03:53
Москва
17 декабря ‘18, Понедельник

Ульяновская область: добрый регион для добрых дел

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства Ульяновской области/Ulgov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Ульяновской области утвержден областной стандарт развития добровольчества.

Это стало еще одной мерой по поддержке волонтерского движения, которое активно развивается в регионе. За десять лет число волонтерских организаций должно увеличиться с 50 до тысячи, а объем пожертвований достичь трех миллиардов рублей.

«6 декабря президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Указ о проведении в стране Года волонтёра. И наша задача на региональном уровне – как можно активнее внедрять принятый на днях областной Стандарт развития добровольчества, а также разработанный АСИ Стандарт поддержки волонтёрства. Символично,  что эти документы подписаны в начале Недели духовности и добрых дел, накануне Дня добровольца», - отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Пилотный регион по внедрению стандарта

Федеральный стандарт поддержки волонтёрства в регионах включает в себя девять шагов, которые должны обеспечить наиболее эффективное взаимодействие региональных органов власти с НКО и волонтерскими организациями. В частности, в регионах должен быть ответственный за развитие добровольчества  в должности не ниже заместителя главы субъекта и совет по этим вопросам, также планируется открыть ресурсные центры, предоставлять субсидии и гранты и наладить подготовку как волонтеров, так и должностных лиц.

"В декабре 2016 года в АСИ начали крупномасштабное исследование текущих мер государственной поддержки добровольчества. Были собраны лучшие практики поддержки со всей страны, и стало ясно, в каких регионах добровольцев поддерживают больше. Наиболее активным регионам, показавшим себя в исследовании 2016-2017 года, было предложено стать «пилотами». Так Ульяновская область стала одним из первых регионов, внедряющих Стандарт", - пояснили корреспонденту Infox.Ru в пресс-службе АСИ.

Стандарт Ульяновской области уже утвержден. Там к девяти «федеральным» шагам добавлено еще два - создание реестра добровольческих инициатив и проектов и утверждение этического кодекса волонтёра.

"В рамках Стандарта предусмотрены минимальные шаги, необходимые для поддержки добровольчества. Создание этического кодекса в Ульяновске идет силами самих волонтеров, задача государства здесь – только дать площадку для разработки таких инициатив. АСИ будет собирать лучшие практики внедрения Стандарта в регионах, чтобы затем предлагать их другим территориям для тиражирования. Уже в этом году АСИ проводит серию окружных совещаний по вопросам поддержки добровольчества – они уже состоялись в Туле, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Самаре. На этих совещаниях представители регионов обмениваются своим опытом поддержки добровольчества, сами выявляют лучшие практики и формируют устойчивые профессиональные связи, необходимые для межрегионального обмена опытом в дальнейшем", - рассказали корреспонденту Infox.Ru в пресс-службе АСИ.

Десятилетие доброты

Интересно отметить, что одновременно  с утверждением стандарта волонтерской деятельности  губернатор Ульяновской области подписал указ о поддержке добровольчества и паспорт приоритетного проекта «Десятилетие доброты» - он стартовал в регионе осенью этого года.

"Десятилетие доброты – это амбициозный проект Ульяновской области, в основе которого, безусловно, лежит стремление вовлечь граждан в практики гражданского участия, прежде всего в благотворительность и добровольчество. Многое здесь зависит от личности первого лица региона  - если сам губернатор транслирует позитивную модель социального поведения, постоянно вовлечен в решение проблем региона не только в профессиональном, но и в личном плане, население тоже будет готово включаться в такие системные инициативы. План мероприятий к «Десятилетию детства» содержит меры информационной поддержки, меры стимулирования, иные направления поддержки. Вне зависимости от количественных показателей эффективности проекта «Десятилетие доброты» совершенно точно станет проектом, который повлияет на ценностные установки поколения в Ульяновской области", - отметил  представитель пресс-службы АСИ.

