09:55
Москва
17 декабря ‘18, Понедельник

Зачем нужна пенсионная реформа?

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России продолжаются ожесточенные споры вокруг планируемой пенсионной реформы.

Правительство полно оптимизма и указывает на плюсы повышения возраста выхода на заслуженный отдых для страны, бюджета и самых работников. Эксперты указывают на многочисленные подводные камни. Простые граждане в некотором шоке.

Грядущая пенсионная реформа снизила рейтинг Владимира Путина. Однако, как заверил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, это не смущает главу государства.

«На данной стадии президент не принимает участия в экспертных обсуждениях, которые ведут с целью окончательного формирования позиций. Поэтому, конечно, общественная резонансность, она так или иначе влияет на волатильность рейтинговых показателей, но вы знаете, что Путин весьма прагматично к этому относится. Он никогда в данном случае не оглядывается на свой рейтинг, вы знаете, что интересы людей всегда для него превыше всего», - отметил Дмитрий Песков.

Что за реформа?

О непопулярном решении повысить пенсионный возраст премьер-министр Дмитрий Медведев объявил на заседании кабинета министров 14 июня. Соответствующий законопроект уже поступил в Государственную думу, депутаты собираются принять документ осенью.

Суть реформы в том, что в течение ряда лет в России собираются постепенно повышать возраст, в котором люди, накопившие необходимый стаж, будут выходить на пенсию.

В ходе реформы пенсионный возраст для представителей сильного пола возрастет на пять лет, а для представительниц прекрасной половины человечества – на восемь. Переходный период для мужчин продлится до 2028 года, а для женщин – до 2034.

Продолжительность жизни к моменту окончания реформы должна увеличиться у мужчин на 5,8 лет  по сравнению с уровнем 2017 года, а у женщин – на 4,5 года. Таким образом средний показатель продолжительности жизни будет равен соответственно  72,3 года и 82,1 года.

Как особенно подчеркнул Дмитрий Медведев, людей, которые уже успели выйти на пенсию, перемены никак не коснутся.

Сейчас большинство женщин могут рассчитывать на выплаты от государства по достижении 55-летнего возраста, мужчины – когда им исполнится 60. Размер средней пенсии – чуть менее 14,5 тысяч рублей.

А не большинство?

В России примерно каждый третий пенсионер выходит на пенсию досрочно. Это люди определенных профессий, которые, как считается, тяжелее остальных – водители общественного транспорта, педагоги, врачи, а также чиновники, силовики и военные, те, кто работает в тяжелых условиях – на Крайнем Севере или же на вредных производствах. Для части льготников понижена возрастная планка, другие должны накопить определенный стаж.

Уже известно, что повышение пенсионного возраста коснется врачей, учителей и артистов театрально-зрелищных организаций – они тоже в будущем будут выходить на заслуженный отдых на восемь лет меньше соответственно.

То есть пенсионный возраст повышается для всех?

Нет. О силовиках и военных, в том числе о сотрудниках надзорных и контролирующих органов, пока речи не идет. Многие эксперты подозревают, что правительство не собирается трогать влиятельных льготников, хотя вопрос повышения пенсионного возраста и для них обсуждается в соответствующих ведомствах. Но в законопроекте они не указаны.

Между тем, как отмечают критики реформы, большинство из них – вполне здоровые и еще полные сил мужчины и женщины.

«Это не инвалиды, это не ветераны Чернобыля. Это вполне молодые, здоровые мужчины и женщины, работающие, например, в прокуратуре, которым никакого особенно ущерба для их здоровья не приключилось. Тем не менее, они выходят на пенсию гораздо раньше, чем все остальные. Их много, их становится больше, потому что у нас эта социальная страта сотрудников правоохранительных и правоприменительных органов, силовых структур всякого рода всё время растёт», - отмечает политолог Екатерина Шульман.

Помимо силовиков и военных, право досрочного выхода на пенсию сохраняется для некоторых других категорий льготников, к примеру, работников транспортной сферы и матерей, воспитавших пять и более детей.

Чиновники по новым правилам живут с 2017 года. Для них пенсионный возраст уже повысили – как раз до 65 и 63 лет соответственно.

А зачем это надо?

Выгода для бюджета очевидна – если в стране меньше пенсионеров, им нужно меньше платить.

Как считают в правительстве, увеличение пенсионного возраста позволит увеличивать выплаты на тысячу рублей в год и индексировать размеры выплат выше уровня инфляции. Дефицит пенсионного фонда России будет сокращен, а нагрузка на работающих снизится. Если в 1970-м году на одного пенсионера приходилось по 3-4 работающих человека, в 2019 году соотношение будет равняться примерно один к двум.  Каждый год количество работающего населения уменьшается на 400 тысяч человек, а на пенсию выходят 1,5 – 1,6 миллиона граждан России.

