02:18
Москва
24 апреля ‘18, Вторник

В Тюменской области раскопали городище в виде бабочки

Опубликовано
Фото: Курганский государственный университет/kgsu.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В городище Дикая Яма в Тюменской области археологи нашли жилище, которое относится к периоду II век до нашей эры - I век нашей эры.

В прошлом году археологи нашли одну жилую камеру (то есть комнату), она, вероятнее всего, была летней. В этом году добрались до второй прямоугольной комнаты площадью около 86 квадратных метров, сообщает «72.ru». Ученые предполагают, что здесь проживали воины и знать, а за пределами площадки находилось большое поселение – на полторы-две тысячи человек.

«Дикая Яма находится неподалеку от одноименного озера – в километре от Новолыбаево, десяти километрах от Заводоуковска. Городище интересно по своим фортификациям — оно представлено в форме бабочки. Его первая и вторая площадки идут, как крылышки мотылька. Здесь проживало население саргатской культуры», - рассказала научный сотрудник сектора археологии Института проблем освоения Севера Тюменского научного центра СО РАН Светлана Цембалюк.

Археологи обнаружили стеклянную бусину, которую, вероятно, привезли из Причерноморья, костяные наконечники стрел, железные ножи, керамические горшки и обломки амфор, костяную рукоятку. А затем в какой-то момент люди оставили поселение, судя по всему, забрав с собой ценные вещи.

«Причину, по которой люди оставили свое поселение, еще предстоит установить. Для этого необходимо раскопать большую площадь. Возможно, их согнали или они перегнали скот на другое место», - пояснила Светлана Цембалюк.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

23.04.2018, 21:05
В канадском Торонто микровавтобус выехал на тротуар и сбил несколько пешеходов.
23.04.2018, 20:14
Центр стратегических разработок представил программу развития России до 2024 года.

Реклама