02:07
Москва
26 сентября ‘18, Среда

Курбан-байрам: на этот раз без скандалов?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сегодня мусульмане всего мира празднуют Курбан-байрам.

Для приверженцев ислама это один из главных праздников и кульминация хаджа для тех, кто смог совершить путешествие в Мекку. Для всех остальных он прежде всего ассоциируется с обрядом жертвоприношения.

Чтобы не смущать современных людей, в последнее время в немусульманских регионах положенный забой совершают в специально отведенных местах, а не в мечетях, расположенных в черте города.

Праздник жертвы

Без смущающего многих обряда – ритуального заклания жертвенного животного – мусульмане обойтись не могут никак. Само название, хоть по-арабски, Ид аль-Адха, хоть по-тюркски, курбан-байрам, переводится как Праздник жертвы. Корову, верблюда, быка, козу, барана или овцу закалывают в память о величайшей жертве пророка Ибрахима.

В христианстве и иудаизме он известен под именем Авраам. Версия его истории у мусульман несколько отличается. Рассказывают, что Ибрахим с честью выдержал три испытания, доказавшие его веру. Сначала он раздал все свое имущество, потом многобожники отправили его на костер, но Аллах спас пророка.

Третье испытание оказалось самым сложным – Аллах потребовал принести в жертву его сына.

В библейском варианте это был Исаак, ребенок, обещанный Богом и родившийся, когда Сарра, жена Авраама, была уже совсем стара. В Коране имя мальчика не называется, но считается, что это был Исмаил (что не удивительно – пророк Мухаммад был арабом, а Исмаил считается их родоначальником), сын Ибрагима от наложницы Агари. Считается, что Ибрагим пытался принести в жертву сына  в долине Мина, где сейчас расположен священный город мусульман, Мекка.

В обоих преданиях в последний момент Авраама/Ибрагима останавливает Бог и велит принести в жертву ангца.

Отдельного праздника, посвященному этому событию, ни в христианстве, ни в иудаизме нет, а вот в исламе это Курбан-Байрам. И каждый раз, принося в жертву животное, мусульмане вспоминают эту историю, и пророк Ибрагим для них – образец покорности Аллаху, которому следует всячески подражать, в том числе и внешними обрядами.

Побить камнями шайтана в Мекке

Каждый мусульманин должен хотя бы раз в жизни побывать в Мекке, в священном городе, куда нет доступа иноверцам. Это один из пяти столпов ислама, обязательных для исполнения.

Хадж нужно совершать строго в определенное время, через два месяца после окончания священного месяца поста, Рамадана. На исполнение обрядов отводится три дня. Во время хаджа мужчины не должны надевать сшитые одежды, сделанные под форму тела, и покрывать голову, женщинам, наоборот, нельзя показывать волосы. Под запретом на это время для мусульман обоего пола перчатки.

Сначала паломники обходят вокруг Каабы, затем проходят между холмами Сафа и Марва. Потом им предстоит стояние на горе Арафат, где по преданию встретились Адам и Ева, изгнанные из рая. Здесь они молят о прощении грехов. Переночевав в долине Муздалифа, верующие направляются в долину Мина, где Ибрагим принес свою жертву Богу. Как говорит предание, пока Ибрагим и его сын шли месту жертвоприношения, пророку несколько раз являлся шайтан, пытаясь отговорить его. Тот в ответ бросал его камни. Этот жест год за годом повторяют мусульмане в Мекке, бросая камни в столбы, символизирующие собой шайтана.

Курбан-байрам завершает хадж. Сейчас забоем животных, как правило, занимаются специальные службы. Мясо из Мекки отправляют в Африку, для голодающих.

Курбан-байрам не для паломников

Не у всех мусульман есть возможность совершить хадж, но Курбан-байрам празднуют все.  В этом году он приходится на 21 августа.

