16:53
Москва
21 ноября ‘17, Вторник

В Оренбурге «Том Сойер Фест» завершится 15 октября

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Оренбурга/Orenburg.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Том Сойер Фест» в Оренбурге торжественно завершится 15 октября.

Идея проведения фестиваля сохранения исторической среды родилась в 2015 году, когда молодые жители Самары привели в порядок старый деревянный дом своими руками. Инициативу подхватили энтузиасты других городов. Уже восстановлено 11 объектов в Самаре, Казани и Бузулуке, теперь пришел очередь Оренбурга, сообщает пресс-служба города. Здесь волонтеры реставрировали дом №72 на улице Маврицкого. Планировали управиться за месяц, однако в итоге на работу ушло три.

«Очистка фасада заняла очень много времени. Вся красота здания, в том числе оригинальные швы, была плотно заштукатурена и закрашена. Также мы много внимания уделили заделке трещин и дыр в доме, восстанавливали детали лепнины и утраченного карниза», - рассказал один из организаторов фестиваля Александр Алексеев.

«Оренбург стал не только юбилейным городом в рамках движения, но и уникальным. Основная уникальность - это восстановление лепных деталей на фасаде. Движение специализируется, в основном, на восстановлении деревянных строений – это достаточно быстро и доступно по времени и по средствам. Мы восстановили 19 уникальных элементов отделки здания: 13 угловых рустов (они были разрушены), 4 лепные плиты, 1 элемент карниза и 1 розетку – розочку», – рассказал помощник координатора движения Том Сойер Фест в Оренбурге Максим Генералов.

За время проведения акции сформировалась команда, состоящая из полутора десятков человек. В нее вошли студенты, инженеры, архитекторы и даже врач-бактериолог. В будущем они планируют продолжить участие в фестивале.   

Реклама


Мы рекомендуем

21.11.2017, 15:56
Компания «Русгидро» завершила работы по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС.
21.11.2017, 15:55
Ученые выяснили, что микробы могут путешествовать по Солнечной системе не только на крупных астероидах, но и с потоками пыли. Получается, планеты могут постоянно обмениваться «семенами жизни».

Реклама