09:03
Москва
10 декабря ‘18, Понедельник

Стратегия 2030: какой станет Ялта через 12 лет

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Ялты/yalta.rk.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В городе-курорте не будет высотных домов, на улицах только электрокары и троллейбусы, а море – кристально чистое.

Очередной шаг навстречу будущему сделан: состоялись публичные слушания по концепции социально-экономического развития городского округа Ялта до 2030 года.

Горожане готовились: в распоряжение временной комиссии поступило 24 предложения, на слушания пришли 54 человека, выступили из них больше десяти. И хотя председатель временной комиссии, заместитель председателя Ялтинского городского совета Александр Болховитов сказал, что людей могло бы быть и больше, дискуссия получилась жаркой.

Прежде начальник департамента экономического развития городской администрации Елена Никитенко представила суть стратегии. Документ разработан в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и уже прошел согласования 22 республиканских ведомств. По нему планируется вернуть Большой Ялте статус всероссийской здравницы, куда люди приезжают на отдых и лечение круглый год.

Главным приоритетом названо сохранение природного богатства: к 2030 году площадь зеленых насаждений должна не сократиться, а остаться на сегодняшнем уровне, 68% от площади. Оставшиеся 22% городских территорий предлагается очистить от ветхого и аварийного жилья, а новые дома строить по террасному принципу, не допуская высокоэтажной и точечной застройки.

Город останется преимущественно туристическим, более того, на уровне федерации ему будет присвоен особый статус природно-климатического курорта под брендом «Всероссийская здравница». Кроме развития туристических услуг всех видов, в Ялте должен появиться научно-образовательный кластер по вопросам курортологии. При этом создатели стратегии говорят о необходимости наукоемких производств, связанных с телекоммуникационными технологиями, и о развитии кино- и астрономического кластеров.

Чтобы система работала и туристы приезжали в Ялту, необходимо обновить инфраструктуру города. В приоритетах - создание «зеленой» транспортной сети из электрического, водного и надземного транспорта, обновление инженерных коммуникаций и газификация западных районов ЮБК. Ялта нуждается в доступных пляжах, регулярном морском сообщении, увеличении протяженности пляжей: к 2030 году их должно стать в полтора раза больше.

«Документ содержит миссию и приоритетные задачи развития всех населенных пунктов, которые входят в состав Большой Ялты, - подчеркнула Елена Никтитенко. – Помимо приоритетов, стратегия определяет план мероприятий по ее практическому воплощению, в нем более 80 пунктов».

Начальник отдела лесного контроля и контроля за особо охраняемыми природными территориями администрации Александр Грамотенко обратил внимание, что концепция во многом синхронизирована с генпланом города, а часть насущных проблем власть уже решает.

В Ялте пока нет городских лесов, однако запланирована высадка деревьев на территории в 200 га, а особо охраняемые территории увеличатся на 90 га. Удачные примеры террасного строительства остались с советских времен, в частности, в районе школы № 1, они могут стать ориентиром для нынешних застройщиков. Для развития транспортной системы запланировано строительство 11 канатных дорог, 18 перехватывающих парковок. Появились эвакуаторы, которые помогают бороться с заторами. Также в планах реконструкция и строительство новых сетей ливневой канализации: 10 насосных станций, 100 км коллекторов , 100 км очистных сооружений.

Председатель Общественного совета города Людмила Ковалева отметила, что в концепции всего несколько страниц уделяется такому пункту, как активность гражданского общества. Она призвала членов общественных организаций активно участвовать в обсуждении стратегии, а власть – создавать условия для продуктивной работы общественников. «От здоровья гражданского общества зависит успех в реализации этого документа», - подчеркнула она.

Насколько активно и здорово гражданское общество, можно было понять, когда начались выступления докладчиков и вопросы.

Юрий Данияров из общественной организации «Вече» призвал не забывать о культурно-историческом облике города: помимо знаменитых дворцов в Большой Ялте несколько сотен культурных памятников, большая часть которых пребывает в запустении. Нужно привести их в порядок и открыть для людей.

