11:36
Москва
22 мая ‘19, Среда

В Кировской области могут синхронизировать программы по обеспечению жильем

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Губернатор Кировской области предложил объединить три социально значимые программы по обеспечению жильем.

Это приобретение жилья для сирот, предоставление квартир молодым семьям и адресная программа по переселению граждан из аварийного жилья.

«Мы сейчас столкнулись с тем, что в небольших поселениях отсутствует рынок вторичного жилья и сложно что-либо приобрести. Обсудили все три программы и увидели, что поступает много вопросов. Потому как, например, для детей сирот в домах отведено всего 25% квартир. Надо понимать, что есть ограничения, с которыми придется считаться – по метражу, по стоимости. Давайте вместе продумаем, как при четком планировании мы сможем синхронизировать все три программы в будущем и возможно свести их в одну концепцию. Предлагаю министерствам совместно с главами районов проработать этот вопрос», - отметил губернатор на рабочем совещании, посвященном реализации программ в регионе.

Он отметил, что обеспечение жильем детей-сирот – одна из наиболее важных социальных задач, стоящих перед правительством области. 

«Выполнение обязательств по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот возложено на органы местного самоуправления, правительство Кировской области и министерство образования осуществляет контроль за данным направлением. Все присутствующие здесь понимают, что переданные государственные полномочия не исполнить мы не имеем права. Однако есть факты, которые говорят о том, что освоение средств идет достаточно непросто», – отметил Игорь Васильев.

В 2018 году новые квартиры должны получить 635 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На предоставление жилья детям-сиротам планируется выделить более 459,5 миллиона рублей. Бюджетные средства необходимо освоить до октября. Пока приобретено 449 квартиры, это около 73 процентов предусмотренных на эти цели средств. Как отметил глава Сунского района Алексей Исупов, на рынке вторичного жилья квартир не хватает. Здесь может помочь региональный закон, позволяющий предоставлять жилье и по месту учебы.

«Если существует проблема на вторичном рынке, то нужно, понимая сложность ситуации, проводить индивидуальную работу с каждым ребенком-сиротой. Сейчас в соответствии с законом области право на предоставление квартиры возникает и по месту окончания обучения, что позволяет эффективней решать жилищный вопрос. И такое право появилось в связи с инициативой губернатора Кировской области – это большое подспорье. Этим необходимо воспользоваться», - подчеркнул заместитель губернатора

Обсудили на совещании и реализацию областной адресной программы по переселению из аварийного жилья. В этом году субсидии получили 16 муниципальных образований, на территории которых расположены 217 аварийных домов. Там проживают почти две тысячи человек.

Как рассказал министр строительства Руслан Бондарчук, планируется переселение путем заключения соглашений выкупа, жилье будет приобретено и на вторичном рынке, и во вновь построенных домах.  Графики работ утверждены всеми муниципальными образованиями с организациями-застройщиками, а региональный минстрой контролирует их выполнение ежедневно.

Работа по предоставлению жилья молодым семьям также идет по плану.  Афанасьевский, Верхнекамский, Лебяжский, Омутнинский, Подосиновский, Советский, Сунский, Фаленский районы и город Вятские Поляны уже полностью выполнили свои обязательства.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сотрудники скорой помощи в Новгородской области взбунтовались из-за нищенских зарплат
Реклама

Мы рекомендуем
21.05.2019, 22:46
Сотрудники московского метро успешно эвакуировали всех пассажиров, застрявших в тоннеле перегоне между станциями «Шелепиха» и «Хорошёвская» поездов.
21.05.2019, 22:05
Привлекательность РФ для трудовых мигрантов снижается, пишет «Коммерсант».
Реклама