12:10
Москва
17 ноября ‘18, Суббота

В Ялте почтили память погибших на теплоходе «Армения»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Ялты/yalta.rk.gov.ru
В Ялте почтили память погибших на теплоходе «Армения» .
В Ялте почтили память погибших на теплоходе «Армения» .
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Утром 7 ноября 1941 года семья Мережко должна была отправиться морем на Черноморское побережье Кавказа.

Санитарный теплоход «Армения» к тому моменту совершил уже 16 боевых выходов, эвакуировав из Крыма не меньше 15 тысяч раненых воинов и мирных жителей.

Маленькая Лина  Мережко с мамой и братом стояли на причале, ожидая посадки. Творилось нечто невообразимое: люди лезли на борт по головам друг друга, цеплялись за канаты. Крики, рыдания. От этой картины у пятилетнего брата Лины случилась истерика: он обхватил маму с криками «Мама, не надо!» и никак не мог успокоиться. Мама сдалась, они остались на суше. Едва отойдя от берега, «Армения» была атакована немецкой авиацией и подбита торпедой. Судно утонуло за три минуты. Из шести тысяч человек, что были на борту, спаслись только восемь.

Эту историю 77 лет спустя рассказала Зоя Кусиди на ежегодной памятной встрече, посвященной гибели «Армении», которая прошла сегодня на набережной главного крымского курортного города. На мероприятии побывал и корреспондент Infox.Ru.

В ялтинской организации «Дети войны» несколько свидетелей катастрофы. Мама Зои Панайотовны планировала эвакуироваться  на «Армении», но не решилась с новорожденным сыном. По счастливой случайности в тот день осталась на берегу Татьяна Барская с мамой и старшей сестрой.

«Мы каждый год приходим в этот день на набережную. В 2009 году здесь на часовне  была установлена мемориальная доска о трагических событиях 1941 года. В советское время что-то знали о трагедии, тогда внимания к ней было немного, сейчас же мероприятие стало общегородским, - говорит член организации «Дети войны» Евгения Гузенко. – Наши краеведы уже в этом тысячелетии опубликовали шеститомный труд «Книга памяти», оттуда узнали о подробностях случившегося. Я сама выросла в партизанской семье. Чем старше мы становимся, тем лучше понимаем важность памяти о событиях Великой Отечественной войны».

Выступая на встрече, глава администрации Ялты Алексей Челпанов сказал, что это урок, который нельзя забывать.

«Эта большая трагедия служит напоминанием для нас и последующих поколений о том, как важно каждый день заботиться о процветании нашего государства, – сказал Алексей Челпанов. - Наше государство должно быть могущественным, сильным, экономически развитым, и мы обязаны с уважением относится к подвигу наших предков».

Почтив память погибших молитвой и минутой молчания, глава администрации, представители горсовета, ялтинцы и гости города опустили венки и цветы на воду.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатаров: после Путина будет не хаос и развал, а облегчение и подъем
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама