16:46
Москва
25 июня ‘18, Понедельник

В Пермском крае детям-инвалидам вернут будущее

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Грант в размере миллион рублей получил фонд «Дедморозим» на реализацию проекта «Вернуть будущее».

Суть проекта – содействие в создании на базе детских домов-интернатов для умственно отсталых детей системы реабилитации и подготовки ребят к максимально самостоятельной жизни после выпуска, сообщает пресс-служба фонда. В общей сложности от 18 до 56 процентов детей могли бы жить самостоятельно, но на практике это делают единицы. Проект «Вернуть будущее» объединит педагогов, психологов, медицинских и социальных работников, волонтёров и сотрудников детских домов-интернатов. Их задача – определить критерии оценки способностей каждого воспитанника и его шансов вести самостоятельную жизнь, а также определить шаги для реабилитации и подготовки к максимальной независимости для каждого конкретного ребенка.

«И статистика, и педагоги говорят о том, что при поддержке некоторые ребята из ДДИ могут жить и работать, а не содержаться в интернате за государственный счет или, как минимум, быть способными к самообслуживанию, при проживании в семье или интернате для взрослых. У нас уже есть такие примеры. Система, которую «Дедморозим» создают вместе с учреждениями для умственно отсталых детей, призвана давать особенным детям шанс на максимально полноценную жизнь. Такая система может стать универсальной для всех подобных учреждений в России», — подчеркнула координатор проекта «Вернуть будущее», директор фонда «Дедморозим» Надежда Ли.

Пятеро выпускников уже получили свой шанс благодаря пермякам, поступив в техникум в 2015 году. В июне они получили документы об образовании, а в конце октября – ограниченную дееспособность. Теперь они смогут работать, создавать семьи и жить полноценной жизнью, не ограниченную интернатскими стенами. Для многих регионов это исключительный случай.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

25.06.2018, 15:26
Четырехкратная олимпийская чемпионка по биатлону заявила о завершении карьеры в большом спорте.
25.06.2018, 14:56
Российская сборная, вопреки самым пессимистичным прогнозам, вышла в 1/8 финала Чемпионата мира по футболу.

Реклама