05:40
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Владимирская область: защита окружающей среды как приоритет региональной политики

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Владимирской области/avo.ru
Всероссийский экологический форум
Всероссийский экологический форум

Во Владимирской области прошел Всероссийский экологический форум – 2017 «Экология. Новые вызовы, новые решения».

Актуальные экологические проблемы и систему защиты окружающей среды представители власти, бизнеса и общественности, российские и иностранные эксперты обсудили сразу на нескольких площадках - «Территории смыслов на Клязьме», в национальном парке «Мещёра», клубе-отеле «Велес», городе-курорте Доброград.

«Мы должны понимать, что наши природные богатства надо уметь сохранить. Сегодня экономика немыслима без экологической составляющей. Нет будущего у социально-экономического развития без формирования комфортной среды, без экологически чистых продуктов. Сегодня на каждом предприятии должны быть очистные сооружения. Ведь наша природа – это наш инвестиционный потенциал!», - подчеркнула губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Сделать жизнь людей лучше

2017-й год в России объявлен Годом экологии. В мероприятиях приняли участие более тысячи предприятий и организаций, инвестировавшие в реализацию экологических проектов более 130 миллиардов рублей. Всероссийский экологический форум во Владимире стал одним из крупнейших событий. 

 «Мы понимаем, что за один год нельзя провести полную экологическую модернизацию предприятий и решить все экологические проблемы. Тем не менее, этот год должен стать поворотным и, в первую очередь, за счет консолидации всего общества и власти. Только совместными усилиями мы сможем решить многие экологические вопросы. Этот год должен стать стартом будущего экологического роста нашей страны», - уверен министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Благоприятной экологической обстановке как фактору устойчивого развития было посвящено пленарное заседание форума, прошедшее на площадке «Территории смыслов на Клязьме». В дискуссии помимо Сергея Донского и губернатора Владимирской области Светланы Орловой приняли участие заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис, исполнительный директор центрального совета Всероссийского общества охраны природы Юрий Бабак, председатель Комиссии Общественной палаты по экологической политике и охране окружающей среды Альбина Дударева, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. Был затронут самый широкий круг вопросов. В частности, замглавы министерства строительства и ЖКХ Андрей Чибис поблагодарил губернатора Владимирской области за то, что в регионе активно заработали концессии в сфере ЖКХ.

«Таким образом, на практике видно, что мы создали инструмент, который показал свою эффективность», - подчеркнул Андрей Чибис.

Работу по поддержанию благоприятной окружающей среды в 33-м регионе высоко оценила омбудсмен Татьяна Москалькова.

«Все то, что мы видим во Владимирской области сегодня – это наглядный пример того, как можно сделать жизнь людей лучше, имея на то политическую волю и желание», - отметила Татьяна Москалькова.

Безопасная промышленность

Многие проблемы экологии можно будет решить тогда, когда повысится ответственность за окружающую среду со стороны общества и бизнеса. Переход от чисто потребительского к бережному отношению к окружающей среде не всегда дается легко, но дело того стоит.

Организованная в рамках Всероссийского экологического форума выставка «Экологическая ответственность предприятий Владимирской области» наглядно демонстрирует достижения региона в области защиты окружающей среды.

 

«Губернатор Светлана Орлова уделяет большое внимание тому, чтобы промышленность как основа нашей экономики развивалась именно в экологическом плане. Открывающиеся в регионе предприятия строятся по самым высоким экологическим стандартам. В сотрудничестве с Владимирским Госуниверситетом и предприятиями Владимирской области создаются новые проекты и новые технологии, позволяющие сохранять окружающую среду. Так, недавно в республике Крым мы презентовали технологию опреснения морской воды», - прокомментировал первый заместитель губернатора 33-го региона Алексей Конышев.

Экспозиция состоит из 15 тематических блоков, центральный из которых посвящен деятельности промышленных предприятий региона, выпускающих инновационную продукцию. Прежде всего это компания «Генериум», российский лидер в области биотехнологических разработок и производства, а также АО «РМ Нанотех», группы компаний «Полимерсинтез» и «Волгобаз», АО «КЭМЗ» и ОАО «Муромтепловоз». Федерального министра природных ресурсов и экологии особенно заинтересовали компания «РБ Групп» из Гусь-Хрустального района, которая наладила производство силиконизированного вторичного волокна из пластиковых бутылок, и владимирская фирма «Вторма клининг», которая выпускает средство для сбора с поверхности воды разлива нефтепродуктов.

