02:46
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

На Южном Урале совершенствуют систему здравоохранения

Опубликовано

В этом году финансирование системы здравоохранения Челябинской области достигло 44 миллиардов рублей. Недавно на эти цели было направлено еще 1,4 миллиарда.

Как отметил губернатор региона Борис Дубровский, это инвестиции в будущее, которые не всегда дают быстрый эффект, но крайне необходимы для развития.

«Именно этот «отложенный эффект» от ранних вложений позволяет сейчас уверенно развиваться тем странам и регионам, где инвестиции в экономику и человеческий капитал вкладывались десятилетиями. И мы к этому обязательно придем, если не будем бояться больших проектов, искать и находить под них ресурсы, не только финансовые, но и организационные, интеллектуальные, и ряд других.

Можно обсуждать тактические мероприятия, принципы и подходы, но главный вектор и приоритет, который связывает действующую и будущую Стратегию, остается прежним: это Человек, его уникальный потенциал и растущие потребности», - подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Одно из направлений развития системы здравоохранения Южного Урала –телемедицина. С 2012 года в регионе действует единый консультационно-диагностический центр, обрабатывающий в сутки около тысячи кардиограмм , присланных со всех концов области. Портативными электрокардиографами обеспечены все участковые врачи, фельдшеры и бригады скорой помощи. Благодаря современным технологиям врачи могут получить консультацию специалиста и вовремя распознать грозные признаки в экстренной ситуации.

«Поэтому существование консультативно-диагностических центров мы считаем абсолютно необходимым для оказания высококвалифицированной помощи пациентам во всех уголках страны. Но организовать такой центр не так просто, как кажется на первый взгляд. Кроме технического оснащения важно соблюдение юридических моментов. Любая программа телемедицины обязательно должна обеспечивать защиту персональных данных пациентов и предусматривать ответственность за принятые решения как со стороны инициатора телеконсультации, так и со стороны консультирующего специалиста», - пояснила руководитель группы заочного консультирования и телемедицины ФГБУ «НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина»  Ирина Беспаленко.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 24:47
Проведение референдума о независимости в Каталонии невозможно, власти автономного сообщества должны отказаться от этой «несбыточной мечты», заявил премьер Испании Мариано Рахой.
20.9.2017, 19:2
Ведущие участники биткоин-рынка заявили о возможном расколе, который ожидает эту криптовалюту уже в ноябре. Если он состоится, то в Интернете одновременно будут циркулировать три версии биткоина.

Реклама