Добрые дела как тренд

Ульяновская область движется в русле федеральных тенденций. Волонтерское движение активно развивается в России, причем есть инициативы от самих граждан, так и поддержка сверху, заявил корреспонденту Infox.Ru профессор Финансового университета при правительстве РФ, действительный член РАЕН Александр Цыганов.

«Если о поисковых отрядах слышали многие, то есть движения, связанные с помощью в нахождении потерявшихся людей, детей и подростков, защитников животных, экологов, часто встречаются инициативы по помощи детским домам, гражданам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, престарелым гражданам, организациям, оказывающим паллиативную помощь. Группы поддержки самоорганизуются в социальных сетях и, конечно, являются проявлениями формирования гражданского общества в нашей стране. Есть и примеры корпоративного волонтерства, когда объединятся люди, связанные одним местом работы или профессией, для совершения добрых дел», - отметил Александр Цыганов.

В Ульяновской области на бурный рост волонтерского движения особенно повлияли празднование 70-летия победы в Великой отечественной войне и проведение чемпионата мира по хоккею с мячом. Волонтерство в спорте сейчас включается в систему управления спортивными мероприятиями.

«Практически все крупные соревнования проводятся при поддержке добровольцев, среди которых часто встречаются студенты. При этом для специальностей, связанных с индустрией спорта и гостеприимства, волонтерские программы на спортивных мероприятиях могут быть засчитаны как производственная практика», - отметил Александр Цыганов.

Все получится

Введение мер по поддержке добровольческой деятельности необходимо, но сделать их эффективными чрезвычайно сложно, отметил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, давший интервью Infox.Ru.

«Мы конечно можем контролировать добровольческие объединения, но тогда это будет не НКО, а некоторая структура при власти. Это другая история. В итоге у НКО свое представление об эффективности, у власти свое, а у жителей может быть вообще третье, и не потому, что кто-то плох. Просто точки зрения разные. Это очень интересно, нужно, полезно, но очень сложно», - отметил эксперт.

В идеале должно быть разрешено объективное противоречие между государством, добровольными объединениями и самими волонтерами, чьи точки зрения могут совпадать отнюдь не всегда.

«У Ульяновской области много что получалось и получается, но задача от этого проще не становится. Тем не менее, я думаю, региональным властям эту задачу разрешить удастся. У меня вообще позитивное отношение к нынешнему руководству, я считаю нынешний губернатор Ульяновской области довольно эффективный руководитель», - заключил эксперт.

Добрый регион

Добровольческое движение в Ульяновской области активно развивается с 2009 года. Среди организаций -  «Волонтеры Победы», «Волонтеры медики», «Равный равному», «Сестры милосердия» и другие объединения.

В регионе ежегодно проводят конкурсы, направленные на поддержку добровольческой деятельности. Одним из самых значимых стал Губернаторский конкурс молодёжных проектов Ульяновской области, развитие добровольческой деятельности обозначено как одна из номинаций. Три лучших проекта получают премии в размере 75 тысяч рублей, 45 тысяч рублей и 30 тысяч рублей в соответствии с занятым местом.       

«Ульяновская область – Добрый регион, и это доказывается большим количеством общественных объединений и инициативных групп, осуществляющих добровольческую деятельность, а также  общественных организаций и фондов, занимающихся благотворительной деятельностью. Это не просто какой-нибудь один проект – это стиль жизни многих представителей молодежи, и наша задача это количество увеличивать», - подчеркнул губернатор Ульяновской области.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2018, 20:22
Весь минувший день, 16 декабря прошли в слухах, что президент Белоруссии Александр Лукашенко активно ищет способы того, как «отстоять независимость» от России. К концу дня Лукашенко опроверг факт такого совещания.
16.12.2018, 18:00
Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко разгромно лидирует в губернаторских выборах на Приморье. Таким образом он практически избавился от своей приставки. В первом туре повторного голосования кандидат набирает после обработки более чем 90% бюллетеней около 60 процентов голосов.
Реклама