11:55
Москва
22 апреля ‘18, Воскресенье

Оренбург готовится столетию со дня рождения Александра Шмореля

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Улица имени Александра Шмореля в Мюнхене
Улица имени Александра Шмореля в Мюнхене

Через месяц в Оренбурег начнутся юбилейные мероприятия в честь столетия со дня рождения святого Александра Мюнхенского.

Уроженец Оренбурга Александр Шморель, герой немецкого Сопротивления в годы Второй мировой войны, был одним из основателей студенческой группы Сопротивления «Белая роза», которая действовала в третьем рейхе, и был казнен в 1942 году. 4 февраля 2012 года Александр Мюнхенский был причислен Русской православной церковью к лику святых.

В середине сентября в Оренбург приедут прямые потомки Александра Шмореля, в том числе правнучка и праправнук владельца оренбургского пивоваренного завода Егора Егоровича Гофмана, сообщает РИА «Оренбуржье». Ожидается прибытие посла Германии в России барона Рюдигера фон Фрича-Зеерхаузена, генерального консула Германии в Екатеринбурге Штефана Кайля, глав московских представительств фондов Фридриха Эберта и Ханнса Зайделя. Руководители мюнхенского фонда «Белая роза» Вернер Рехман и Винфрид Фогель  вручат традиционные стипендии имени Александра Шмореля.

Гости ознакомятся с выставкой об Александре Шмореле и немецких купеческих семьях в музее истории Оренбурга и встретятся с преподавателями и воспитанниками Президентского кадетского училища, по инициативе которых в 2014 году в Оренбуреге появился сквер имени Шмореля. Запланирован показ спектакля «Позови меня в прошлое» Оренбургского областного театра драмы. Организаторы подготовили и молодежный квест «Александр Шморель – славный сын Оренбурга» по местам семьи Шморелей и Гофманов в столице Оренбуржья. А торжественная церемония вручения стипендий имени Шмореля пройдет не в кинотеатре «Космос», как предыдущие 16 лет, а в парадном зале Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей, и завершится концертом коллективов и солистов, неоднократно бывавших в Мюнхене и выступавших перед немецкой публикой в рамках проектов фонда «Евразии».

Сбор народных средств на создание памятного знака Александру Шморелю. Собрано уже 18 процентов от требуемой суммы.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

20.04.2018, 21:12
ОК «Русал» может сократить 10-15% сотрудников Иркутского и Братского алюминиевых заводов из-за санкций США.
20.04.2018, 19:09
Демократическая партия США обвинила РФ, избирательней штаб Дональда Трампа и WikiLeaks в сговоре с целью вмешательства в президентские выборы 2016 года.

Реклама