09:48
Москва
10 декабря ‘18, Понедельник

  В Ялте проходит форум, посвященный процессу против главарей нацизма в Нюрнберге

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Ялты/yalta.rk.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Ялте проходит III Международный научный форум «Нюрнбергский процесс: история и современность».

Организаторами мероприятия выступили Университет прокуратуры РФ, Госсовет Республики Крым и Международный детский центр «Артек» при участии Всекрымского еврейского конгресса.

 «Нюрнберг впервые продемонстрировал всему миру неотвратимость наказания за преступления против человечности и человечества», - сказано в приветствии участникам Главы Республики Крым. - Трибунал осудил нацистскую идеологию, создал не только моральную, но и правовую преграду для возвращения «коричневой» чумы. Возвращение нацизма, казалось бы, давно осуждённого и канувшего в лету, происходит в ряде соседних стран на наших глазах. Очень важно, что форум, посвящённый Нюрнбергскому процессу, проходит у нас в Крыму. Во-первых, решение о том, что нацистские преступники должны предстать перед международным судом, было принято на Ялтинской конференции и настоял на этом именно Советский Союз. Во-вторых, крымчане одними из первых осознали опасность возрождения нацизма на Украине. В дни Крымской весны народы полуострова дали действенный, достойный отпор государственному перевороту в Киеве, главной ударной силой которого были неонацисты», - сказано в приветствии Главы Крыма Сергея Аксенова.

Форум проходит с 22 по 24 ноября. В программе - различные тематические выставки, демонстрация фильмов, посвящённых событиям Второй мировой войны и Нюрнбергскому процессу. Участники прочтут доклады, посвященные урокам международного суда над нацистскими преступниками, а также обеспечению национальной безопасности Российской Федерации в сфере культуры, противодействию фальсификации итогов Второй мировой войны в процессе формирования патриотического мировоззрения студентов и школьников и другим темам. Запланирована и реконструкция эпизодов Нюрнбергского процесса при участии представителей «Артека».

«Более 70 лет назад Нюрнбергский процесс приковал к себе внимание всего мира. Он стал не только возмездием за бесчеловечность для виновных в совершённых преступлениях в годы Второй мировой войны, но и незабываемым уроком для будущих поколений. Тем больнее осознавать, что в наши дни проводятся вероломные попытки искажения информации, касающейся Нюрнбергского процесса - заслуженного трибунала для жесточайших преступников против человечности. Эта тревожная тенденция не может не обратить на себя пристальное внимание, прежде всего, тем, что она способна оказать негативное влияние на наших детей и молодёжь, которые наиболее подвержены подобному информационному воздействию», - подчеркнул Глава муниципального образования городской округ Ялта - председатель Ялтинского городского совета Роман Деркач.

Именно в Ялте в феврале 1945 года была проведена Крымская конференция, на которой страны-победители, СССР, США и Великобритания, решали вопросы послевоенного будущего мира, в том числе и привлечение к ответственности лидеров нацистской Германии, ответственных за злодеяния в оккупированных странах.

«Наш город вписал значимую страницу в мировую историю ХХ века», - подчеркнул  заместитель главы администрации Ялты Константин Шимановский. Также он напомнил об особом значении Нюрнбергского процесса, когда «единые в своём неприятии насилия над человеком и государством народы мира доказали, что они могут успешно противостоять вселенскому злу и вершить справедливое правосудие».

Во время оккупации полуострова в годы Великой Отечественной нацисты расстреляли и замучили десятки тысяч человек, в том числе заключенных концлагеря «Красный», который располагался в Симферопольском районе. Мемориальный комплекс, построенный на территории концлагеря, за последние три года посетили более 100 тысяч человек.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Желтые жилеты» готовятся взять штурмом столицу Евросоюза: Брюссель на осадном положении
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2018, 20:08
Громкий скандал разгорается в Тверской епархии РПЦ местный священник «попался» на фотографировании в социальных сетях с экстра-дорогими аксессуарами от самых модных брендов. РПЦ уже пообещала проверить священника на соответствие нормам и правилам этического поведения. 
09.12.2018, 18:53
Один из главных героев 90-х – Анатолий Чубайс, сейчас руководящий Роснано неожиданно напомнил о себе. Он выступил с крайне провокационными заявлениями, призвав общество поблагодарить бизнес на «поднятую из руин страну».
Реклама