Помимо этого, правительство ссылается на опыт развитых стран. Критики реформы в свою очередь напоминают, что уровня жизни, сопоставимого с такими странами, Россия пока не достигла. 

С бюджетом понятно, а людям зачем?

Как отметил Дмитрий Медведев, нынешнее поколение пенсионеров – это полные сил люди, «дети еще не выросли», добавил премьер. По его мнению, они вполне готовы трудиться дальше. Главное – обеспечить им эту возможность.

Много говорится о том, что трудовая жизнь поможет продлить молодость. Министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что человек, который дольше остается в строю, «как правило, по своему биологическому возрасту моложе тех, кто рано оставляет профессиональную деятельность». И вообще сейчас никто не считает старыми 55-летних женщин и не списывает со счетов 60-летних мужчин, заявила глава Минздрава, которая родилась в 1960 году.

Те же, кто кому работать до старости не хочется, могут «взять ответственность за жизнь на себя. Хочешь бросить работу в 40 — никто не мешает сколотить состояние и наслаждаться бездельем хоть на даче, хоть на островах».

Этот пассаж в программной статье психолога Марии Киселевой, жены известного телеведущего, опубликованной на сайте «РИА новости», вызвал настоящий вал критических высказываний в социальных сетях с упоминанием знаменитых пирожных королевы Марии-Антуанетты.

То есть все к лучшему?

Жители России оптимизма чиновников не разделяют. Против пенсионной реформы выступают подавляющее большинство граждан, олпозиционные политики и профсоюзы. Во многих городах проходят митинги протеста. Пока Федерация независимых профсоюзов, Конфедерация труда, «Яблоко», «Открытая Россия», левые и Алексей Навальный действуют независимо друг от друга, но не исключено, что хотя бы часть протестующих объединится. В городах, принимающих ЧМ-2018, митинги проводить запрещено.

Кстати, о скорейшем воплощении в жизнь пенсионной реформы и о повышении НДС до 20 процентов Дмитрий Медведев объявил как раз в первый день чемпионата. Многие восприняли этот маневр как попытку «заболтать» острую тему и ввести непопулярные меры под «прикрытием» события, которое называют мировым праздником футбола, и обвинили власти в цинизме.  

Почему так быстро?

Хотя чиновники называют переход «плавным», на самом деле это не так. В особенно сложном положении оказались первые адресаты реформы, которые планировали выход на пенсию в одно время, но теперь им придется подождать еще.

Правительство настроено весьма решительно и не собирается откладывать дело в долгий ящик или вести дискуссии. С ними солидарные и другие представители высших эшелонов власти.

Как заявила спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко, пенсионный возраст надо повышать, не затягивая.

«Принимать надо, не откладывая, осенью этого года», - подчеркнула она.

Раньше она также говорила, что не стоит прятать голову в песок. Это выражение дословно повторил  руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов, отметив на закрытом заседании фракции, что нужно объяснить согражданам, почему нужны изменения.

А секретарь генерального совета партии Андрей Турчак призвал коллег «подставить плечо» Дмитрию Медведеву – тот, совмещающий должность главы кабмина с постом  председателя «Единой России», обратился к однопартийцам с просьбой поддержать «пенсионную» инициативу правительства.

«Недопустимо, когда в наших рядах есть противоречивость мнений. К сожалению, подобные одиночные заявления о несогласии с реформой и наших коллег в регионах, и некоторых наших коллег–депутатов Государственной думы уже звучали. По каждому такому заявлению будут сделаны соответствующие выводы»,  - предупредил Андрей Турчак.

Спешка, с которой принимается важнейшее из решений, тревожит многих экспертов. Допустим, необходимость реформ назрела, но почему такой резкий старт – со следующего года? И как именно правительство собирается решать существующие проблемы?

Удастся ли дожить?

Правительство в своих прогнозах ориентируется на среднюю продолжительность жизни по стране, однако в разных регионах она различна. Особенно уязвимы мужчины. К примеру, на Дальнем Востоке продолжительность жизни ниже, чем в Москве или допустим Ингушетии. В целом же около 40 процентов из них не доживают даже до нынешнего пенсионного возраста, то есть до 60 лет, а 43 процента умирают, не достигнув 65. Это самый высокий в Европе процент смертности, согласно данным Всемирного банка. Россия опередила Украину, Белоруссию, Молдавию и Литву. 

Для сравнения – в лидирующих развитых странах, таких как Исландия, Швейцария, Италия, Нидерланды, Мальта и  Норвегия, этот показатель не превышает 11 процентов.

Причин тому несколько, и дело не только в достатке. Для активного долголетия нужна хорошая система здравоохранения, а Россия ей пока похвастаться не может, несмотря на оптимизм чиновников.

