отдельные мусульманские районы Македонии и Боснии и Герцеговины», - говорит он.

Опыт стабилизации социально-экономической жизни региона и понимание роли религиозного фактора могут пригодиться для выстраивания межгосударственного диалога с арабскими странами. Так, генсек Лиги арабских государств в рамках своего недавнего визита в Москву заявил, что «отношения с Россией остаются для арабских государств приоритетными, несмотря на сохраняющиеся острые разногласия по сирийскому вопросу». Тем более, что в рейтинге губернаторов Центра развития региональной политики Юнус-бек Евкуров занимает уверенные позиции, получив четыре из пяти возможных баллов в апреле этого года.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 16:13
Новым мэром Балашихи стал Сергей Юров, ранее занимавший должность главы городского округа Реутов.
16.8.2017, 14:59
В Швейцарии разблокированы счета в местных банках, принадлежащие экс-главе Банка Москвы Андрею Бородину, сообщила телерадиокомпания SRF.

Реклама