06:03
Москва
22 октября ‘18, Понедельник

Тюменские депутаты выполнили поручение президента и сохранили льготы для граждан предпенсионного возраста

Опубликовано
Фото: Infox.ru/Ростислав Журавлев
Губернатор Тюменской области в окружении депутатов
Губернатор Тюменской области в окружении депутатов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тюменская областная Дума не стала дожидаться своих старших коллег из Государственной думы и приняла важный законопроект, который сохраняет льготы и меры социальной и налоговой поддержки для граждан предпенсионного возраста: для женщин с 55-ти лет, для мужчин – с 60-ти лет.

При этом парламентарии подчеркнули, что решение будет оставлено в силе вне зависимости от итогов третьего чтения по пенсионной реформе в нижней палате Федерального собрания. 

Примечательно, что обсуждение инициативы прошло в достаточно эмоциональном ключе, однако подавляющим большинством голосов законопроект был принят.

Напомним, что ранее, обращаясь к нации, президент России Владимир Путин акцентировал в своем послании внимание на сохранении льгот в регионах, в том числе и налоговых.

«Знаю, что представители партии «Единая Россия» в региональных законодательных собраниях и руководители субъектов Федерации выступали с инициативами сохранить и все действующие региональные льготы. Это очень важные для людей вещи. Такие, как бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации, льготы на приобретение лекарств и ряд других. Поддерживаю, безусловно, этот подход. И рассчитываю, что все необходимые решения будут приняты в регионах еще до вступления в силу нового закона по пенсионному обеспечению», — заявил в августе глава государства.

В итоге поручение президента было выполнено.

«Сегодня на заседании Тюменской областной Думы законодатели поддержали инициативу федеральных коллег. Суть её в том, чтобы оставить льготы на имущество и землю для людей предпенсионного возраста. Если предложение пройдёт все инстанции, то налоговая поддержка по-прежнему будет действовать для женщин с  55-ти лет, для мужчин – с 60-ти. Это очень важно», - резюмировал председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов сразу после голосования по законопроекту.

Говоря о сохранении льгот для тюменцев, губернатор Тюменской области Александр Моор отметил, что этот законопроект было решено принять быстро и не откладывать на потом.

«Президент России Владимир Путин при обращении к гражданам страны аргументированно высказал свою позицию по повышению пенсионного возраста и попросил региональные власти во время переходного периода поддержать эту категорию людей. Мы в скорые сроки обсудили все возможности, приняли решение и уже сегодня вынесли этот важный законопроект на рассмотрение в Тюменскую областную Думу. Жители Тюменской области должны получить максимальную поддержку», - отметил губернатор Александр Моор.

В целом положительно о законопроекте высказался лидер фракции ЛДПР Глеб Трубин.

«Конечно, когда для жителей региона вносятся дополнительные льготы, поддержка, то фракция ЛДПР всегда это поддерживает», - заявил глава либерал-демократов, правда посетовав, что в целом пенсионную реформу его партия не одобрят, но дополнительные меры поддержки следует утвердить. – Если льготы не сохранить, то это ляжет огромным грузом на плечи населения».  

Единственные, кто категорически отказался поддерживать инициативу, стали думские коммунисты, занявшие радикальную позицию по отношению к пенсионной реформе в целом.

На что получили резонное замечание, что речь идет о сохранении региональных льгот в рамках полномочий субъекта Российской Федерации, а позиция КПРФ относится к федеральному уровню, и их замечания следует адресовать в Госдуму.

«Мы говорим сегодня о наших полномочиях и говорим этим законопроектам, что сохраняем и гарантируем лицам старшего поколения социальные гарантии и налоговые льготы. Что в этом отрицательного? Я не вижу ничего отрицательного в том, что мы сохраняем все гарантии на 2019 год. Примет федеральный законодатель или не примет – это их решение. Поэтому я полагаю, что смешивать пенсионную реформу и то, что принимаем здесь - не верно», - напомнил коллегам из КПРФ единоросс Владимир Ульянов.

Лидер фракции «Справедливая Россия», вице-спикер парламента Владимир Пискайкин также удивился позиции «красных».

«Глупо что-то не поддерживать, если людям что-то дают. Это абсурд. Слушайте, были времена, когда бюджет области не был таким большим, и мы же как-то жили и при тех деньгах и поддержке. Да, безусловно, поддержка должна быть, - заявил он и добавил, что люди и сами должны искать новые механизмы по поддержанию собственного уровня жизни. – Сейчас очень много инструментов, когда можно вкладывать средства в фонды. Просто нужно уметь этим заниматься, но беда в том, что нас никогда этому не учили. Помните, когда всем дали по ваучеру? Кто-то вложил его в Газпром, а кто-то в МММ. А результат разные. Я думаю, что поколение, которое начинает сегодня работать, имеет возможность применить новые инструменты, например, элементарно откладывать на будущее». 

Лидер фракции «Единая Россия» Андрей Артюхов отметил, что изменения вступит в силу с 1 января 2019 года. «Для людей это очень ощутимая поддержка и гарантии, что все льготы сохранятся», - добавил он.

В итоге за законопроект проголосовало 38 депутатов, а трое решили воздержаться.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Как в России изменились правила возврата водительских прав
Реклама

Мы рекомендуем
21.10.2018, 18:16
Бойцам украинской армии, прибывающим по ротации в Донбасс, подчас приходится совсем не сладко. И дело тут даже не в том, что передовая близко, а противник не дремлет. Дело становится «полный швах» тогда, когда подлости тебе чинят свои же.
21.10.2018, 16:46
Решение о выходе США из договора РСМД, которое президент Трамп озвучил накануне, останется одной из главных политических тем в ближайшее время. Однако в Белом доме всерьез задумались и о выходе из другого важнейшего договора в сфере глобальной безопасности – СНВ-3.
Реклама