01:13
Москва
20 февраля ‘18, Вторник

В ЛГБТ-сообществе не поверили в признание брака двух мужчин

Опубликовано
Сергей Алексеев
Сергей Алексеев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

История о признании действительным брака, заключенного между двумя мужчинами, либо пиар-акция, либо раздувание гомофобной темы, заявил корреспонденту Infox.Ru Сергей Алексеев, юрист, писатель, автор публикаций о правах сексменьшинств, организатор гей-парадов.

«Я абсолютно не верю в эту историю. Это была либо пиар-акция тех людей, которые ее обнародовали, либо канала, который ее раскрутил,  либо людей, которые хотят зацепиться за гомофобную тему и опять ее раздуть, и может быть, даже вывести вопрос на то, чтобы запретить однополые браки прямым текстом уже в конституции, провести референдум вместе с выборами президента. Здесь теорий может быть очень много – кому и зачем нужен был этот вброс информации. Милонов конечно опять зацепился за эту тему, удивляюсь, что раньше не зацепился, и будет активно пиарить свои законопроекты, педалировать эту тему, и ничем это не закончится», - подчеркнул Сергей Алексеев.

Существующего семейного законодательства России более чем достаточно, чтобы исключить любую возможность признания однополых союзов, зарегистрированных в любой другой стране.

«Есть 167 статья семейного кодекса, в ней говорится о пределах применения в России норм иностранного семейного права и совершенно четко сказано, что если подобный союз, зарегистрированный хоть и по всем правилам другого государства, противоречит публичному порядку России, этот союз в стране не признается. Тысячи российских однополых пар заключили браки за рубежом, и ни один из них не был признан российским государством», - отметил активист.

Он допустил, что ситуация могла возникнуть из-за технической ошибки – к примеру, по имени и фамилии может быть не понятно, какого человек пола. Но эта ошибка будет исправлена.

«ЛГБТ-активисты этим вопросом занимаются с 2009 года, думаете, если бы была какая-то лазейка, мы ею не воспользовались бы? Мы пытались всеми способами, но у нас ничего не получилось», - заявил Сергей Алексеев.

В 2009 году была предпринята попытка зарегистрировать однополый брак между двумя девушками. В итоге пара поженилась в Канаде, а затем обратилась в Европейский суд по правам человека, заявив, что в России нарушается их право на признание союза. Как рассказал Сергей Алексеев, решение может быть вынесено в любой момент. Но речь о признании именно брака не идет.

«Действующая практика Европейского суда не признает за однополыми парами права на брак, он не обязал ни одну страну признавать однополые браки, потому что они считают, что это внутреннее дело каждого государства – члена Совета Европы. До тех пор, пока это не будет признано хотя бы на европейском уровне, об этом говорить смешно», - пояснил активист.

Европейский суд может обязать Россию признавать однополые союзы в какой-либо иной форме – к примеру, гражданского союза или домашнего партнерства.

«Это будет очень серьезное, прорывное решение, потому что Европейский суд обяжет России предоставить однополым и гетеросексуальным парам право создавать альтернативные союзы, из которых вытекают точно такие же права, что и из браков, но называться это будет по-другому. Это решение не за горами. Это будет грандиозный прорыв, начнутся серьезные дискуссии на эту тему.  Хоть и пытаются говорить, что его не будут исполнять, но это решение будет находиться на мониторинге, каждый год Россия будет отчитываться по тому, что сделано, Это будет довлеть над Россией, пока решение Европейского суда не будет исполнено», - уверен активист.

По его мнению, через 50 лет однополые браки будут легализованы во всех цивилизованных странах, включая Россию.  А на то, чтобы в стране была легализована какая-либо альтернативная форма союза однополых пар, Сергей Алексеев отвел максимум десять лет.

«Перспектива десяти лет – это реальная перспектива какой-то формы союзов, причем как однополых, так и разнополых для людей, которые по каким-то причинам не хотят заключать брак. И решение будет иметь значение не только для России, но и еще для двух десятков стран Совета Европы, потому что далеко не все европейские страны признают хоть какую-то форму союзов однополых стран. Это будет серьезный прецедент», - подчеркнул Сергей Алексеев.

Информация о том, что двое мужчин подтвердили факт заключения брака в Копенгагене в одном из московских  МФЦ и получили соответствующие штампы в паспортах, появилась накануне. Депутат Виталий Милонов уже пообещал разобраться в законодательстве и устранить возможные лазейки.

Реклама


Мы рекомендуем

20.02.2018, 00:32
Посол РФ в Мексике Эдуард Малаян в понедельник вновь опроверг якобы имевшее место вмешательство России в предстоящие всеобщие выборы в латиноамериканской стране.
20.02.2018, 00:27
Белоруссия не может принимать участие в миротворческой миссии ООН в Донбассе, поскольку страна является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), заявила замглавы МИД Украины Елена Зеркаль.

Реклама