18:38
Москва
25 июня ‘19, Вторник

В МВД отрицают практику уничтожения архивных карточек на заключенных

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Архивные карточки репрессированных в архивах хранятся постоянно, заявили Infox.Ru в пресс-центре МВД России.

« МВД России осуществляет архивное хранение документов, образовавшихся в деятельности правоохранительных органов РСФСР, СССР и Российской Федерации, в том числе формирование и ведение учета лиц, привлеченных к уголовной ответственности, осужденных и реабилитированных. Учетные документы на лиц, подвергнувшихся уголовному преследованию за совершение преступлений, относящихся (ранее относившихся) к государственным, а равно на реабилитированных данной категории, хранятся в оперативно-справочной картотеке постоянно», - отметили в пресс-центре.

Нормативными актами определены сроки хранения соответствующих учетных документов, в которых отражаются возраст осужденного (реабилитированного) лица, категория совершенного им преступления, вид назначенного наказания и другая информация. Срок хранения учетных документов на осужденных (реабилитированных) за иные преступления, может быть продлен в случаях, если эти документы имеют научно-историческое значение.

«Изымаемые из бумажной картотеки (актуальной базы данных) по истечении сроков хранения алфавитные карточки в обязательном порядке переводятся в электронный вид, что обеспечивает их постоянное хранение», - подчеркнули в пресс-центре.

Со случаем уничтожения архивной карточки, содержащих сведения о передвижении заключенного между лагерями и лагерными пунктами, а также дату освобождения, столкнулись сотрудники Центра документации музея истории ГУЛАГа. Как заявил директор музея, сейчас специалисты выясняют, единичный ли это случай или такая практика существует где-то еще.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Русофобские выходки прекратятся: депутат ПАСЕ об уходе Украины
Реклама

Мы рекомендуем
25.06.2019, 16:42
Малоимущие семьи с детьми от полутора до трех лет теперь будут получать не по 50 рублей в месяц, а 10 тысяч рублей.
25.06.2019, 15:51
В Тулу на фестиваль «Толстой» приедет английская писательница Вив Гроскоп.
Реклама