20:02
Москва
20 ноября ‘17, Понедельник

Вице-губернатор Оренбуржья призвал беречь водные ресурсы

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Река Урал
Река Урал
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Водные ресурсы Оренбуржья требуют особо бережного отношения, заявил вице-губернатор Сергей Балыкин.

«Правительством Оренбургской области с привлечением материальных и финансовых ресурсов организаций и ведомств предпринимаются активные меры по решению водохозяйственных проблем. В  рамках подпрограммы «Развитие водохозяйственного комплекса Оренбургской области» на 2014-2020 годы  и Года экологии реализуются мероприятия по расчистке русел рек, защите населенных пунктов и объектов экономики от негативного воздействия паводковых вод, по обеспечению устойчивого водоснабжения населения и экономики, по привлечению населения к решению проблем сохранения и защиты водных объектов», - заявил Сергей Балыкин, выступая на заседании Бассейнового совета Уральского бассейнового округа.

В совет входят специалисты природоохраны и водных ресурсов. Заседания носят консультативный характер, однако, как подчеркнул Сергей Балыкин, научно обоснованные и выверенные практикой решения и рекомендации помогут органам власти и управления правильно расставлять приоритеты при планировании и осуществлении эффективных управленческих действий.

Особенно актуален сейчас вопрос восстановления экосистемы Урала, подчеркнул в свою очередь председатель Бассейнового совета Анатолий Быков.

«Важно понять, что необходимо уходить от потребительской эксплуатации этой водной артерии. Надо с уважением относиться к природе. В противном случае она отвечает наводнениями, ухудшением качества воды и так далее. Рекомендации Бассейнового совета ложатся в основу решений межправительственной российско-казахстанской комиссии по решению проблемных вопросов бассейна реки Урал», - рассказал Анатолий Быков.

Одной из жизненных проблем бассейна Урала в пределах региона стала неравномерность годового стока и осадков. Оренбуржье относится к числу маловодных регионов, однако многие территории из-за интенсивного снеготаяния и движения вод в паводковый период подвержены риску весенних подтоплений. К счастью, в 2017 году серьезных угроз для населения и экономики удалось избежать.

«Этому во многом способствовало несколько факторов. Меньше чем обычно была глубина зимнего промерзания почвы и толщина льда на реках. В основном умеренно проходило весеннее снеготаяние, положительно сказалось отсутствие сильных весенних дождей. Большую роль сыграло то, что в области была проделана значительная работа по подготовке к паводку, по расчистке русел рек и оврагов на затороопасных участках, по обеспечению готовности гидротехнических сооружений к приему и пропуску весенних вод. За счет грамотного регулирования режима сброса и наполнения Ириклинского водохранилища не было допущено развитие опасных подтоплений по реке Урал.  Во  время паводка было обеспечено полное заполнение Ириклы, что позволило  осуществлять оптимальный сброс воды по Уралу в летний период», - подчеркнул первый зампред правительства области.

Реклама


Мы рекомендуем

20.11.2017, 18:29
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила признать всемирным наследием человечества победу над нацизмом по итогам Второй мировой войны.
20.11.2017, 17:46
Украина сообщила России о задержании обвиняемого в убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова.

Реклама