Срок дожития, или продолжительность ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, в зависимости от разных демографических сценариев может измениться с 20,5 года сегодня до 16-18 лет, т.е. на 12-29%. Такое мнение в интервью Infox.ru высказал руководитель аналитического отдела Саморегулируемой организации Ассоциации негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов» (АНПФ) Евгений Биезбардис.

«Естественно, это повлечёт за собой увеличение среднего размера пенсионных выплат из средств пенсионных накоплений, в том числе и пожизненных, назначаемых НПФ и ПФР для «молчунов», — отметил специалист.

Как жить?

Это западные пенсионеры ведут активный образ жизни, часто путешествуют и живут в свое удовольствие. На российскую пенсию не разгуляешься. Многие пенсионеры, не имеющие дополнительных доходов в виде сдачи квартиры, накоплений или помощи детей, вынуждены работать без всякой реформы, чтобы свести концы с концами.

Есть и энтузиасты своего дела, но им реформа тем более не нужна – случаи, когда ценный специалист продолжает работать на прежнем месте и после пенсии, а то и сгорает прямо на рабочем месте, не так уж и редки. Теперь же людям придется работать до гробовой доски просто потому, что до пенсии можно и не дотянуть. 

«Как и предупреждали многочисленные эксперты, после президентских выборов на Россию, как из рога изобилия посыпались самые непопулярные реформы. Это одна из самых людоедских инициатив нашей власти за последние годы. По своему масштабу она беспрецедентна и сопоставима, пожалуй, только с монетизацией льгот, увеличением рабочего времени и сокращением потребительской корзины одновременно», — отметил в интервью корреспонденту Infox.Ru депутат Госдумы Денис Парфенов.

Где работать?

Пока правительство говорит о продолжении трудовой деятельности для старшего поколения, ищущие работу сталкиваются с настоящей дискриминацией по возрасту. Какое там 60 – для многих рубеж, после которого вдруг становится очень сложно найти работу по специальности, колеблется в диапазоне от 35 до 40!

Это в развитых странах наибольшего расцвета профессионал как раз достигает после сорока, и тогда же он начинает получать самую большую зарплату. В России нередки случаи, когда все случается строго наоборот. Люди предпенсионного возраста – пожалуй, самая уязвимая категория на рынке труда, они вынуждены хвататься за любую работу. В регионах же, где экономика достаточно архаична с большой долей простого труда, выполнять который по силам старикам, те не будут освобождать рабочие места для молодых.

В «Единой России» уже заговорили о гарантиях трудоустройства для представителей старшего поколения. Но возможность государства обеспечить всех желающих не только работой, но и достаточно высокой для достойной жизни заработной платой вызывает закономерные сомнения.

Может, пугают?

Это лишь несколько проблем, которые возникают при повышении пенсионного возраста в России. Мера эта непопулярная, но многие эксперты считают ее и несвоевременной. Некоторые надеются, что в последний момент инициативы правительства смягчит Путин – ему предстоит подписывать окончательный вариант закона после принятия в парламенте. Другие считают, что все решено, и помочь могут разве что массовые протесты.

«У нас с таким сладострастием произносят этот термин «непопулярные реформы», как будто в этом есть какая-то особенная заслуга – в том, что ты делаешь то, что людям не нравится. Иногда это требуется, но гораздо чаще, как в нашем нынешнем случае, реформы являются непопулярными по объективной причине. Не то, что люди такие, понимаете, капризные, жадные и прожорливые, а потому что, действительно, им делают плохо», - подчеркнула политолог Екатерина Шульман.

А нельзя обойтись без государства?

Пенсионное законодательство в стране меняется столь часто, что многие просто перестали думать о грядущей пенсии и стараются рассчитывать только на себя. Специалисты банковской сферы их поддерживают – мол, откладывайте каждый месяц по чуть-чуть, обязательно под проценты и в разные банки, если сумма на счету превысила ту, которую государство готово вернуть в случае банкротства финансовой организации. Сейчас это 1,4 миллиона рублей.

Главная же сложность в том, что у граждан России постарше уже был негативный опыт накопления средств, которые в начале 1990-х обесценились в момент. Тогда своих накоплений лишились миллионы россиян. Гарантировать, что ситуация не повторится, не может никто.

Также можно инвестировать деньги, вложить их в недвижимость или акции, хотя здесь тоже есть свои риски.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2018, 20:22
Весь минувший день, 16 декабря прошли в слухах, что президент Белоруссии Александр Лукашенко активно ищет способы того, как «отстоять независимость» от России. К концу дня Лукашенко опроверг факт такого совещания.
16.12.2018, 18:00
Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко разгромно лидирует в губернаторских выборах на Приморье. Таким образом он практически избавился от своей приставки. В первом туре повторного голосования кандидат набирает после обработки более чем 90% бюллетеней около 60 процентов голосов.
Реклама