Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:17
Москва
28 марта ‘24, Четверг

День ВДВ: бои и фонтаны

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минобороны на своем сайте к Дню десантника опубликовало документы, которые относятся к созданию и развитию Воздушно-десантных войск России.

Самый ранний датирован июнем 1941 года – незадолго до начала войны.

История ВДВ России началась раньше – в 1930-м, когда впервые на маневрах Московского военного округа под Воронежем 12 летчиков прыгнули с парашютом. Это произошло 2 августа.

Пионеры ВДВ

Именно СССР стал страной, в которой родилась идея создания воздушно-десантных войск. Одним из активных сторонников их внедрения был Михаил Тухачевский, разработавший теорию применения воздушных десантов.

Западным союзникам потенциальные возможности нового рода войск наглядно продемонстрировали в ходе военных учений в Киевском военном округе, организованных в 1935 году – тогда впервые в истории отработали массовую высадку воздушного десанта, который должен был захватить аэропорт. Операция продлилась два часа и впечатлила французских и английских наблюдателей. Идею подхватили.

Период массовых репрессий в Красной армии начался с казни Тухачевского и его сторонников, и внедрение их идей несколько затормозилось. Первую операцию ВДВ в боевых условиях провели германские войска – 10 мая 1940 года десантники захватили бельгийский форт Эбен-Эмаэль.

Воздушно-десантные войска, которые располагают собственной броневой техникой и самоходной артиллерией, впервые в мире также были созданы в СССР. Сейчас войска ВДВ существуют во многих странах мира.

Дядя Вася

Дальнейшее развитие советских воздушно-десантных войск специалисты связывают с именем Василия Маргелова. Он командовал ВДВ более двух десятков лет, в 1954-1959 и 1961-1979 годах. При нем служба ВДВ стали элитными войсками, а служба в них – престижной. Аббревиатуру ВДВ шутники расшифровывали как Войска дяди Васи.

Как вспоминают современники, снимки генерала Маргелова в дембельский альбом во времена до ксероксов и цифровых фотографий солдаты обменивали на комплект нагрудных знаков – это считалось самой высокой ценой. Остальных военных десантники именовали «солярами» и «шурупами», а конкурс в Рязанское воздушно-десантное училище сравнивали с конкурсом в театральные вузы, которые желающие штурмовали десятками и сотнями.

Причем, как рассказывают, не попавшие в училище абитуриенты не разъезжались по домам, а оставались близ Рязани до первых морозов – вдруг кого-нибудь отчислят, или сам он не выдержит нагрузок, и можно будет занять его место в учебном заведении, а затем и в строю?

Десантники участвовали в подавлении выступлений в Праге и Венгрии, сражались в Афганистане, на Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии и Югославии.

Заветный берет

Один из отличительных знаков десантников – легендарный голубой берет – появился много позже создания войск. Берет разрешили носить в 1963 году в качестве эксперимента, солдатам новомодный убор нравился чрезвычайно, и бессменный заместитель при командующем Маргелове, генерал Иван Лисов, предложил ввести голубой берет в качестве форменного головного убора. Маргелов поддержал, и 26 июля 1969 года в приказе о введении правил ношения военной формы военнослужащими армии и флота о ВДВ было сказано следующее:

 «В воздушно-десантных войсках разрешается носить по указанию командира при повседневной и полевой летних формах одежды (кому положено по норме) берет голубого цвета, летний открытый хлопчатобумажный китель и брюки защитного цвета в сапоги, сапоги, снаряжение». Также солдатам и офицерам полагалась тельняшка и поясной ремень.

Форма с тех пор, естественно, менялась, приводилась в соответствие с требованиями современности и по фасону, и по материалам. Однако голубой берет до сих пор остается символом ВДВ.  

Служба коротка, искусство вечно

Некоторые советские юноши, проходившие срочную службу в войсках ВДВ, впоследствии прославились совсем на другом поприще. Во время Великой Отечественной в воздушно-десантных войсках воевали Григорий Чухрай, Эрнст Неизвестный и Борис Васильев. Сейчас эти имена известны всем поклонникам литературы и искусства, причем не военного. Григорий Чухрай стал кинорежиссером, Эрнст Неизвестный – скульптором, а Борис Васильев – писателем.

Голубой берет носили актеры Ян Цапник и Федор Добронравов, шоумен Иван Демидов.

Есть представители ВДВ и во властных структурах. Десантниками служили депутаты Госдумы Франц КЛИНЦЕВИЧ и Сергей Миронов, полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Полковник запаса Андрей Бочаров сейчас – губернатор Волгоградской области, а генерал-майор Юнус-Бек Евкуров возглавляет Ингушетию. Президентом Южной Осетии стал генерал-лейтенант Анатолий Бибилов.

Драки и фонтаны

Официальным праздником День ВДВ стал в 2006 году. Однако отмечали его и раньше. Во времена СССР 2 августа десантники встречались с сослуживцами. Но никаких эксцессов не случилось.

Все изменилось в конце 1980-х. Перестройка была в разгаре, молчавшие годами люди получили право говорить – и сполна этим правом воспользовались. В том числе и бойцы ВДВ.

Им было о чем поговорить – ограниченный контингент советских войск еще находился в Афганистане, а десантники сыграли в этой войне одну из ключевых ролей. Первый «официальный» сбор произошел в 1988 году в парке Горького в Москве. Рассказывают, что бойцы ВДВ увидели «ряженого» - человека в форме старшины с огромным количеством наград. «Русские афганцы» хорошо знали им цену. В итоге произошла драка и столкновение с ОМОНом – сюжет об этом показали в программе «Взгляд».

В следующем году десантники заранее собирали народ, в том числе из других городов – «отомстить ментам». Дракой остались довольны.

С тех пор день ВДВ приобрел весьма скандальную окраску. Гуляющие десантники вступали в драки, купались в фонтанах. Обыватели старались 2 августа поменьше бывать дома. Военные с тревогой говорили, что в тельняшках ходят отнюдь не только бывшие десантники, а престиж службы в ВДВ от этих эскапад неумолимо падает.

А почему фонтан?

Традиции купаться в фонтанах есть самые разные объяснения, в том числе и связанные с народными обычаями. Некоторые объясняют, что 2 августа – Ильин день, день Ильи Пророка. В старину считалось, что в этот день нужно умыться из родника и ни в коем случае не купаться, а то водяные или русалки на дно утащат. Некоторые пишут, что десантники таким купанием показывают свою неуязвимость – или отдают дань православной традиции.

На самом деле все, конечно, проще. Илья Пророк стал «официальным» покровителем десантных войск много позже их создания – в СССР религию, мягко говоря, не поощряли. Русалки и водяные даже если вдруг и существуют, то водятся явно не в фонтанах. Скорее всего, дело в жаркой погоде и желании освежиться. А так как собираются десантники в парках, то самый короткий путь для этого – купание в фонтане.  

В некоторых городах крупные фонтаны 2 августа отключают – во избежание.

В остальном же праздник ВДВ в последние годы проходит куда более спокойно. И обязательная часть программы – показательные выступления десантников. Чтобы люди не забывали, что день ВДВ – это не гуляния подвыпивших молодчиков в тельняшках, а день рождения одного из элитных родов войск Вооруженных сил Российской Федерации.

Российский Красный крест собрал 1,2 млрд рублей на помощь жертвам трагедии в «Крокусе»
Реклама