06:50
Москва
22 октября ‘18, Понедельник

В Ульяновской области инвестируют в развитие человеческого капитала

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства Ульяновской области/Ulgov.ru
В Ульяновской области инвестируют в развитие человеческого капитала
В Ульяновской области инвестируют в развитие человеческого капитала
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Значительная часть бюджета пойдет на развитие человека – именно так формулируется конечная цель всей политики региона и в социальном, и в экономическом плане.

«Если общий объем расходов бюджета по сравнению с 2005 годом вырос в 7 раз, то расходы на социальный блок в целом выросли в 13,5 раз! При этом мы целенаправленно меняем их качество. Существенной частью наших расходов становятся инвестиции в формирование человеческого капитала. И это главное, что мы поменяли в своих действиях. Именно человеческий капитал сегодня является основополагающим фактором экономического роста», - подчеркнул губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Воспитание человека будущего

Одной из приоритетных статей расходов стало образование. В 2018 году бюджет отрасли увеличится еще на 850 миллионов рублей и достигнет почти 10,4 миллиардов. И пятая его часть пойдет на создание единой образовательной среды.  Речь идет об обновлении инфраструктуры, закупке нового оборудования, цифровизации и переподготовке кадров. Все эти вещи взаимосвязаны – без крепкой материальной базы, соответствующей современным требованиям, полноценное образование детям дать уже невозможно, а без педагогов, способных воспользоваться предоставленными возможностями, материальная база просто останется невостребованной.

В ближайшие пять лет планируется построить по меньшей мере 15 новых школ и детских садов как в городах, так и в поселках. Расходы на капительный ремонт по сравнению с прошлым годом удвоены, в 2018-м будут обновлены 24 образовательных учреждений.

«Материальная база играет большую роль, потому что без соответствующих новых технологий в образовании,  без новых методов, без возможности применения информационных систем и так далее для улучшения качества образования сложно будет. Одним мелом и доской многие технологии не внедришь. Очень важно и то, что создание такой среды повлияет не только на детей, но и на учителей, это соответственное повышение квалификации, переориентация учителей, учеба по освоению новых технологий обучения», - заявил корреспонденту Infox.Ru член комитета ГД по образованию и науке Гаджимет Сафаралиев.

Создание именно комплекса, где школы работают в одну смену, где педагоги смогут дополнительно повышать квалификацию и осваивать новые методы, новые технологии, позволит создать благоприятную среду, в которой будет формироваться человеческий капитал, подчеркнул эксперт.

«Я уверен, что в Ульяновской области этот комплекс сработает, тем более что один из членов комитета образования Госдумы, депутат от Ульяновской области Григорий Балыхин, был главой Рособразования, он прекрасно эти вещи знает. И не удивительно, что именно в этом регионе пошел такой вариант. Дети будут получать повышенное внимание, иметь доступ к самой современной  информации, и все это в целом скажется не просто на получении знаний, но и на воспитании человека завтрашнего дня, патриота, который любит свою родину и одновременно своими знаниями будет приносить пользу родине», - подчеркнул  ГаджиметСафаралиев.

Профессионалы нового типа

Залог развития региона -  качественная система профессионального образования. Новая экономика, которую строят в Ульяновской области, требует принципиально иного подхода к навыкам и компетенциям. В 2018 году на финансирование системы профессионального образования будет направлено почти 1,2 миллиарда рублей.

Новые стандарты профобучения создают движение Ворлдскиллс и Инженеры Будущего, подготовка специалистов по программам из перечня профессий будущего, полноценный запуск работы Межрегионального центра компетенций и сетевое взаимодействие учреждений СПО на его базе. Отдельная статья расходов – работа с талантливыми детьми и развитие творческого потенциала.

«Прежде всего надо сказать, что это очень оптимистичная новость, потому что внимание к инженерному образованию, к подготовке инженерной элиты в последние годы было все-таки существенно ослаблено», - отметил в интервью корреспонденту Infox.Ru проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Андрей Марголин.

