03:44
Москва
18 ноября ‘17, Суббота

Глава Ингушетии: Наша задача - не только создавать, но и сохранять рабочие места

Опубликовано
Фото: Пресс-служба главы Республики Ингушетия/ingushetia.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Назрановском Дворце культуры состоялась конференция на тему: «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России и Республики Ингушетия».

Организаторами выступили правительство региона, уполномоченный по правам предпринимателей республики и региональное отделение Общероссийского народного фронта. В конференции приняли участи более 400 представителей органов исполнительной и муниципальной власти, НИИ, СМИ, общественных организаций и предпринимателей. Главные спикеры мероприятия - глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и председатель народного собрания Зелимхан Евлоев .

Глава республики отметил значимость события и необходимость совместного решения проблемы занятости населения и создания высокопроизводительных рабочих мест.

«В «майских указах» президента Российской Федерации «О долгосрочной государственной экономической политике» говорилось о 25 миллионах высокопроизводительных рабочих мест, которые должны быть созданы в России к 2020 г. Производительность труда, согласно тому же указу, к 2018 г. должна увеличиться в 1,5 раза», - сказал руководитель региона.

Он уточнил, что высокопроизводительными признаются все рабочие места в организациях, в которых производительность труда выше целевого значения добавленной стоимости на одного работника (или дохода на одного работника для предприятий на специальных режимах).

«Целевые значения устанавливаются по 34 отраслям экономики. Статистика ВПРМ формируется на основе данных налоговой отчетности в разрезе регионов и отраслей. В нашей республике построено несколько объектов, рассчитанных на производство с использованием инновационных технологий. Чем современнее предприятие, чем выше производительность труда на нём, тем выше добавленная стоимость, производимая каждым работником, и в результате, как правило, выше уровень оплаты труда», - отметил он, и в качестве примера привёл завод по производству светодиодной осветительной техники, который построен в Малгобеке. По словам Евкурова, в настоящее время ведётся работа по передаче предприятия Ростеху, который имеет значительный опыт в решении технических, кадровых и логистических вопросов подобных проектов. Также глава назвал особенно привлекательными для региона предприятия, работающие на основе государственно-частного партнёрства, и инвестиционные проекты. «Наша задача – не только создавать рабочие места, но и сохранять их», - подчеркнул Ю. Евкуров.

По словам уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей и председателя президиума «Столыпинский клуб» Бориса Титова, «от экономики крупных сырьевых компаний необходимо перейти к экономике реального производства.

«В стране должны возникнуть сотни новых промышленных предприятий, десятки тысяч новых малых бизнесов, фермерских хозяйств. Эти рабочие места будут использовать новые технологии, производить больше, а значит, и зарплаты вырастут. Конечно, людей надо будет переучивать. Они смогут пройти переобучение и устроиться на более умную и интересную работу. Сама экономика будет их  вытягивать из старой структуры занятости», - подчеркнул Борис Титов.

С докладом о развитии цифровой экономики в республике и мерах по её освоению выступила заместитель министра экономического развития Ася Кациева, а уполномоченный по правам предпринимателей при Главе Ингушетии Мурад Хаматханов проинформировал о значении, методологии подсчёта и статистике ВПРМ в России и регионе, также рассказал об основных проблемах, сдерживающих их рост.

Реклама


Мы рекомендуем

17.11.2017, 16:49
Археологи обнаружили в Аравийской пустыне рельефы, изображающие собак и высеченные охотниками каменного века. Возможно, находка представляет собой древнейшие дошедшие до наших дней изображения собак.
17.11.2017, 16:36
Телекомпании ВГТРК и «Первый» могут отказаться от показа Олимпийских игр при недопуске на них сборной России.

Реклама