09:48
Москва
21 июля ‘17, Пятница

Воронежский пенсионер готов рассказывать школьникам о Саманте Смит

Опубликовано
Фото: Википедия
Саманта Смит в СССР
Саманта Смит в СССР
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Почти 15 лет в воронежском поселке Кузиха существует памятник американской школьнице Саманте Смит.

В 1980-е это имя знали все. Девочка написала письмо лидеру советского государства, в котором спросила, действительно ли Юрий Андропов намерен завоевать весь мир или, по крайней мере, США. Спустя полгода Саманта получила ответ от генсека, в котором тот пригласил ее посетить СССР. И визит посла доброй воли состоялся.

Саманта побывала в Москве, Ленинграде и лагере «Артек», а с Андроповым поговорила по телефону. Вернувшись домой, она написала книгу о своем путешествии, сделав вывод: «Они такие же, как мы».

А через два года знаменитая американка погибла в авиакатастрофе. Трагедия потрясла множество людей, и в их числе – Валентина Ваулина. Он посадил в честь Саманты Смит березовую аллею рядом с дачным домом в поселке  Кузиха Хохольского района и решил поставить памятник, пишет «Мое онлайн».  В 1987 году фотограф газеты «Звезда» подарил Ваулину целый пакет снимков девочки. Глиняную форму для литья барельефа Саманты согласился сделать скульптор Анатолий Фролов, а друзья из литейного цеха завода помогли сделать три барельефа. Один из них Валентин Федорович собирался передать маме девочки, однако сделать этого не удалось. Второй оставил себе. А третий установил на памятник, который поместил на аллее имени Саманты. На все это ушло 16 лет.

Сейчас Валентину Федоровичу 80 лет. И, как он сетует, аллея постепенно приходит в упадок. Некому косить траву, некому подкрасить памятник. А нынешнее поколение забыло, кто такая Саманта.

«Люди иногда заходят, даже игрушки оставляют. Я бы хотел, чтобы сюда привозили школьников. Я бы их встречал, рассказывал, кто такая Саманта Смит. Это было бы и познавательно, и полезно», - отмечает Валентин Ваулин.

Памятник Саманте Смит в Кузихе – единственный в России.

Реклама


Мы рекомендуем

21.7.2017, 9:32
Казанский банк «Спурт» лишился лицензии Центробанка на осуществление деятельности, сообщает регулятор.
21.7.2017, 9:10
В Красноярском крае Абдурахмон Оятуллои приговорен к 6 годам лишения свободы за попытку присоединиться к террористической группировке «Исламское государство».

Реклама