Ирина Купцова из Фонда «Русское собрание» презентовала коллективный труд по преображению участка городской территории в районе театра имени Чехова. Проект готов. Дополнивший ее Андрей Горбунов подчеркнул, что инициативная группа занимается проектом больше двух лет, очень не хочется, чтобы город похоронил это начинание: «Так уже случилось, когда мы нашли инвесторов для строительства спортивного центра, привезли из Франции группу предпринимателей, а бывший руководитель администрации просто не пришел на подписание меморандума».

Архитектор Виктор Филипенко сказал, что в нынешнем виде стратегию принимать нельзя. Он указал на расхождения стратегии с другим базовым документом – генпланом города. В частности, генплан предполагает, что в городе должно быть 6,5 млн кв.м жилья, а стратегия – 3,6 млн. Численность населения в генплане – 164 тысячи человек, в стратегии – 145 тысяч. Также авторы концепции, по его мнению, допускают терминологическую путаницу: туризм и оздоровление для них – одно и то же.

«Хотелось бы, чтобы в следующий раз авторы концепции приняли участие в обсуждении и обосновали свои решения», - сказал выступающий.

Ему ответил главный архитектор города Эдем Керимов: «Во-первых, разница возникает из-за разных методологических подходов в подсчете данных, исходные данные разные. Во-вторых, срок реализации стратегии рассчитан до 2030 года, а генплан до 2035. Надо быть готовыми к тому, что в документ будут вноситься изменения. И это один из показателей развития. Но чтобы сдвинуться с мертвой точки, нужно получить хоть какой-то документ».

При этом начальник управления организационно-правового обеспечения Ялтинского горсовета Алексей Соловьев заметил, что внесение всех мелких исправлений существенно отсрочит принятие стратегически важного документа.

Несколько предложений внес Владимир Попелянский. Бывший заместитель председателя горисполкома, он был причастен к масштабной застройке Ялты в 1970-1980-х годах, когда было возведено до половины капитальных зданий, которыми жители пользуются до сих пор. Это, например, канатная дорога Мисхор – Ай-Петри, городская и детская поликлиники, две школы, детские сады и жилые дома. Попелянский предложил построить гольф-клуб на месте сгоревшего леса в районе Симеиза, подвесную дорогу от 10-го и 11-го микрорайонов в центр и защитить море от несанкционированных стоков микрорайона Васильевка.

Постепенно участники дискуссии перешли к более частным вопросам: от тарифов на вывоз мусора до отсутствия в поселках общественных туалетов. Председатель комиссии призвал не выходить за регламент.

Когда выступили все желающие, Елена Никитенко зачитала список предложений, которые будут включены в новую редакцию стратегии: откорректировать в документе название жилого района Васильевка; уточнить, для каких категорий жителей предлагается провести модернизацию систем водоотведения; внести пункт об ограничении этажности нового строительства с целью сохранения видов на памятники архитектуры. Председатель предложил голосовать. «За» высказались 35 человек, «против» - 6, воздержались двое.

«Анализ предложений, которые нам поступили, показал, что наибольшая их часть, почти 80%, уже учтены в тексте стратегии, - прокомментировала Елена Никитенко. – Они будут отражены в конкретных программах и мероприятиях, которые будут разработаны во исполнение этой стратегии».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Желтые жилеты» готовятся взять штурмом столицу Евросоюза: Брюссель на осадном положении
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2018, 20:08
Громкий скандал разгорается в Тверской епархии РПЦ местный священник «попался» на фотографировании в социальных сетях с экстра-дорогими аксессуарами от самых модных брендов. РПЦ уже пообещала проверить священника на соответствие нормам и правилам этического поведения. 
09.12.2018, 18:53
Один из главных героев 90-х – Анатолий Чубайс, сейчас руководящий Роснано неожиданно напомнил о себе. Он выступил с крайне провокационными заявлениями, призвав общество поблагодарить бизнес на «поднятую из руин страну».
Реклама