08:41
Москва
17 октября ‘18, Среда

Горячую воду в Пушкино вернули

Опубликовано
Микрорайон Серебрянка, Пушкино
Микрорайон Серебрянка, Пушкино
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вопрос подачи горячей воды в городе был рассмотрен на очередной комиссии Совета депутатов .

Комиссия по строительству и землепользованию Совета депутатов города Пушкино рассмотрела сложную ситуацию, сложившуюся со снабжением горожан горячей водой. Горожане исправно платят за коммунальные услуги, но при этом поставщик газа для котельных «Газпром межрегионгаз» и транспортировщик «Мособлгаз» прекратили снабжение Пушкино энергией из-за долгов Пушкинской теплосети. Сейчас в стотысячном городе 308 многоквартирных домов, в некоторых из которых проживает до полутысячи жителей, внепланово отключены от горячей воды.

Докладчиком выступил представитель районной администрации, заместитель ее руководителя Петр Евсеев, и это был не самый легкий день в его жизни. Чиновник обрисовал проблемы, но не смог назвать ни их причины, ни сроки исправления ситуации. Известно, что поставщикам тепла Пушкинская Теплосеть задолжала 613 миллионов рублей, в том числе «Газпром межрегионгазу» 558 миллионов, и этот долг растет. Управляющие компании собирают с населения деньги, но до ресурсоснабжающих организаций они не доходят.

Эмоционально высказался о проблеме заместитель директора ПАО «Пушкинская теплосеть» Евгений Захаров: он перечислил 14 управляющих компаний, которые на протяжении как минимум полугода перечисляют сети менее 50% оплаты за потребленную энергию. Их суммарный долг – 188 миллионов рублей. При этом на основе прозрачных данных крупнейшей управляющей компании города, «Объединенной дирекции ЖКХ», известно, что пушкинцы в среднем оплачивают 95% коммунальных счетов. Сложно поверить, что, например, УК «Мастер-класс» управляет жильем с какими-то другими пушкинцами – между тем отсюда до поставщиков доходит лишь 8,9% начисленных платежей.

Депутаты пришли к выводу, что к топливному кризису привели недостатки в работе всех элементов цепочки. Особенно интересовало депутатов, почему администрация не добилась возбуждения уголовных дел по факту неплатежей со стороны управляющих компаний. Петр Евсеев ответил, что чиновники «пишут письма» в вышестоящие органы и прокуратуру.

В целом, однако, ситуация не трагична, несмотря даже на то, что отключение горячей воды наложилось на необычное для июня похолодание. «Мособлгаз» согласился возобновить работу с четырьмя отключенными им котельными. Сложнее ситуация с «Газпром межрегионгазом», который требует хотя бы вернуться к задолженности двухлетней давности (359 млн руб.) Из требуемых 199 миллионов рублей 140 миллионов будет выделено правительством области – такое решение принято по итогам совещания у Дмитрия Пестова, заместителя губернатора области. По остальным деньгам идет работа; по мнению Евсеева, о возобновлении подачи энергии в полном объеме можно будет говорить в начала 20-х чисел июня.

Отдельно стоит вопрос о том, будет ли после нормализации ситуации производиться обычный двухнедельный планово-предупредительный ремонт (ППР) котельных. Хотя в расклеенных на подъездах объявлениях от имени администрации указано, что простой будет зачтен за ППР, Евгений Захаров объяснил, что, скорее всего, останавливать подачу воды все равно придется – в обстановке неопределенности начинать профилактические работы нецелесообразно.

В итоговом решении депутаты потребовали от администрации усилить давление на посредников-неплательщиков, а от ПАО «Пушкинская теплосеть» – инициировать процесс перехода на прямые расчеты с жителями тех домов, где собираемость платы за коммунальные услуги особенно низка. Эти шаги должны предотвратить возникновение подобных кризисов в будущем.

К второму докладу Петра Евсеева, о подготовке к отопительному сезону, особых вопросов не возникло – действительно, сейчас у города есть проблемы актуальнее. Докладчик подчеркнул, что минувшей зимой впервые за многие годы в городе не было ни одной аварии на отопительных сетях, и администрация сделает все, чтобы повторять это достижение снова и снова.

П.С. Пока материал готовился к публикации, стало известно об урегулировании ситуации с ограничениями подачи газа на котельные. Как сообщил глава Пушкинского муниципального района С.М. Грибинюченко, 8 июня «благодаря личному вмешательству губернатора Московской области А.Ю. Воробьева ситуацию с прекращением подачи газа на котельные Пушкинской Теплосети удалось разрешить. С поставщиком газа компанией «Газпром межрегионгаз Москва» достигнуто соглашение о немедленном возобновлении подачи газа на все девять отключенных за долги котельных».

 

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мимо Euro-2019 и ОИ-2020: молодежная сборная России снова не смогла
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2018, 17:33
В понедельник в Минске Синод РПЦ решил разорвать отношения с Константинополем.
16.10.2018, 17:16
В России существуют сотни благотворительных фондов, которые занимаются сбором пожертвований для тяжелобольных детей. Среди фондов, действительно занимающихся важным спасительным делом, есть и такие, которые бессовестно паразитируют на болезни детей.
Реклама