11:41
Москва
11 декабря ‘18, Вторник

Петиция против повышения пенсионного возраста набрала почти 3 млн подписей

Опубликовано
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Почти три миллиона подписей уже стоит под петицией против повышения пенсионного возраста, размещенной на Change.org.

Инициатором кампании выступила Конфедерация труда России. Петиция адресована президенту Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву и председателям верхней и нижней палаты парламента.

Реализация планов правительства приведет к тому, что значительная часть граждан просто не доживет до пенсии. Большинство россиян против повышения пенсионного возраста, по всей России проходят акции протеста.

Все это не смущает ни инициаторов, ни народных избранников. На обсуждении законопроекта в первом чтении против выступили  и проголосовали представители оппозиционных партий, но «Единая Россия» выступила единым фронтом, на приказ правительства «Надо!» четко ответив «Есть».

Раскол в «ЕР»?

Депутаты-единороссы в буквальном смысле слова сговорились, заранее решив выступить консолидировано и реформу не критиковать. Однако с таким решением согласились не все.

Самой смелой оказалась Наталья Поклонская, заявившая, что у нее появились вопросы к документу, и она проголосует против.

В «Единой России» уже пообещали обсудить ее поведение, возможно, она лишится поста главы комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах «по совокупности причин».

Резко критиковал планы правительства Сергей Железняк, однако на заседание он попросту не явился, сославшись на болезнь. Судя по всему, коллеги ему не верят, - намекают, что строптивый народный избранник может лишиться должности замсекретаря генерального совета партии.

Не увидели на заседании ни Дмитрия Юркова, ни Олега Колесникова, ни Николая Борцова, Григория Балыхина и Виктора Игнатова. Отсутствовали знаменитый хоккеист Вячеслав Фетисов и даже скандально известный Виталий Милонов.

Регионы: а оно надо?

Большинство субъектов России реформу поддержали – как заверили в Госдуме, присланные отзывы сплошь положительны. Однако в 12 регионах власти решили просто «не заметить» спорную тему.

Проигнорировали грядущую реформу Дагестан и Чечня, Якутия и Камчатка. Не высказывались в поддержку главы Владимирской, Иркутской, Кемеровской, Омской, Орловской и Ярославской областей и Еврейской АО.

Что особенно интересно, «промолчал» и глава главного города-региона страны Сергей Собянин.

Как отмечают эксперты, и в регионах, которые вроде бы за инициативу правительства, не все так гладко. Большинство заксобраний завершили работу и досрочно отправились на каникулы – то есть обсуждать острый вопрос депутаты просто не стали, решив, что «федералы» как-нибудь обойдутся без них.

Противники: их количество не уменьшается

Резко высказываются против пенсионной реформы не только политики «официальных» оппозиционных партий – коммунисты, справороссы и ЛДПР, но и представители либеральной оппозиции, а также активисты профсоюзов, которые не только инициировали создание петиции против повышения пенсионного возраста, но и ряд протестных акций в регионах страны.

Не удалось их провести в городах, принимавших чемпионат мира по футболу – не из-за отсутствия желающих, а из-за отсутствия желания со стороны властей согласовывать массовые мероприятия, не относящиеся к главному событию. Не случайно некоторые эксперты и блогеры особо подчеркнули, что пенсионную реформу объявили «под прикрытием» мундиаля, что сочли циничным.

 Пока телевизионщики стараются убедить зрителей, что большинство и не хочет идти на пенсию рано, просто об этом стесняются говорить, те, кто выходит на заслуженный отдых в этом году, спешно собирают нужные документы, чтобы успеть это сделать вовремя, а то мало ли что. Для остальных желанный, вопреки мнению журналистов, момент откладывается. В 2019 году в России не будет новых пенсионеров – все они будут трудиться лишний год.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минтруд представил новые проекты в сфере демографии и борьбы с бедностью
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2018, 10:21
Капчук обвиняет легендарного губернатора в хищении элитной недвижимости
11.12.2018, 00:00
Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с обращением к гражданам, в котором объявил в стране чрезвычайное экономическое и социальное положение.
Реклама