14:11
Москва
19 августа ‘17, Суббота

В Ульяновской области стартует Десятилетие доброты

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства Ульяновской области/Ulgov.ru
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов

В Ульяновской области намерены воспитать поколение доброты. Этому посвятят как минимум следующие десять лет.

«Мы приняли решение в рамках объявленного президентом Десятилетия детства воспитать поколение доброты. Для себя в Ульяновской области мы определили именно такой статус», - отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Волонтеры, инициатива и пропаганда семейных ценностей

Проект концепции Десятилетия доброты уже разработан. В документе прописано шесть направлений. Первое - воспитание «Поколения добра», которое предполагает обучение детей, популяризацию идей милосердия и внедрение благотворительности и волонтёрства в работу образовательных учреждений. «Добро к ближнему» включает мероприятия для людей с ограниченными возможностями здоровья и религиозные проекты. В рамках направления «Эко-добро» будут проводиться благотворительные субботники и другие мероприятия по улучшению экологической обстановки, пропаганда заботы об окружающей среде.

«Территория добра» предусматривает создание мест для комфортного отдыха и досуга. «Культура добра» позволит пропагандировать волонтерство и милосердие через произведения искусства. А информационным освещением позитивных событий займется  «Агентство позитивных новостей».

«Благотворительный порыв можно только приветствовать»

Государство должно поддерживать любой проект, связанный с развитием самоуправления, самотворчества и самодеятельности граждан, считает председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Инициативу Ульяновской области стоит поддерживать.

«Я являюсь автором закона о развитии волонтерства и добровольчества и считаю, что по большому счету тот порыв самотворчества и самодеятельности, который произошел в развитии волонтерского движения, надо обязательно поддержать системой государственных действий, которые бы выводили эту работу на соответствующий уровень», - отметил Валерий Рязанский.

Также есть сферы волонтерской деятельности, для которых необходим контроль специальных служб, таких как МЧС или санитарно-технологические службы, и соответствующие навыки, к примеру в медицинской области.

«Что касается социально-ориентированного волонтерства, сочувствия и благотворительного порыва, это можно только приветствовать», - уверен Владимир Рязанский.

«Социальной политике России не хватает системности»

В социальной политике России на сегодняшний день не хватает системности, уверен председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ в 2014-2017 годах, член Президиума Центрального совета Межрегиональной общественной организации «Союз отцов России» Владимир Слепак. Между тем, количество людей, которые нуждаются в разного рода помощи, в том числе и волонтерской, достаточно велико. К тому же существуют злоупотребления, когда мошенники подделывают названия известных фондов и собирают деньги на цели, далекие от благотворительности, или же представляются соцработниками.

«Статистика очень напряженная. Я считаю, что сегодня те, кто нуждается в помощи, и те, кто эту помощь оказывают, должны быть в рамках и границах какого-то официального ресурса, который был бы руководством к действию, который не допускал бы тех злоупотреблений, о которых я говорю. Я целиком и полностью поддерживаю инициативу Ульяновской области, потому что нужен именно такой открытый ресурс. Ведь в прозрачности, и правильности, и справедливости добрых дел заинтересованы сами структуры, которые оказывают эту помощь», - подчеркнул Владимир Слепак.

В этой связи особую роль может сыграть привлечение к волонтерской деятельности большого количества молодежи. Молодые люди могли бы стать кураторами тех представителей старшего поколения, которые не слишком знакомы с современными реалиями, не могут найти информацию в интернете или зайти в соцсети.

«Может быть  в этом и смысл волонтерства, что на простом уровне, своего дома, подъезда и так далее», - отметил Владимир Слепак.

Десятилетка доброты начнется  1 сентября

Десятилетие доброты в Ульяновской области начнется 1 сентября. В преддверии реализации масштабной программы в регионе уже запустили несколько важнейших инициатив. Так, Ульяновская область первой среди российских регионов  запустила уникальный проект «Открытая реанимация» по созданию специальных условий для того, чтобы родители могли находиться рядом с тяжелобольными детьми. С июля в областном специализированном доме ребенка создано уникальное отделение ранней помощи для детей в возрасте от двух месяцев до четырех лет, в котором ребенок может находиться под наблюдением опытных специалистов днем или круглосуточно, а родители получают возможность учиться, работать или отдохнуть, ведь уход за больным ребенком требует массы сил.

 «Это такой своеобразный реабилитационный детский сад. Мы создадим пошаговый план реализации этого проекта, внесём изменения в законодательство, если необходимо, а также проведём совместно с главами районов разъяснительную работу, чтобы родители знали о такой возможности. Считаю, что это будет огромной поддержкой таких семей. Подобного опыта нигде в России нет, и мы готовы им делиться», - заявил Сергей Морозов.

 

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама