12:34
Москва
16 октября ‘18, Вторник

Глава Мордовии Владимир Волков: Многодетные родители – настоящие герои нашего времени

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительста Мордовии/e-mordovia.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Мордовии за пять лет стало на 1600 многодетных семей больше.

Сейчас родителей, имеющих трех и более детей, в республике 5,5 тысяч. Вопросы поддержки семьи, улучшения демографической ситуации и воспитания подрастающего поколения у регионального правительства  в приоритете.

«Мы активно развиваем социальную инфраструктуру, строим ипотечное жилье, школы и детские сады, привлекаем детей и подростков к занятию наукой, творчеством, спортом. В последние годы многое сделано для укрепления института материнства и детства. Значительно усилены меры социальной поддержки многодетных и социально незащищенных семей», - отметил Глава Мордовии Владимир Волков.

Родился ребенок – уменьшился долг

Одной из самых интересных региональных мер по поддержке семей с детьми  стала социальная ипотека при рождении или усыновлении детей. При появлении на свет  первенца и второго ребенка общая сумма остатка займа на строительство или приобретение жилья погашается на десять процентов, когда появляется третий ребенок, сумма кредита уменьшается на тридцать процентов, а четвертый – погашается полностью.

Два года в республике реализуется беспрецедентная уникальная программа льготной ипотеки под 5% годовых. Это не только государственная поддержка, но и мера по выходу из кризисной ситуации, которая позволила оживить рынок жилья. Программа доказала свою эффективность, ее участниками стали уже более 3300 семей. За прошлый год количество выданных ипотечных кредитов выросло в 1,5 раза.

Глава Мордовии Владимир Волков на встрече с Президентом России Владимиром Путиным сообщил, что на субсидирование процентной ставки требуется около 100 млн рублей. Эти вложения с лихвой перекрываются ростом показателей в строительстве. В результате в строительную отрасль республики дополнительно инвестировано 5 млрд рублей. В этом году планируется построить 335 тысяч кв. м. жилых площадей. Это на 7% больше, чем годом ранее. А в ближайшие 5 лет планируется построить еще около 2 млн кв. м. жилья.

«Хорошо, что у нас есть регионы, где местные власти могут позволить себе такую поддержку. Вопрос в том – надолго ли хватит местного бюджета в условиях общей экономической нестабильности, постоянной борьбы с инфляцией и нестабильности в банковском секторе. По всей видимости, местные власти, решили «убить двух зайцев»: поправить демографическое положение региона и простимулировать строительство», - отметил председатель Совета Объединения некоммерческих партнерств «Главсоюз» Алексей Пышкин, давший интервью корреспонденту Infox.Ru.

С регионального на федеральный уровень

Возможно, именно идея компенсации части процентной ставки по ипотеке, «рожденная» в Мордовии, легла в основу общефедерального решения о введении новой меры поддержки семей с детьми. О нем на заседании совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей объявил президент России Владимир Путин. Льготный жилищный кредит будет ориентирован на семьи, в которых с 1 января 2017 года появился первый или второй ребенок. Государство рефинансирует ставку более 6 процентов. За пять лет эта мера может охватить свыше 500 тысяч семей.

«Программа ипотечного кредитования будет носить срочный характер, предусматривает субсидирование процентной ставки сверх шести процентов при рождении второго ребёнка – в течение трех лет с даты выдачи кредита; третьего ребёнка – в течение пяти лет с даты выдачи кредита», - пояснил глава государства. Пока срок действия проекта ограничен, но возможно, он будет продлен, как это было с материнским капиталом – изначально программа также была рассчитана всего на несколько лет, однако существует до сих пор.

Поддержать семьи – и строительную отрасль

Субсидирование ипотечной ставки при рождении ребенка является довольно эффективной мерой социальной политики, направленной на поддержку семей представителей среднего класса, заявила корреспонденту Infox.Ru доцент кафедры «Ипотечное жилищное кредитование и страхование» Финансового университета при правительстве РФ Юлия Грызенкова.

«Повышение уверенности в завтрашнем дне и возможность снизить кредитную нагрузку привлечет в ипотечные программы крепкие семьи, задумывавшиеся о новой квартире, но не уверенные в возможности выплачивать кредитные платежи на фоне детских расходов. Если часть расходов на ипотеку для молодых родителей второго и третьего ребенка берет на себя государство, то в ипотеку придут новые заемщики, что в итоге положительно скажется на строительном рынке», - подчеркнула эксперт.

При введении льготной ипотеки в выигрыше оказываются все – и граждане, и бизнес, и государство, отметил в интервью корреспонденту Infox.Ru ведущий юрист Европейской юридической службы Александр Спиридонов.

«Объявленные меры государственной поддержки семьям с детьми при оформлении ипотечных кредитов направлены на решение двух основных задач. Первая задача - это стимулирование роста рождаемости и соответственно улучшение демографической ситуации в стране. Вторая задача, которую хочет решить орган исполнительной власти - это поддержка застройщиков при реализации объектов недвижимости на первичном рынке жилья, так как в последние годы граждане все чаще используют ипотечные кредиты для покупки жилья на вторичном рынке», - пояснил эксперт.

Меры поддержки в действии

Компенсация части ипотечного кредита при рождении детей – отнюдь не единственная крупная мера поддержки семей с детьми. В республике успешно действует программа «Молодая семья», по которой справили новоселье уже более 11 тысяч семей. А одной из самых действенных мер стал республиканский материнский капитал. Им воспользовались более 5 тысяч семей. Подавляющее большинство потратили полученные средства опять-таки на улучшение жилищных условий.

В Мордовии многодетным семьям выплачиваются пособия по уходу за ребенком до трех лет,  дополнительные выплаты получают студенческие семьи с детьми. Материальная помощь оказывается к пасхальным праздникам и новому учебному году. В общей сложности такую поддержку получают более 90 тысяч детей.

Родителям, воспитывающим четырех и более детей, вручают почетный диплом главы республики «За заслуги в воспитании детей». Награды уже удостоились 125 семейных пар. Еще одну уникальную награду - Почетный диплом многодетной матери, имеющий соответствующее материальное сопровождение и предоставляющий ряд льгот, - учредили в Мордовии более десяти лет назад. Его вручают женщинам, воспитывающим пятерых и более детей. Обладателями диплома являются более 500 женщин республики.

Герои нашего времени

В Мордовии последовательно снижается младенческая и материнская смертность. За последние пять лет почти в два раза уменьшилось число абортов, сократилось число отказов от новорожденных и вдвое меньше стало детей-сирот – многие из них обрели приемные семьи.

А вот количество многодетных семей неуклонно увеличивается, их в республике уже 5,5 тысячи. В этом году в Мордовии в двух семьях родились девятые дети, в семи – восьмые, в 57 – пятые, шестые и седьмые, а в 163  - четвертые.

«Вот они – настоящие герои нашего времени!», - отметил Глава Мордовии Владимир Волков. И пообещал, что руководство республики со своей стороны и дальше будет делать всё возможное, чтобы помогать семьям в воспитании детей, создавать условия для охраны здоровья, получения образования, культурного и физического развития будущих поколений.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2018, 12:01
Разрыв отношений РПЦ с Константинопольским патриархатом вынудит все поместные церкви занять ту или иную сторону в конфликте.
16.10.2018, 11:38
Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал разрыв евхаристического общения между РПЦ и Константинопольским патриархатом.
Реклама