Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:25
Москва
19 апреля ‘24, Пятница

Игорь Васильев: «Мусор — это не просто свалка»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кировская область готова к переходу на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами.

В некоторых районах области есть проблемы с подготовкой, но в целом — процесс идет без сбоев. Об этом сегодня, 30 ноября, сообщили глава региона Игорь Васильев и зампред регионального правительства Владислав Кадыров.  

Из чего будет состоять тариф? Как можно мотивировать граждан? Что будет с полигоном ТБО в Осинцах? Об этом и не только расскажем в нашей статьей.

Когда?

С 1 января следующего года Кировская область перейдёт на новую систему обращения с отходами. В регионе уже разработана территориальная схема обращения с отходами и её электронная модель. Сбором, обработкой, утилизацией и захоронением отходов будет заниматься единый региональный оператор. Его уже выбрали, им стал АО «Куприт». Регоператор установит единый тариф на вывоз мусора. Теперь платить за вывоз ТКО будут все жители области.  Регоператор  уже подал заявку об установлении единого тарифа в региональную службу по тарифам Кировской области. Сейчас идет обсуждение представленных цифр и к 4  декабря они будут официально объявлены. 

«Переход на новую систему — не является решением всех проблем. На сегодняшний день  в территориальную схему обращения с отходами включены 23 полигона. По всем районам сейчас ведется работа по актуализации информации  нехватке контейнеров. Мы уже направили запрос в региональный минфин с просьбой о помощи и выделении денежных средств. В районах есть такие сельские поселения, где нет контейнеров и нет  средств на их приобретение. Таким поселениям будет оказана денежная помощь. На эти цели нужно выделить не менее 30 миллионов рублей. Но по законодательству, если земельный участок, на котом установлено место накопления ТКО, принадлежит дому, то вопрос с нехваткой контейнеров должны решать собственники или ТСЖ. Если это муниципальный участок, то это полномочия муниципалитетов»,  - рассказал заместитель председателя правительства Кировской области Владислав Валерьевич.

Поддержал зампреда и глава региона, отметив, что «с 1 января работа по переходу на новую систему обращения с отходами лишь начинается и еще предстоит решить много сложных вопросов».

Что с полигоном в Осинцах?

В начале ноября Арбитражный суд Кировской области признал недействительным решение администрации Слободского района, которая выдала разрешение на строительство мусорного полигона в деревне Осинцы. По словам спикеров, в суде не оспаривалась экологическая безопасность полигона в Осинцах. Спор касался воздушного пространства «Кировского аэроклуба ДОСААФ России». Администрация Слободского района с решением суда не согласна и намерена его обжаловать. На переход  на новую систему обращения с ТКО эта ситуация повлиять никак не должна, уверены спикеры.

«Ни у кого не должно быть сомнений в том, что система заработает. Мусор — это не просто свалка. Нужно подходить к вопросу утилизации отходов по современному. При этом нужно быть  реалистами и понимать, что раздельный сбор мусора - это хорошая история, но история будущего, а сортировкой нужно заниматься уже сейчас. Именно поэтому мы будем строить мусоросортировочные станции. Вот такой пример я приведу. На днях мы побывали в Котельниче на предприятии «Прожектор», где запустили производство из переработанных пластиковых отходов. Из вторсырья будут изготавливать мононити,  которые используются при производстве щеток и кистей. Самое смешное в том, что сырье предприятие закупает в соседних регионах, а надо сделать так, чтобы оно закупалось у нас. Понятно, что ни одни человек в мире не согласится, если ему предложат установить полигон рядом с местом проживания. Поэтому нужно найти оптимальный вариант взаимодействия и видеть перспективу своих действий»,  - пояснил Васильев.

Что со строительством мусороперерабатывающих и мусоросортировочных станций?

Для решения этого вопроса, власти планируют привлекать средства федерального бюджета. Однако будут стараться работать и с частными инвестициями.

Напомним, что в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами в период с 2019 по 2029 годы включительно на территории Кировской области планируется создать 2 мусоросортировочных завода, 15 мусоросортировочных станций, 14 мусороперегрузочных станций, а также объекты захоронения ТКО. Регион планирует привлекать федеральные субсидии на создание объектов сортировки ТКО. Соответствующие заявки в текущем году направлены на рассмотрение в Минприроды России. Работа по строительству мусоросортировочных станций запланированы на 2020 и 2021 годы. Строительство мусороперегрузочных станций планируется за счет внебюджетных источников.

«К инвестициям в вопросе создания мусороперерабатывающего производства мы открыты и изучаем практики современных технологий. Недавно у нас была встреча с интересантами из Швеции, но мы пока выводы никаких делать не будем», - рассказал зампред.

Какой примерный тариф?

Тариф еще не утвержден. По словам Владислава Валерьевича, тариф складывается из двух основных составляющих. Часть тарифа приходится на расходы захоронение, переработка и сортировка. Вторая часть связана с расходами на логистику.

Окончательный размер тарифа будет установлен региональной службой по тарифам 4 декабря.

Выводы

«Нам нужно сосредоточиться на том, чтобы новая система привела к улучшению уровня жизни людей», - подытожил губернатор.

Реклама