13:02
Москва
14 декабря ‘18, Пятница

В кубанском парламенте обсудили регулирование деятельности рынков и ярмарок

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Председатель законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко провел еженедельное планерное совещание с депутатами, работающими на постоянной основе.

Центральной темой стала организация и регулирование деятельности розничных рынков и ярмарок в регионе. Как отметил Юрий Бурлачко, рынки и ярмарки пользуются популярностью, однако их число с 2014 года сократилось почти в три раза.

«Есть четкое понимание, что жителям Кубани они необходимы. Любой город начинается с рынка, а представить без рынка и ярмарки южный город – невозможно. Сегодня перед нами стоит задача сохранить рынки, предотвратить их перепрофилирование», – подчеркнул председатель кубанского парламента.

Юрий Бурлачко напомнил, что в сентябре этого года были внесены изменения в региональный закон «Об организации деятельности розничных рынков, ярмарок и агропромышленных выставок-ярмарок на территории Краснодарского края». Теперь организаторам торговых площадок разрешается предоставлять гражданам, готовым продавать продукцию, выращенную на личном участке, дополнительные торговые места бесплатно.

Льготы по налогу на имущество организаций позволят эффективно стимулировать социальную направленность частных рынков. Такое предложение выдвинул краевой департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя, и депутаты его одобрили.

Еще одной мерой может стать краевой конкурс на звание «Лучший рынок Краснодарского края». С этой инициативой выступил профильный комитет ЗСК, который возглавляет вице-спикер Сергей Алтухов.

Особое внимание уделили торговым площадкам, расположенным вдоль крупных автотрасс, которые пользуются популярностью у туристов. Участники совещания предложили, чтобы там продавались не только местные продукты питания, но и сувениры, созданные местными умельцами.

Обсудили и форматы рынков, которые позволили бы им конкурировать с гипермаркетами. Одним из удачных новшеств стали так называемые современные рынки-фудкорты, на которых можно дегустировать свежую местную продукцию. руководитель регионального департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Роман Куринный рассказал, что такой рынок, отвечающий новейшим тенденциям, планируется построить в районе Западного обхода Краснодара.

«Самое важное – создать комфортные условия для людей, как гостей нашего региона, так и местных жителей. Давайте общими усилиями искать оптимальные решения, которые устроят всех. Определенная система в торговой сфере создана, ее необходимо придерживаться, в нее надо встраиваться», – подчеркнул Юрий Бурлачко.

В итоговой резолюции в числе прочего обозначена задача продолжить работу по благоустройству территорий рынков и ярмарок в муниципальных образованиях Краснодарского края. Департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя подготовит и направит в Контрольно-счетную палату Краснодарского края экономические расчеты и обоснование для оценки эффективности планируемых налоговых льгот. Также депутаты считают необходимым более эффективно реализовывать положения краевого закона о предоставлении бесплатных торговых мест на ярмарках для садоводов, огородников, владельцев ЛПХ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Порошенко жив-здоров»: как Яндекс «похоронил» президента Украины
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2018, 12:50
В пресс-службе Петра Порошенко не смогли объяснить, почему в «Яндексе» появились сообщения о смерти президента Украины.
14.12.2018, 12:30
Семилетний мальчик получил ожоги, а годовалый малыш скончался
Реклама