20:34
Москва
23 января ‘18, Вторник

В Оренбургской области поддерживают обманутых дольщиков

Опубликовано
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Оренбургской области/Orenburg-gov.ru

На очередном заседании правительства Оренбургской области обсудили вопрос защиты прав участников долевого строительства.

Как показывает практика, это наиболее востребованная форма приобретения квартир. С привлечением средств дольщиков в регионе возводится около 80 процентов жилья. Шесть объектов считаются проблемными, в Реестре пострадавших дольщиков зарегистрированы 72 человека.

«Законодательство в сфере долевого строительства постоянно совершенствуется, и все же есть случаи, когда граждане, вложившие свои средства в строительство домов, остаются и без денег, и без жилья. К сожалению, прибыльная отрасль привлекает немало недобросовестных застройщиков и откровенных мошенников, о чем забывают доверчивые дольщики. В Оренбургской области активная защита прав дольщиков ведется не первый год. В 2014 году проблема обманутых дольщиков в регионе была решена, однако, с июня 2015 года данный вопрос вновь возник», - отметил губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

Уже утвержден план-график решения проблем пострадавших граждан. В этом году будет решен жилищный вопрос 270 семей дольщиков ЖК «Северное сияние», в следующем году завершится строительство жилых домов в ЖК «Возрождение» в с. Нежинка Оренбургского района и дома в Оренбурге на ул. Красного Казачества. В том же году должны быть восстановлены права дольщиков жилого дома по ул. Славянской в с. Нежинка. В отличие от всех предыдущих, этот объект, обеспечен страхованием гражданской ответственности застройщика в страховой компании «РИНКО», правопреемником которой является ООО «ПРОМИНСТРАХ».

На региональном уровне закреплены меры по поддержки пострадавших граждан. Они имеют право воспользоваться арендным жильем регионального жилищного фонда, а молодые семьи в приоритетном порядке могут получить социальную выплату на погашение части стоимости жилья. Также вносятся изменения в областной закон, позволяющие нормативно закрепить возможность предоставления земельного участка в аренду без проведения торгов застройщику-инвестору, взявшему на себя обязательства по завершению строительства проблемных объектов. Проект закона «О поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов, расположенных на территории Оренбургской области» будет рассмотрен на ближайшем заседании Законодательного собрания.

Мониторинг потенциально проблемных объектов будет вестись в ежедневном режиме. Также губернатор Оренбургской области Юрий Берг рекомендовал  главам территорий согласовывать все объекты долевого жилищного строительства с минстроем, чтобы избежать проблемных ситуаций.

Реклама


Мы рекомендуем

23.01.2018, 17:08
Президенты России и Аргентины подтвердили готовность двух стран сотрудничать в области энергетик и цифровой экономики.
23.01.2018, 17:05
Фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» номинирован на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм».

Реклама