23:09
Москва
18 сентября ‘18, Вторник

Расстрел царской семьи: точка еще не поставлена

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сто лет исполнилось со дня гибели в подвале одного из екатеринбургских домов последнего российского императора, его семьи и слуг.

Все они были расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Многие десятилетия ходили легенды, что кому-то удалось спастись. Чаще всего называли младшую из великих княжон, Анастасию Николаевну, реже – других членов августейшей семьи.

Однако в 1993 году были найдены останки, которые, как подтвердили эксперты, принадлежали императору Николаю II, императрице Александры Федоровны, их дочерям Ольги, Татьяны и Анастасии, а также лейб-медика Евгения Боткина, домашней девушки Анны Демидовой, повара Ивана Харитонова и лакея Алексея Труппа.

Останки Марии и цесаревича Алексея нашли позже, в 2007-м. Эксперты поставили точку в спорах – не спасся никто.

@millazhukovskaya

Расследование обстоятельств гибели членов царской семьи продолжается – недавно следственный комитет России объявил, что окончательное решение по уголовному делу об убийстве царской семьи будет принято после изучения данных последних четырех экспертиз, в том числе около двух тысяч документов из зарубежных архивов, обнаруженных в течение последних двух лет и еще не исследованных специалистами.

Романовское иго?

Возможно, о последних Романовых сегодня говорят даже чаще, чем в 1918-м, когда разгоралась гражданская война и многим было просто не до судьбы царской семьи – спасти бы собственную. К тому же отношение к последнему императору даже у монархистов было далеко от идеального, это позже расстрелянный царь обретет ореол мученика и будет канонизирован вместе с семьей. Однако мнение о Николае II и сегодня не однозначно.

Трагедия царской семьи была закономерной, и ее невозможно рассматривать вне контекста эпохи, заявил корресподенту Infox.Ru главный научный сотрудник Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС, доктор исторических наук Александр Пыжиков.

@chudotvornye_ikony

«Все почему-то начинают смотреть на этот вопрос изнутри – мол, вот, убили детей, слуг убили. Но это совершенно бесперспективный путь, по-моему. Нельзя рассматривать изолированно трагедию царской семьи в 1918 году и те 250 или больше лет, когда царский режим, все предки тех, кого убили в 18-м году, измывались, убивали, грабили население страны. По сути дела царский режим – колониальный режим. Поэтому, когда мы говорим о, трагической гибели царской семьи, необходимо подчеркнуть, что это закончился огромный трагический путь российского народа, который изнывал под этим романовским игом в  течение столетий. Эти люди превратили всех в рабов, в скотов, и Романовы возглавляли этот процесс», - отметил историк.

Месть за рабство?

По мнению Александра Пыжикова, главным мотивом большевиков стало возмездие.

«Мясников, который убил брата Николая II, Михаила Александровича, это и говорил – что он расквитался за поколения предков своих, которые в рабском состоянии находились фактически, как в концлагере, и вот поэтому он, когда представилась возможность, осуществил акт возмездия. И что здесь несправедливого? А то, что его предки были рабами и содержались как скоты – это не трагедия? Разобраться в сложной ситуации лета 1918 года без этого понимания невозможно. Давайте вспомним, сколько горя трон Романовых принес, и все те лица, которые сидели на нем. И вот мы видим в 1918 году эту трагическую точку», - считает историк.

Wikipedia

Трагедию царской семьи следует рассматривать в контексте эпохи и, вспоминая об убиенных детях последнего императора, помнить и о сотнях тысяч погибших в годы царствования династии Романовых.

«Вспомним о тех ужасах и жертвах, которые царизм и Николай Второй, который олицетворял этот царизм, принес российским народам. Вот это и будет исторической правдой», - считает историк.

Заказное убийство?

О непосредственных причинах решения о расстреле до сих пор спорят. Есть даже версия о ритуальном убийстве императора и его семьи.

Свою версию выдвинул в интервью корреспонденту Infox.Ru доцент Кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев. Он считает, что казнь царской семьи отвечала интересам и большевиков, и европейских правящих династий.

@historygirlsoftheworld

«Я бы сказал, что в целом речь идет все-таки о заказе убийства царской семьи, но под прикрытием. Заказчиками могли быть европейские династии, организаторами – представители большевиков, а исполнители – на местах. У нас и далее интересы совпадали с иностранными державами, достаточно вспомнить, как американцы помогали нам провести индустриализацию, и финансированием, и технологиями. То есть на словах идет идеологическое противостояние, а на деле есть общие интересы. Не стоит переоценивать идеологичность большевиков и недооценивать их практичность. Тем более был четкий приказ, а исполнителям могли и заплатить», - считает эксперт.

Война династий?

 При оценке событий не следует забывать, что фактически Европой (а тогда это означало – и миром) правила одна династия. Почти все монархи были потомками одного человека - королевы Виктории, правившей в Великобритании. Ее внук Георг V и царь Николай Александрович были похожи почти как близнецы. Родственником обоим приходился и германский кайзер Вильгельм (который потерял трон через несколько месяцев после гибели российского императора и его семьи). Однако Первая мировая война показывает, что в этой большой семье возникли противоречия.

«Они воевали между собой, значит что-то делили. И в этих условиях я бы все-таки предположил, что эта дележка имела определенные последствия, и понятно, что если бы Николай II оказался в руках иностранных представителей и они стали бы его допрашивать, могли бы вскрыться нехорошие дела монархий, и эта информация могла уже в самой Европе в еще больший бунт вылиться. И им, родственничкам Николая II, как раз выгодно было, чтобы он просто исчез вместе со всеми, кто с ним общался – и членами семьи, и слугами. Советская власть  имела определенные отношения с германским кайзером, хотя я не придерживаюсь версии, что революцию делали на немецкие деньги. Но главное – Вильгельм II, а может и король Британии были заинтересованы в том, чтобы вся семья императора исчезла. И все списать на кровожадных красных комиссаров – это очень удобно. Идет гражданская война, они ни при чем. И здесь все шито-крыто», - считает историк.


Внесудебная казнь и суд потомков

По результатам опроса, проведенного ВЦИОМ, преступным и ничем не обоснованным считают расстрел царской семьи 57 процентов опрошенных. 27 процентов считают, что император должен был понести наказание – но не такое. Три процента сочли внесудебную казнь императора справедливым возмездием за ошибки.

Сейчас трагедию царской семьи рассматривают и в контексте православной веры, и в контексте политики, и даже в контексте теории мировых заговоров, а к самому императору относятся иногда полярно – от полного неприятия до полного одобрения, включая период нахождения у власти.

Расстрел без суда в Екатеринбурге продолжает будоражить умы. И вне зависимости от трактовки самого событие большинство сходятся в одном: россиянам необходимо заново осмыслить для себя события тех лет.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2018, 18:29
При включении сирен 20 сентября следует сохранять спокойствие
18.09.2018, 17:14
Президент США Дональд Трамп прокомментировал новый виток торговой войны с Китаем.
Реклама