17:32
Москва
19 декабря ‘18, Среда

Стратегия развития Ялты: сохранить и преумножить

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стратегия социально-экономического развития Ялты до 2030 года направлена на возвращение, сохранение и преумножение исторической славы региона как национальной здравницы и лучшего курортного центра страны.

Стратегия социально-экономического развития Ялты до 2030 года направлена на возвращение, сохранение и преумножение исторической славы региона как национальной здравницы и лучшего курортного центра страны.

Документ приняли депутаты Горсовета на очередной сессии. В стратегии, разработанной РАНХиГС, обозначено шесть приоритетных направлений, в том числе природа и экосистемы, город-курорт, наукоемкая экологически чистая экономика, инфраструктура и агломерация, правление и гражданское общество и приморская территория, сообщает пресс-служба городской администрации.

«При этом Большая Ялта рассматривается как единая экосистема, включающая не только курортно-рекреационный комплекс, но и экологическую, транспортную, экономическую, градостроительную и иные составляющие», - подчеркнула начальник департамента экономического развития администрации Ялты Елена Никитенко. - Проект прошел согласования в 22-х министерствах и государственных комитетах Республики Крым, в процессе которых в него были внесены дополнения в части согласованности с аналогичным республиканским документом».

Практическая реализация стратегии предполагает более 80 обеспечивающих мероприятий как регионального и муниципального уровней, так и федерального – это нормативное правовое закрепление особого статуса Большой Ялты как природно-климатического курорта Российской Федерации и подготовка предложений в крымское и федеральное правительства, а также в Федеральное собрание России о создании на территории Большой Ялты федерального курорта «Всероссийская здравница». Обозначены туристическая специализация, а также приоритетные задачи и перспективные проекты развития каждого населенного пункта Большой Ялты.

«Так, например, собственно город Ялта должен стать центром науки и образования ЮБК, туристическим и деловым центром, кинокластером на базе киностудии, а также кластером высокотехнологических медицинских услуг», - пояснила Елена Никитенко.

Также на заседании 75-й сессии горсовета был принят новый генеральный план развития Ялты. Как подчеркнул глава администрации города Алексей Челпанов, теперь Ялта получила возможность выйти на новый этап – в социальной сфере, строительстве, решении земельных вопросов граждан, развитии транспортной системы, защиты окружающей среды, использовании рекреационных возможностей региона.

«Трудный путь его разработки и принятия пройден совместными усилиями администрации города и депутатского корпуса. При этом каждый житель региона мог ознакомиться с проектом этого документа, внести свои предложения и замечания, указать на его недостатки Сделан важный шаг и в преодолении одной из самых актуальных для региона проблемы – поставлен заслон уничтожающей курорт хаотичной многоэтажной застройке территории!».

Он отметил, что ряд проблемных мест в документе не устранен, и в следующем году в спорные разделы Генплана могут быть внесены изменения в интересах прежде всего местных жителей.

«Новый Генплан – это своеобразный старт движению региона вперед, новые возможности и перспективы», - уверен Алексей Челпанов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.12.2018, 17:15
С началом нового 2019 года мировую экономику ждет рецессия, которая в перспективе может перерасти в затяжной системный кризис, по сравнению с которым великая депрессия покажется цветочками.
19.12.2018, 15:29
Решение Вашингтона о денонсации договора о РСМД создает угрозы для региональной и международной безопасности, заявил глава России Владимир Путин на коллегии Минобороны.
Реклама