10:32
Москва
18 июня ‘18, Понедельник

Воронежская область: инициатива жителей как основа развития территорий

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства Воронежской области/Govvrn.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Воронежской области активно развивается местное самоуправление.

Благодаря активной работе по поддержке инициатив и проведению конкурсов для муниципалитетов все больше жителей принимает непосредственное участие в благоустройстве территорий, предлагает свои проекты.

«За семь лет, которые прошли с момента проведения первого конкурса – «Лучшее муниципальное образование Воронежской области», многое качественно изменилось в сельской жизни. Важно, что зачастую люди сами выступают с инициативой, мы с вами все это поддерживаем, это такая совместная работа власти и наших граждан. Это рождает уверенность, доверие друг к другу, появляется перспектива развития жизни сельских территорий», - убежден губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Гранты для муниципалитетов

Общий объем финансирования госпрограммы «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления» в Воронежской области в 2017 году превысил 790 миллионов рублей. В общей сложности благоустроено и отремонтировано около 600 объектов.

Важным способом стимулировать дальнейшее развитие местного самоуправления стал конкурс «Лучшее муниципальное образование Воронежской области». В этом году было подано 364 заявки от 232 поселений. Победители конкурса получают гранты от правительства области. В финал вышли 56 поселений из 25 муниципальных районов.

Второй год подряд проводится конкурс «Самое красивое село» – им признана Алферовка. Победитель получил грант в 1 миллион рублей, шесть призеров – по 150 тысяч рублей, эти средства будут направлены на благоустройство территории и освещение улиц.

А Воронеж был отмечен на федеральном уровне. В одной из номинаций Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» - «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие ЖКХ» областной центр завоевал первое место. Сертификат  на 5 066 600 рублей главе Воронежа Александру Гусеву губернатор вручил лично.

Главное – внимание

Алексей Гордеев пообещал, что региональные конкурсы будут проводиться и в следующем году. И возможно, количество номинаций будет расширено, чтобы никто из активистов не оказался обойденным вниманием.

Проведение таких конкурсов на региональном уровне помогает укреплять систему местного самоуправления, особенно в маленьких городах и селах, подчеркнул доцент кафедры государственного управления Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы Александр Балобанов.

«Есть классический управленческий эксперимент, когда замеряли всякие условия труда, а оказалось, что ключевая вещь, которая важна, - то, что на работу людей обращают внимание. Сам факт внимания очень значим, а плюс к этому в ходе таких конкурсов обычно происходит обмен опытом, люди смотрят, у кого как лучше. Поэтому конечно такая система работает», - отметил эксперт.

Дело не только в дополнительных средствах – иногда нужна совсем небольшая сумма, чтобы что-то сдвинулось.

«Правильный вариант – когда ставится задача, чтобы привлечь предпринимательские деньги, еще какие-то инвестиции. Сам факт гранта позволяет привлекать дополнительные средства», - пояснил эксперт.

Улучшение жизни как критерий

Конкурсы среди муниципальных образований проводить необходимо, и прежде всего именно на региональном уровне, заявил корреспонденту Infox.Ru генеральный директор  Института региональных проблем  Дмитрий Журавлев.

«Такие конкурсы необычайно важны, у нас местный уровень – самый, как говорится, забытый, самый тяжелый, там труднее всего жить, но с другой стороны именно на этом уровне создается  психологическое восприятие жизни людей. Они же не в областях живут, они живут в городах и селах, на муниципальном уровне. И изменение настроений, рост инициативы, может быть, даже важнее каких-то действий, которые совершили местные власти, чтобы выиграть конкурс», - отметил Дмитрий Журавлев.

Благодаря конкурсам дела представителей муниципальных образований становятся более заметными для жителей. Не говоря уже о поддержке и внимании со стороны региональных властей.

«Люди понимают динамику, что дело идет не в минус, а в плюс. Это очень важно. Плохо ведь даже не то, что ты плохо живешь, в России почти всегда жили не очень хорошо, а то, что ты не надеешься жить лучше. И такие конкурсы мотивируют местные власти на улучшение жизни, а улучшение в этом случае самое важное», - подчеркнул эксперт.

В 2018 году к уже имеющейся системе поддержки местного самоуправления добавится еще один инструмент – реализация проектов поддержки местных инициатив в рамках развития инициативного бюджетирования. Проекты направлены на развитие социальной сферы муниципальных образований, усиление гражданской активности населения, вовлечение граждан в решение вопросов местного значения и повышение открытости деятельности органов местного самоуправления. Победители конкурса получат субсидии из областного бюджета.

Добротно и качественно

Недавно в Воронежской области побывала министр образования России Ольга Васильева. И неожиданно высказалась не только о своей сфере, но и о регионе в целом.

«Я очень люблю Воронежскую область, я в прошлом здесь часто бывала. Здесь добротно и качественно: очень серьезные традиции, сильная интеллигенция, мощный оборонный комплекс. Все, что здесь делается, делается добротно», - отметила Ольга Васильева.

В экономике и социальной сфере, в промышленности и в сельском хозяйстве, в образовании и культуре проводится последовательная и твердая политика, которая позволяет менять жизнь к лучшему. А главное – налажена совместная работа власти и граждан, позволяющая решать проблемы всеми силами.

«Последние годы были сложными и для страны в целом, и для Воронежской области, но все-таки мы с вами не сбавили темпы. За каждым событием, за каждым объектом, за каждым добрым делом стоят конкретные люди, мы их называем лидерами. Благодаря именно вам мы имеем эти достижения. И, может быть, дело не в достижениях, а в том, что мы верим в собственные силы, мы гордимся своей малой родиной, и у нас есть уважение и к себе, и к России – это, наверное, есть патриотизм, когда мы можем с вами являться примером для многих других. В любую погоду, при любых обстоятельствах Воронеж будет идти только вперед», - подчеркнул губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

18.06.2018, 05:29
Польша требует от ЕС ускорить работу над изменениями в газовой директиве Евросоюза, которая усложнит строительство газопровода «Северный поток-2».
18.06.2018, 02:45
ВВС международной коалиции во главе с США нанесли удар по позициям сирийской армии в провинции Дейр-эз-Зор, сообщает национальное сирийское агентство САНА.

Реклама