12:48
Москва
19 сентября ‘18, Среда

Битва за нравственность в Instagram: закрыт ли Северный Кавказ для звезд?

Опубликовано
Фото: Instagram.com/ khabib_nurmagomedov
Хабиб Нурмагомедов
Хабиб Нурмагомедов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Поклонники рэпера Егора Крида попросили будущего соперника дагестанского бойца смешанного стиля Хабиба Нурмагомедова выступить на ринге под музыку их кумира.

Конфликт рэпера и бойца вспыхнул после того, как Нурмагомедов пренебрежительно высказался об отмене концерта Егора Крида из Black Star в Дагестане: «Невелика потеря». С тех пор к перепалке присоединился Тимати, а ведется она в Instagram, который есть у всех участников событий.

Словесная баталия о праве на собственное мнение вольно или невольно несколько отвлекла внимание от истории, с которой все началось. Выступление Егора Крида, на которое продали все билеты, было отменено из-за угроз, поступивших в адрес артиста и его публики.

В комментариях во все том же Instagram пользователи писали Криду, что в Дагестане его не ждут.  Некоторые угрожали «потерей невинности», "кирпичным заводом" (эвфемизм для попадания в рабство) или «еще хуже».

В МВД Дагестана сообщили, что в республике существует экстремистки настроенная группа, которая препятствует проведению зрелищных мероприятий, ссылаясь на каноны ислама, что угрожавшие установлены и что в их отношении уже проводится проверка.

Тем не менее концерт Егора Крида был отменен. Поначалу артист не собирался отступать, но в итоге в Дагестан не поехал. Продажа билетов на шоу другого рэпера, Элджея, приостановлена. Как отметил Крид, он еще не получал такого потока угроз в свой адрес и адрес поклонников.

Ранее в другой северокавказской республике, Северной Осетии, отменили концерт Ольги Бузовой. Желающим услышать певицу пришлось ехать в Ессентуки на специально арендованных ею автобусах. Певица написала в блоге, что мечтала приехать во Владикавказ, но "жестокость некоторых людей не имеет границ».

МВД: экстремистски настроенные лица

После угроз в адрес Егора Крида сотрудники Министерства внутренних дел Дагестана обнародовали специальное разъяснение. Правоохранители заявили, что в регионе существует группа «экстремистски настроенных лиц», которые требуют отмены зрелищных мероприятий на основании того, что их посещение идет вразрез с канонами ислама, развращает молодежь, отдаляя ее от норм религии и шариата. Именно представители этой группы угрожают в соцсетях организаторам и участникам, как и произошло с Кридом.

Сотрудники МВД призвали не идти на поводу у людей, которые хотят разжечь межнациональную рознь, используя религиозную составляющую. Однако их призывы не убедили организаторов концертов Крида и еще одного рэпера, MC Doni, которые сочли необходимым отменить выступления из-за нежелания подвергать опасности пришедших на концерты фанатов.

Чемпион мира против рэперов

Первый раз имя Хабиба Нурмагомедова возникло в контексте рэпа в середине августа. Боец смешанного стиля, нынешний чемпион мира нелестно высказался о фанатах рэп-коллектива HammAli & Navai, которые во время шоу плясали под музыку и подпевали своим любимцам. «Разве это завещали нам праведные предшественники», - написал в Instagram боец.

Высказывание было вполне корректным, но СМИ критику заметили и растиражировали. Последующие события вокруг концерта Егора Крида некоторые журналисты также связали с позицией популярного спортсмена.

В своей оценки отмены выступления Нурмагомедов также был немногословен: «Невелика потеря». Егор Крид отреагировал - не ожидал, что против его концерта окажется один из любимых спортсменов.

Затем в обмен посланиями в Instagram вмешался Тимати, опубликовавший свое видеообращение, в котором призвал уважать чужое мнение и не «поддерживать волну, что артисты не должны приезжать, потому что они не нравятся лично тебе».

Что именно так задело Нурмагомедова в словах Тимати, неизвестно. Однако он опубликовал в Instagram новое послание и уже не сдерживался в выражениях. Критиков он назвал чертями и «петушарами».

Тимати: грань перейдена

Тимати ответил вновь, уже письменно. Он заявил, что  относился к спортсменам с уважением, однако грань перейдена, и в своей стране он сам будет решать, где выступать, а где нет. Он также призвал людей, говорящих о религии, не вести платные бои, не выставлять снимки, сделанные на ринге, где спортсмены предстают в полуобнаженном виде, не добивать лежачего и не ругаться матом.

«Пока вы все это не соблюдаете сами, но пытаетесь вести глубоко-нравственную мораль, вы выглядите смешно в глазах собственной же аудитории», - подчеркнул певец.

Он также напомнил, что разжигание межнациональных конфликтов на религиозной почве по-прежнему карается законом.

Что общего между Кридом и Бузовой?

Мнения блогеров разделились: кто-то поддерживал Тимати и Крида, кто-то – Нурмагомедова. Один из пользователей написал: «Крид езжай к нам в КЧР на фиг тебе этот данестан» (орфография и пунктуация первоисточника сохранена).

Возможно, в Карачаево-Черкесии рэперов действительно примут с распростертыми объятиями. А вот если кто-либо планирует выступить в Северной Осетии, все может закончиться так же, как и в Дагестане.

Весной этого года был отменен концерт Ольги Бузовой, который планировался во Владикавказе. Организаторы выдвинули ту же мотивацию, что и организаторы осенних выступлений Крида: ситуация, сложившаяся вокруг мероприятия, не внушает уверенности в безопасности выступающих и фанатов. Желающие могли выехать в Ессентуки, где концерт состоялся, как и было запланировано.

В этом случае началось все тоже с поста в Instagram. Против концерта певицы выступил депутат регионального парламента, тренер сборной России по вольной борьбе Джамболат Тедеев. Он сообщил, что обеспокоенные жители обращаются к нему ежедневно, и он также считает недопустимым проведение концерта «новоиспеченной певицы» из «Дома-2» как из-за смысла песен, так и из-за откровенных костюмов.

Он пообещал поговорить с организаторами, и те вняли его доводам. Мероприятие не состоялось.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2018, 12:44
Отмена результатов второго тура выборов в Приморье стала ясным сигналом для местных криминальных группировок, решивших наглым образом вмешаться в избирательный процесс.
19.09.2018, 12:40
Дома не полностью готовы к отопительному сезону, но время еще есть
Реклама