В этот день мусульмане должны совершить полное омовение в строго определенном порядке (просто принять душ или ванну совсем не достаточно). С раннего утра верующие в новой одежде, не позавтракав, идут в мечеть для молитвы. На улицах звучат религиозные песнопения.

Днем мусульмане идут в мечеть второй раз, чтобы послушать проповедь, затем на кладбище – помолиться об усопших. И только потом совершается жертвоприношение животных – желательно жирных, красивых, совершенно здоровых, определенного вида и возраста. Правила забоя опять-таки тщательно прописаны, так что заменить ритуал покупкой мяса в магазине невозможно. 

Треть животного идет на угощение семьи, треть отдают соседям или родственником, если они в этом нуждаются, и еще треть – в качестве милостыни. Мясник не берет себе ничего, но можно подарить ему мясо, если это будет именно подарок, а не плата за сделанную работу. 

Завершается день обильным застольем.

Праздник-скандал?

Курбан-байрам нередко сопровождают скандалы. Главная причина – собственно обряд, который шокирует жителей крупных городов, получающих мясо исключительно из супермаркета.

Публичное заклание животных вызывает массу протестов со стороны родителей, озабоченных возможным испугом детей, защитников животных и просто тех, кто не желал видеть на улицах бойню.

Так, крупный скандал произошел несколько лет в одном из районов Москвы, Отрадном, где мусульмане решили принести положенную жертву прямо напротив жилых домов.

В итоге был найден компромисс, вполне в духе современности. Каждый год верующих строго предупреждают: никаких баранов на улицах. Сотрудники ГИБДД даже проверяют автомобили, едущие в Москву, на предмет наличия там животных. Забой производится в специальных местах, организована доставка мяса на дом. Для празднования Курбан-байрама в Москве выделено 39 площадок – там будут читать положенные молитвы и проповеди.

Еще одна причина недовольства – массы молодых мужчин на улицах близ мечетей, из-за чего прохожим не по себе, а уличное движение и метро перекрывают. Правда, постепенно все друг к другу привыкли, а духовные руководители мусульман и стражи порядка следят за тем, чтобы не случалось эксцессов.

Скандал вокруг Курбан-байрама произошел и в прошлом году – праздник выпал на 1 сентября, и некоторые заговорили о необходимости перенести начало учебного года, а другие – о том, что у детей отнимают праздник. В итоге конфликта не получилось – прошли и праздники, и торжественные линейки, никто никому не мешал.

С российским акцентом

Точное число людей, исповедующих ислам в России, неизвестно – постулат о свободе вероисповедания предполагает, что таких вопросов официально не задают. Согласно данным переписи населения 2010 года, численность этнических мусульман, то есть представителей национальностей, примерно равняется десяти процентам от общего количества жителей, в 2010 году их насчитали 142 миллиона 857 тысяч человек.

Стоит отметить, что «этнические» мусульмане не обязательно практикуют ислам, также не редки случаи обращения в эту религию представителей других народов.

В некоторых регионах страны Курбан-байрам получил статус официального праздника. Не надо идти в этот день на работу в Адыгее, Башкирии, Дагестане, Татарстане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. В Чечне глава республики Рамзан Кадыров разрешил жителям гулять три дня (столько и положено, но традиционно ограничиваются одним выходным).

В других регионах мусульмане в этот день приходят на работу позже, после праздничной молитвы, или же берут отгул.

Курбан-байрам в Мекке в этом году празднуют 23 тысячи россиян.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Москвичам снова предложат ужесточение скоростного режима
Реклама

Мы рекомендуем
25.09.2018, 20:28
За год с небольшим с момента, когда Центробанк отозвал лицензию у банка «Югра» и назначил там временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ), «дыра» в капитале кредитной организации увеличилась вдвое.
25.09.2018, 18:34
США откажутся от идеологии глобализма и станут исходить из принципа «каждому свое», который позволит всем странам мира отстаивать свой суверенитет в соответствии с национальными интересами.
Реклама