 

Участники форума смогли ознакомиться и с проектом Доброграда, который создается на частные инвестиции при поддержке государства. Костяком инфраструктуры города стал спортивно-оздоровительный курорт.

«Очистка малых рек – только начало»

Важной частью программы форума стала очистка берега реки у знаменитой белокаменной церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли. В работе приняли участие высокие гости форума и добровольцы из числа жителей Владимирской области.

33-й регион присоединился к акции «Вода России», организатором которой выступает федеральное министерство природных ресурсов и экологии РФ. Акция проводится в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской федерации в 2012-2020 гг.». В прошлом году в ней приняли участие около одного миллиона россиян, в этом году число волонтеров превысило два миллиона.

«Пока федеральная программа рассчитана до 2020 года, надеемся её продолжить и дальше. Очень важно, что её основой является работа с общественностью, что сами жители привлекаются к восстановлению родной природы», – отметил Сергей Донской.

 

Очистка малых рек, в числе которых Серая, Судогда и Каменка – это только начало, уверена губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

«Человек хочет жить там, где чистый воздух и вода, где есть озера, леса и поля, где хорошая экологическая ситуация. Считаю нашу Владимирскую землю уникальной в этом отношении. Россия всегда была водной державой. Очень важно, что в акции Минприроды участвует общественность, жители с самого юного возраста», -  подчеркнула глава 33-го региона.

Также Светлана Орлова рассказала и проблеме утилизации мусора, собранного во время акций.

«Мы очистили Судогду, очищаем Клязьму, другие реки. Но возникает вопрос: куда девать все то, что поднято со дна? И тут очень важна переработка и сортировка отходов», - прокомментировала глава Владимирской области.

Ключ в образовании

Отдельный деловой трек на Всероссийском экологическом форуме посвятили теме «Новые векторы экологического образования и просвещения: опыт регионов. Роль школ, вузов, музеев, библиотек в формировании экологической культуры».

Во Владимирской области создана единая система экологического образования, начиная с самого раннего возраста. Ярким примером соединения отдельных проектов в общее культурно-образовательное пространство стал детский технопарк «Кванториум 33», в котором работает специальная площадка «Биоквантум», где школьники могут ознакомиться с современными биотехнологиями. А образовательная площадка в «Патриаршем саду» становится крупнейшим экологическим центром федерального масштаба.

 

«Патриарший сад» изначально задумывался как парк русского сада с присущей именно России природой. На его территории удалось собрать богатейшую коллекцию растений.

«Это настоящий «русский сад»: здесь высаживают флору, свойственную для природы большой страны, – всё, что может произрастать в наших условиях», – поделился впечатлениями глава Минприроды Сергей Донской.

Сейчас на станции юных техников «Патриаршие сады» занимается более полутора тысяч детей, а после проведения масштабной реконструкции их количество увеличится в разы. Уже открылся конференц-зал на 200 мест. Завершается строительство учебного комплекса и уникальной оранжереи.

 

«Благодаря поддержке на уровне федерального центра мы готовимся принимать здесь потоки школьников со всей России. Наш «Патриарший сад» может стать отличной площадкой для проведения различных форумов, акций, встреч с лучшими российскими экспертами и учёными», – уверена губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

«Экология у нас в приоритете»

Во Владимирской области только в сфере культуры и спорта проводится более 350 мероприятия экологической направленности, 30 из которых имеют статус всероссийских. Их количество растет с каждым годом. И все больше людей понимают, что сохранение окружающей среды – это общая задача.

«Сегодня в нашей стране складывается новая – «зелёная», энергоэффективная экономика. Человек хочет жить в чистом месте, дышать свежим воздухом, пить хорошую воду, собирать экологически чистые грибы и ягоды, жить среди экологичных материалов. В совокупности всё это – качество и продолжительность нашей жизни, поэтому проблемы экологии у нас в особом приоритете. Каждый из нас: и наши граждане, и общественность, – должны занимать в этих вопросах самую активную позицию», – заявила губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама