опубликовано: 31 июля 2017 12:43

Южному Уралу удалось досрочно рассчитаться по коммерческим кредитам

С начала года Челябинская область выплатила по коммерческим кредитам бюджета почти 5 миллиардов рублей и полностью рассчиталась с долгами.

На обслуживании коммерческих кредитов удалось сэкономить 685 миллионов рублей.

«Это стало результатом нашей целенаправленной работы по увеличению дополнительных доходов и экономии средств областного бюджета, а также эффективным мерам взаимодействия с федеральным центром», - подчеркнул губернатор региона Борис Дубровский.

Увеличение доходов, оптимизация расходов и совершенствование долговой политики – ключевые задачи южноуральского правительства. В числе прочих мер удалось сократить расходы на отраслевые мероприятия, оптимизировать сеть бюджетных учреждений и привлечь внебюджетные источники. Экономию средств дают конкурсные процедуры госзакупок.

«Мы постоянно ставим перед собой задачу снизить дефицит бюджета», – неоднократно подчеркивал Борис Дубровский.

В 2016 году дефицит областного бюджета с планируемых 8,7 миллиардов рублей по факту снизился до 166 миллионов рублей и был покрыт за счет собственных остатков. Размер госдолга за год сократился на 15 процентов – с 33,4 миллиардов до 28,5 миллиардов. А в июле 2017 года удалось полностью рассчитаться по коммерческим кредитам бюджета.

 «Вспомните ситуацию, когда в первый период правления Путина  мы погасили перед Парижским клубом досрочно несколько миллиардов долларов, и еще миллиард дали премию за то, что они согласились на досрочное погашение. А ведь там процент был намного ниже, чем наши грабительские банковские проценты, - напомнил  корреспонденту Infox.Ru профессор кафедры правового регулирования экономики и финансов Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Анатолий Селюков. - Челябинская область поступила правильно. Они сэкономили, и это лучше. И каждый нормальный человек, который вынужден брать под эти проценты кредит, стремится, если есть возможность, побыстрее его выплатить, чтобы не давил этот гнет. Ему это выгодно. Это не только психологическая, но и экономическая задача».