02:57
Москва
17 декабря ‘18, Понедельник

В Уржумском районе идет системная работа к переходу  на новую систему обращения с отходами

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

C  1 января 2019 года Кировская область перейдёт на новую систему обращения с отходами.

В регионе уже разработана территориальная схема обращения с отходами и её электронная модель, а к 4 декабря будут известны тарифы на вывоз мусора для граждан и предпринимателей.

Но готовы ли районы к новой к переходу на новую систему? Сегодня, 21 ноября, главы двух районов выступили на заседании правительства Кировской области и рассказали о процессе  подготовки.

Первым перед участниками заседания выступил глава Уржумского района Виктор Силин. По словам спикера, работа с отходами началась еще пять лет назад. Именно тогда муниципальные власти провели инвентаризацию  всех свалок. За все это время удалось ликвидировать более 20 несанкционированных свалок в районе. 

В Уржумском районе также имеется и свой полигон, который готов вместить около 50 тысяч  тонн отходов. Пока он заполнен лишь на 48%.  Рядом также есть участок для строительства мусороперегрузочной станции.

Однако району не хватает техники для вывоза отходов и контейнеров. Сейчас Уржумский район нуждается в двух  транспортных средствах марки «КАМАЗ» и в установке более 650 контейнеров. Средств на приобретение контейнеров (необходимо около 3 миллионов рублей — прим. авт) у района нет.

«Эти траты - серьёзная проблема для муниципалитетов. И если у области будет возможность помочь, то мы будем очень рады», - заключил глава района.

Кроме того, как отметил докладчик, власти ведут активную работу по информированию населения.

«Мы выезжаем в каждый населенный пункт. На месте проводим сходы, где рассказываем  гражданам о новой системе. Наш район практически готов к переходу», - подытожил спикер.

Не так радужно обстоят дела  в Кильмезском районе. По словам  главы района Алексея  Стяжкина, у муниципалитета нет собственного полигона. Поэтому вывозить ТБО будут в Нолинский район.

«Отходы размещаются на 14 несанкционированных свалках. В рамках перехода на новую схему разработан план-график по закрытию и  ликвидации 14 свалок до 2024 года. Ликвидация будет происходить за счет средств местного бюджета».

Также было подготовлено два участка для строительства мусороперегрузочных станций. Участки уже прошли процесс межевания и поставлены на кадастровый учет.

На сегодняшний момент проведена полностью инвентаризация и определены места для накопления ТБО во всех поселениях районах. Их числится 162 . Все данные по их распоряжению отправлены региональному оператору компании  «Куприт».

«Требуемое количество контейнеров — 350 штук. Вывоз ТБО организован только в поселке Кильмезь, в остальных поселениях население обеспечивает вывоз самостоятельно. Кроме того,  оплата за предоставленную услугу по вывозу  до сих пор не взималась, то есть у населения нет подобного опыта. Кстати, мы провели уже 44 схода, где жителям разъясняются особенности новой схемы», - пояснил он.

После доклада ко всем главам муниципалитетов обратился губернатор Кировской области Игорь Васильев. Глава региона призвал их брать пример с Уржумского района. По словам Игоря Владимировича, с людьми нужно разговаривать и объяснять, что новая коммунальная услуга  нужна для наведения порядка в системе обращения с отходами. Поэтому главам необходимо взять этот вопрос под личный контроль.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2018, 20:22
Весь минувший день, 16 декабря прошли в слухах, что президент Белоруссии Александр Лукашенко активно ищет способы того, как «отстоять независимость» от России. К концу дня Лукашенко опроверг факт такого совещания.
16.12.2018, 18:00
Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко разгромно лидирует в губернаторских выборах на Приморье. Таким образом он практически избавился от своей приставки. В первом туре повторного голосования кандидат набирает после обработки более чем 90% бюллетеней около 60 процентов голосов.
Реклама