17:10
Москва
24 сентября ‘18, Понедельник

В Крым ни за какие деньги: Вайкуле задела за живое?

Опубликовано
Лайма Вайкуле
Лайма Вайкуле
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Большой резонанс вызвали слова Лаймы Вайкуле о том, что она не будет ни отдыхать, ни выступать на территории Крыма, так как европейцам туда ехать запрещено.

В сети бушует скандал, коллеги напоминают, что она всем обязана СССР, а сенатор от Крыма Сергей Цеков и вовсе предложил закрыть для певицы въезд в Россию, а другим артистам посоветовал  не высказываться на политические темы, в которых они не разбираются.

Призрак Кикабидзе и «Новая волна»

Высказывание Вайкуле на пресс-конференции, данной в Одессе, задело за живое не только жителей Крыма, депутатов и пользователей соцсетей, но и коллег по шоу-бизнесу.

Одним из первых комментаторов стал продюсер Иосиф Пригожин, который назвал лицемерием поведение артистов, не желающих ехать в Крым, но зарабатывающих деньги концертами в других регионах «страны-агрессора», и поставил в пример Вайкуле Вахтанга Кикабидзе, который сейчас «не приезжает в РФ ни под каким соусом, даже на частные заказники».

Олег Газманов предположил, что на певицу оказывается давление. Эдгард Запашный напомнил, что именно СССР позволил Вайкуле до сих пор выступать с концертами в русскоговорящих странах. Мастодонты советской эстрады, Лев Лещенко и земляк Лаймы Раймонд Паулс, отреагировали спокойно, отметив, что это личный выбор певицы.

Спросили о словах Вайкуле и продюсера фестиваля «Новая волна», на открытии которого Вайкуле выступит 4 сентября, что он и подтвердил, назвав высказывание певицы ее личным делом.

«Мы пригласили Лайму на "Новую волну" из-за ее музыкального репертуара», — пояснил Александр Румянцев.

Во всем виноваты журналисты

Строго говоря, Лайма Вайкуле могла в свою очередь обидеться на скандал, но вместо этого пояснила свою позицию в эфире на Первом канале.

По ее версии, во всем виноваты журналисты и вовсе не она произнесла особенно возмутившие многих слова, что не поехала бы, какой бы ей не предложили гонорар.

«Это не я сказала. Это сказал журналист, а я ответила — «да». «Ни за какие деньги» — это не я говорила. Это был вопрос журналиста. Может быть, провокационный. Это не моя фраза. Это противно даже слушать такое превращение моих фраз. Никто на пресс-конференции почему-то не нашёл, что я ходила к президенту Латвии, просила отменить чёрные списки, писала письма», - возмущалась артистка.

Что же касается собственно работы в Крыму, то ЕС это запретил, а Вайкуле (гражданка Латвии, которая входит в Евросоюз) – человек законопослушный, отметила певица.

Крымское досье

Возможно, объяснения Вайкуле удовлетворят составителей «Крымского досье», которые уже пригрозили включить артистку в черный список. Черные списки артистов, которых после выступлений на территории Крыма не пускают на территорию Украины, общеизвестны, а вот «Крымское досье» составлено недавно и еще не успело прославиться, к тому же никаких санкций, по крайней мере пока, к его фигурантам не применяется.

Как пояснили авторы списка, члены Общественной палаты Крыма, фигурирующие в нем деятели культуры распространяют «недостоверную и разжигающую национальную вражду информацию» о полуострове. Самые знаменитые фигуранты «крымского досье», ставшие в свое время буквально притчей во языцах – музыкант Андрей Макаревич и актриса Лия Ахеджакова.  Также в список вошли прозаики Борис Акунин, Владимир Войнович, Людмила Улицкая и Виктор Шендерович, кинорежиссер Александр Сокуров, актер Михаил Ефремов, а также Ксения Собчак.

Составители списка пообещали передать собранные материалы в правоохранительные органы.

Со всем патриотизмом

Вопрос с Крымом сейчас закрыт с обеих сторон – и с российской, и с западной. Россия считает, что Крым принадлежит ей, так как жители на референдуме, прошедшем в 2014 году, подавляющим числом голосов высказались за вхождение республики в состав РФ. Украина, США, Евросоюз и большинство других стран называют присоединение аннексией, а сам Крым числится за Украиной как временно оккупированная территория.

Россия находится под санкциями, но некоторые из них действуют только на территории Крыма и Севастополя (о чем не устают напоминать политики ЕС). Наложен запрет на импорт крымской продукции, инвестиции в регион, экспорт некоторых товаров и технологий в области транспорта, телекоммуникаций и энергетики.

Граждане ЕС и расположенные там компании не могут вести туристический бизнес, корабли – заходить в порты, самолеты – приземляться в аэропортах, за исключением экстренных случаев.

Именно из-за опасения, что работа в Крыму может обернуться неприятностями в бизнесе, на полуострове не увидишь офисов крупнейших российских банков -  «Сбербанка», ВТБ, «Газпромбанка», «Россельхозбанка» и «Альфа-банка». Как объясняют специалисты, активность на полуострове может затруднить доступ к некоторым ресурсам и операциям. Осторожничают и мобильные операторы – в Крыму работает только МТС.

Но почему-то никто не говорит предпринимателям, что крымскую ситуацию «недопустимо рассматривать сквозь открытый или закрытый кошелек», как выразился председатель общественной палаты Крыма Григорий Иоффе, комментируя слова гражданки Латвии Лаймы Вайкуле.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 16:56
С 21 по 27 сентября во Владивостоке проходит ежегодный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
24.09.2018, 15:01
МО РФ примет меры по наращиванию боевых возможностей сирийской ПРО, заявил глава ведомства Шойгу.
Реклама