10:08
Москва
22 сентября ‘18, Суббота

"Pussy Riot": хроника скандалов

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Pussy Riot
Pussy Riot
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

"Pussy Riot" вновь напомнили о себе во время финала ЧМ-2018.

На поле выбежали четыре активиста в полицейской форме. Матч прервался примерно на минуту, пока нарушителей выводили с поля.

Инциденты, когда болельщики выбегают на поле, в футболе не так уж и редки. Но позже выяснилось, что это была очередная акция скандально известной панк-группы Pussy Riot.

Ее участниками стали Петр Верзилов, Ольга Курачева, Ольга Пахтусова и Ника Никульшина. Настоящие полицейские доставили их в ОВД «Лужники» и составили административные протоколы за нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований и незаконное ношение форменной одежды со знаками различия.

Это статьи 20.31 и 17.12 Кодекса об административных нарушениях. Активистам могут запретить посещать спортивные мероприятие в течение определенного времени – от полугода до трех лет. Также им грозит штраф в размере до десяти тысяч рублей.

Скандалы как стиль жизни

Феминистская панк-группа «Pussy Riot» не имеет постоянного состава и не ведет активной гастрольной деятельности. Вариантов перевода на русский язык названия арт-проекта множество, причем часть из них нецензурные. Самый мягкий – бунт (или восстание) кошечек.

Участницами могут быть девушки любых профессий, но большинство из известных – художницы. Выступают они под псевдонимами, причем под одним и тем же могут скрываться разные активистки. Фирменный знак – яркая вязаная балаклава, скрывающая лицо, то есть прославиться в этой группе можно лишь в том случае, если стражам порядка удалось задержать нарушителей спокойствия.

Самые знаменитые «пусси» - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич.

Образовался арт-проект в 2011 году, и с тех пор в новостных лентах то и дело мелькают сообщения об эпатажных акциях под эгидой «кошечек».

Секс, политика, панк

Арт-проект «Pussy Riot» задумывался как воплощение «третьей волны феминизма». Главные темы – критика диктатуры, борьба за права женщин и выступления за отставку нынешнего президента России.

Участницы сочиняют песню, а затем устраивают акцию, на которой исполняют свое сочинение вживую. Все это снимается на видео, и потом из снятого материала монтируется клип, который распространяется в сети.

В текстах критикуют диктатуру, выступают за отставку действующего президента и борются за права женщин. Слова и музыку для песен они сочиняют сами.

Также «пусси» могут присоединиться к чужой акции, если она вызывает широкий общественный резонанс.

После каждой выпущенной композиции проводят акцию, где вживую исполняют песню и снимают на камеру. Полученное видео используют при монтаже клипа.

Одну из первых своих песен, «Освободи брусчатку»,  «кошечки» записали на станциях метро и крышах троллейбусов. Затем в качестве площадки использовались крыша спецприемника, куда попали задержанные в ходе митинга 5 декабря 2011 года (среди них был Алексей Навальный).

В начале 2012 года «Пусси» видели на Лобном месте на Красной площади – для привлечения внимания девушки в масках использовали дымовые шашки. Участниц задержали, и две из них выплатили штраф.

В 2014 году «кошечки» вызвали неудовольствие Международного олимпийского комитета после акции «Путин научит тебя любить родину». Провели они ее во время Игр, и спортивные функционеры сочли это постыдным и неуместным, так как Олимпиада – не место для выражения каких-либо политических взглядов. В ходе акции на девушек напали казаки с нагайками.

Всенародная слава

К тому времени название «Pussy Riot» стало широко известным не только в России, но и за рубежом. Удачной рекламной акцией для коллектива стало очередное несанкционированное выступление, произошедшее в феврале 2012 года.

Площадкой девушки выбрали Храм Христа Спасителя, и это решение для трех из них оказалось роковым (Имя четвертой участницы не известно до сих пор).

Первая часть «панк-молебна «Богородица, Путина прогони» никакой реакции не вызвала – 19 февраля девушки начали съемку в то время, когда богослужения не было, и как только они начали что-то выкрикивать, их тут же вывели охранники.

21 февраля в Храме Христа Спасителя девушки также пробыли меньше минуты. Они поднялись на амвон и солею храма, откуда быстро были сняты охранниками и также препровождены к выходу.

Получившееся видео песни «Богородица, Путина прогони» опубликовали на Youtube, и тут грянул гром.

26 февраля 2012 года  участниц перфоманса объявили в розыск за хулиганство. 3 марта 2012 года стало известно об аресте двух девушек – Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной. 16 марта к ним присоединилась Екатерина Самуцевич.

30 июля 2012 года стартовало рассмотрение дела по существу. В итоге всех три обвиняемые получили одинаковый приговор - два года колонии общего режима за хулиганство, совершенное «группой лиц по предварительному сговору». Мотив - религиозная ненависть.

Звездный час за решеткой

К тому времени название группы знали практически все, а в обществе гремели дискуссии по поводу правомерности приговора. Именно процесс над участницами «Pussy Riot» во многом вызвал ужесточение наказания вплоть до уголовной ответственности за «оскорбление чувств верующих», что до сих пор вызывает неоднозначную реакцию.

Мнения в российском обществе и в самой церкви насчет самих «Pussy Riot» разделились вплоть до полярных. Кто-то считал приговор совершенно справедливым – мол, нельзя издеваться над святым. Другие напоминали о свободе слова, о том, что в сущности девушки ничего плохого никому не сделали, чувства – понятие эфемерное, а жесткий приговор отрицательно скажется на репутации самой РПЦ. Мелкое хулиганство, 15 суток ареста, в худшем случае общественные работы, но никак не годы в колонии общего режима!

За границей проходили многочисленные акции в защиту участниц группы. Авторитетная международная организация Amnesty International объявила девушек узницами совести. Сама Мадонна призналась как-то, что ей нравится не только политическая активность и позиция «кошечек», но и их музыка, а Юрий Шевчук отмечал «забойную энергетику» их песен.

Впрочем, вряд ли это сильно утешало активисток, которые оказались за решеткой и напрямую столкнулись со всеми особенностями российской системы наказаний. Толоконникова даже объявляла голодовку в знак протеста против невыносимых условий жизни в колонии.

В частности, женщин заставляли работать по 16-17 часов вместо положенных восьми, а самой Толоконниковой начальник колонии угрожал расправой.  Проверки показали, что по меньшей мере частично сказанное Толоконниковой было правдой.

После освобождения Екатерина Самуцевич практически пропала из публичного пространства, а Толоконникова и Алехина создали движение «Зона права» - в защиту прав заключенных. И заявили, что они больше не «Pussy Riot».

Некошачьи шалости

В 2012 году у широкой публики «Pussy Riot» ассоциировались с двумя громкими акциями, которые, тем не менее, непосредственно к арт-проекту не имеют никакого отношения.

Первую организовала арт-группа «Война»  в 2008 году - несколько пар одновременно занялись любовью в музее, и одной из этих пар стали Надежда Толоконникова и ее муж, Петр Верзилов.

Вторую акцию, как пишут СМИ, устроила в 2012 году участница группы «Война» Елена Костылева в одном из петербургских магазинов, использовав для крайне эпатажного видеоролика мороженую курицу. Акция, кстати, оказалась неудачной – общество настолько поразил сам ролик, что глубинный смысл акции так и остался неизвестным широкой публике.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2018, 09:48
Поза польского президента Анджея Дуды якобы унизила честь страны, сочли на телеканале.
22.09.2018, 09:04
Киев и Запад уже разработали проект резолюции Совбеза ООН по миротворческой миссии на Донбассе.
Реклама