Между тем сейчас складывается общее понимание, что по мере движения к цифровой экономике, по мере того прогресса, который прямо на глазах набирает обороты, довольно много привычных профессий утратят актуальность. И уже сегодня необходимо существенные усилия для того, чтобы переучивать людей, готовить их к работе в совершенно новых условиях, подчеркнул эксперт.

«Если этого не сделать сегодня, завтра может быть уже поздно, если эти места будут не востребованы экономикой, значит люди окажутся без работы, и будет расти социальная напряженность. Поэтому аплодисменты Ульяновской области в том конкретном примере, о котором вы говорите, это очень серьезный шаг, задел на будущее. И технология будет тиражной, она не будет достоянием исключительно одной Ульяновской области. Эта система мер по подготовке людей к работе в новых условиях будет по всей стране», - подчеркнул Андрей Марголин.

Дорогу молодым

В следующем году особый акцент в Ульяновской области будет сделан на молодежной политике. В 2017 году в регионе создали министерство молодежного развития и отраслевые молодежные министерства, которые стали дублерами «взрослых» структур. Сейчас  в регионе разрабатывают Декларацию молодежного развития. Запущен ряд проектов и конкурсов, которые направлены на поиск и поддержку молодежных лидеров и инициатив в рамках программы «Россия – страна возможностей».

К работе с молодежью подключены все региональные министерства – губернатор дал соответствующие поручение. Все это в комплексе будет способствовать воспитанию юношей и девушек, которым можно будет без боязни доверить будущее и региона, и страны.

«В теории такие молодежные структуры могут способствовать подготовке грамотных специалистов. Посмотрим, что получится на практике. Эффективность работы концепции зависит в первую очередь от администрации области, от министров. Если они в этом заинтересованы, то система будет работать. Если министру нет дела до молодежи, то все может остаться как есть. Если он замотивирован, приказом ли, просьбой, поручением, то все получится. Очень хорошо, что есть поручение губернатора, это уже руководство к действию, главное, чтобы оно исполнялось», - прокомментировал руководитель сектора качества образования Агентства по общественному контролю качества образования и развития карьеры, член Всероссийского Студенческого Союза Петр Тимошин.

Соцсфера в приоритете

Инвестиции в развитие личности всегда окупаются. Недавно в Ульяновской области в рамках IV Международного социально-трудового форума "Социальная сплоченность. Открытое общество. Равные возможности", где обсудили инновации, которые могут навсегда изменить лицо российской соцсферы. Однако традиционные формы поддержки никто отменять не собирается.

Бюджет Ульяновской области уже много лет является социально ориентированным. 2018 год не стал исключением. Проиндексированы все привычные расходы – финансирование сети социальных объектов, поддержка пенсионеров, инвалидов, ветеранов и других незащищенных групп населения, а также учителей и врачей, помощь семьям. На эти цели дополнительно направляется свыше миллиарда рублей. В общей же сложности на социальную сферу планируется потратить почти 34 миллиарда.

«Как подчеркнул Владимир Владимирович Путин, развитие человека – это и основная цель, и необходимые условия прогресса современного общества. Именно поэтому наибольшие ресурсы мы направляем на вопросы, связанные с благополучием человека, определяющие уровень и качество жизни. Без преувеличения можно утверждать, что они определяют логику всех расходов», - отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

 

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Как в России изменились правила возврата водительских прав
Реклама

Мы рекомендуем
21.10.2018, 18:16
Бойцам украинской армии, прибывающим по ротации в Донбасс, подчас приходится совсем не сладко. И дело тут даже не в том, что передовая близко, а противник не дремлет. Дело становится «полный швах» тогда, когда подлости тебе чинят свои же.
21.10.2018, 16:46
Решение о выходе США из договора РСМД, которое президент Трамп озвучил накануне, останется одной из главных политических тем в ближайшее время. Однако в Белом доме всерьез задумались и о выходе из другого важнейшего договора в сфере глобальной безопасности – СНВ-3.
Реклама