06:46
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

Выстрел в телевизор: убийство Листьева не раскрыто до сих пор

Опубликовано
Владислав Листьев
Владислав Листьев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Телеведущий Дмитрий Захаров считает олигарха Бориса Березовского заказчиком убийства телезвезды 1990-х Владислава Листьева.

Версия это не новая – о причастности Березовского говорили еще в прошлом тысячелетии. Причиной убийства стал мораторий на показ рекламы на Первом канале.

Как отметил Дмитрий Захаров, уйти от ответственности олигарху тогда помогла Татьяна Дьяченко, дочь Бориса Ельцина.

Журналист Александр Политковский в свою очередь отметил, что доказательств этой версии нет, он в нее не верит, а убийство списать на беглого проще всего. К тому же решение о том, чтобы рекламы не было, принимал не Листьев, и стрелять в него – «все равно, что стрелять в телевизор».

Оба журналиста в свое время вели самую популярную программу 1990-х – «Взгляд».

Убийство Листьева не раскрыто до сих пор.

Смелея от пятницы к пятнице

До времен перестройки карьера Владислава Листьева складывалась вполне удачно, хотя и не блестяще. Он родился 10 мая 1956 года в Москве, в детстве серьезно увлекался легкой атлетикой, даже окончил школу-интернат имени братьев Знаменских, отслужил в Таманской гвардейской дивизии, а затем в 1982 году окончил журфак МГУ,  став литературным сотрудником телевидения - так официально называлась его специальность.

Он поступил на работу в Главную редакцию пропаганды Гостелерадио СССР, став редактором радиовещания на зарубежные страны.

Однако близилась перестройка и вместе с ней – звездный час Листьева. В 1987 году он перешел в молодежную редакцию ЦТ и стал одним из ведущих популярнейшей программы «Взгляд». Это была самая свободная студия в Останкино, а ведущих знала вся страна. Как писал потом «Огонек», также ставший одной из главных трибун перестройки, эти журналисты стали олицетворением перемен внутри страны.

«Вместе с ними, смелея от пятницы к пятнице, мы учились говорить не кухонным шепотом, а вслух: в СССР всё-таки есть секс, у капитализма тоже бывает человеческое лицо, рок-н-ролл жив, Чернобыль не авария, а трагедия»...  

Гендиректор на «Поле чудес»

Владислав Листьев прославился после «Взгляда», но самым популярным стал благодаря совсем другим программам. Наступила эра развлекательного телевидения, и Листьев, создав и возглавив телекомпанию ВИD («Взгляд и другие»), запустил целый залп телевизионных «блокбастеров», два из которых выходят до сих пор – капитал-шоу «Поле чудес» и игра «Угадай мелодию».  Листьев выпустил первое ток-шоу на постсоветском телевидении «Тема», скопировал Ларри Кинга в «Часе пик» и вместе с Вульфом придумал «Серебряный шар».

В 1995 году Листьев возглавил только что созданную телекомпанию Первого канала «ОРТ». Интерес к каналу падал, и главной задачей новой организации стало возвращение интереса к нему. Кандидатуру Листьева, как считается, выбрал хозяин канала, Борис Березовский.

Листьев как гендиректор утвердил беспрецедентное решение, принятое советом директором ОРТ, - ввести мораторий на показ рекламы на первом центральном канале. Мораторий был временным – пока не будут разработаны «новые этические нормы». Некоторые считают, что дело было в деньгах – Листьев добивался наиболее выгодных предложений за право  распоряжаться рекламным временем.  Речь шла об очень больших деньгах. По некоторым сведениям, гендиректор ОРТ признавался друзьям, что опасается за свою жизнь.

Выстрел в телевизор

«Лихие» 90-е прозвали так не случайно: тогда заказные убийства и бандитские разборки происходили регулярно и перестали быть сенсацией.

1 марта 1995 года Владислав Листьев возвращался домой после съемок программы «Час пик».  Было около девяти вечера. В подъезде его поджидали киллеры.

Первая пуля попала в правое предплечье, вторая – в голову. Листьев скончался на месте. С собой у него была большая сумма и ценности, но убийц они не заинтересовали. Словно расписались: нет, это не ограбление.

2 марта экраны всех центральных российских каналов транслировали одну и ту же картинку: портрет погибшего и надпись: «Владислав Листьев убит». Помимо этого, на экранах можно было увидеть только экстренные выпуски новостей.

Больше такого в истории современной России не повторялось, что бы не случилось.

Коммерция и политика

Убийством Листьева возмущались все. Первая мысль была – смелого журналиста за смелость и убили. То есть за политику.

Те, кто знали ситуацию изнутри, считали, что дело совсем не в политике, а в коммерции. В тех самых «рекламных» деньгах, которые не поделили крупнейшие медиамагнаты, самым видным и знаменитым из которых был Борис Березовский. А Листьев – в этом сходятся и сторонники, и противники версии – марионеткой олигарха отнюдь не был. После его убийства мораторий вступил в силу - правда, как писали в том же году журналисты "Коммерсанта", реклама с телеканала ушла не полностью, так как были еще спонсоры телепрограмм, которых ведущих исправно прославляли на всю страну.

Однако политика все же вмешалась в дело Листьева. Не в части убийства, а в части его расследования. Резонанс был настолько велик, что со специальным заявлением выступил президент Борис Ельцин. Однако, как полагают многие, властные структуры сделали достаточно для того, чтобы заказчики преступления так и остались не названными (тот же Березовский, которого большинство считает если и не прямым, то косвенным виновником гибели Листьева, дружил с дочерью Ельцина Татьяной Дьяченко, которая в 1990-е стала влиятельнейшей фигурой в стране).

Кто бы ни стоял за убийством журналиста, а версии существуют разные, - вряд ли ему бы удалось уйти от ответственности, если бы следствию не препятствовали, причем с самых разных сторон.

Не пошла на контакт последняя жена Листьева, Альбина, женщина со сложным характером, которая к тому же опасалась и за свою жизнь. Друзья Листьева, тележурналисты и руководители телеканалов, тоже не спешили идти на контакт – как считает бывший генпрокурор Юрий Скуратов, дело было в бизнесе.

Журналист Андрей Разбаш, один из основателей компании «ВИD», вспоминал, что ему и коллегам угрожали, чтобы те не раздували публичный скандал (как заверил Разбаш, представители СМИ поступили ровно наоборот).

Кто стрелял - неизвестно

Тем не менее, имена не только заказчиков, но и исполнителей преступления не известны до сих пор. Одна версия гласит, что убийцами были братья Агейкины из солнцевской ОПГ, другая – что это была банда братьев Челышевых, на счету которых немало заказных убийств. Андрей Челышев даже признался следователям, что подвозил убийц к дому Листьева, но отметил, что если бы знал, кто именно будет их жертвой, ни за что не стал бы в этом участвовать – телеведущего любили и он сам, и его родные.

В общей сложности за десятилетия, прошедшие со дня гибели Листьева, в причастности или непосредственном участии в убийстве признавались около десятка человек. Однако после проверки выяснялось, что их показания действительности не соответствуют.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама