07:36
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

Алла Албегова: «Мусорная» реформа с 1 января только начинается»

Опубликовано
Фото: Infox.ru/Раксана Бабаева
«Мусорная» реформа с 1 января только начинается»
«Мусорная» реформа с 1 января только начинается»
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В настоящее время на территории Российской Федерации осуществляется «мусорная реформа». Меньше месяца осталось до старта программы. С 1 января 2019 года гражданам предстоит жить по новым правилам.

Напомним, что в Кировской области территориальная схема обращения с отходами и её электронная модель была разработана еще в 2016 году.  Сбором, обработкой, утилизацией и захоронением отходов будет заниматься единый региональный оператор «Куприт», который был определен в прошлом году. Однако до сих пор не решен вопрос с тарифом на вывоз ТБО.

Как  формировался размер тарифа на обращение с ТКО для физических и юридических лиц? Каков порядок установления норматива на образование отходов?  С «квадрата» или с человека? На эти и другие вопросы сегодня, 12 декабря,  ответили Максим Михайлов,  руководитель Региональной службы по тарифам, Игорь Редькин, министр энергетики и ЖКХ Кировской области, Игорь Крысов, генеральный директор АО «Куприт».

Из чего будет складываться тариф?

По словам Максима Владиславовича, плата за вывоз ТБО состоит из двух важных составляющих: единого тарифа регионального оператора и норматива накопления ТКО.

Единый тариф регоператора формируется исходя из расходов по захоронению(36,4% от стоимости), транспортировке (58,1% от общей стоимости), заключению и обслуживанию договоров и сбытовые расходы. При этом последние три пункта относятся к собственным расходам оператора- компании «Куприт».

Учитывая все эти показатели  тариф регоператора  в первом полугодии составит — 949, 62 (с учетом НДС). Во втором полугодии стоимость  будет чуть выше — 992, 81 руб.

Что касается тарифа накопления, то цифра составит — 1, 732 за  куб.м. Как пояснили корреспонденту Infox.ru, этот показатель был утвержден Министерством энергетики и ЖКХ Кировской области. Данные были просчитаны по специальной методике.

Как будем платить?

Пока в регионе до сих пор не решили, каким образом будут начислять тариф. Есть два варианта: с человека или с квадратного метра. Если будет решено брать плату с человека, то схема расчетов выглядит так:

1, 732*949, 62/ 12 = 137, 06.

Киров — 137, 06

Кирово-Чепецк — 130, 57 Остальная область — 114, 75.

Точную стоимость оплаты с 1 квадратного метра, власти пока не озвучивают. Дело в том, что норматив накопления в этом случае, пока не утвержден. Однако уже сейчас Игорь Редькин, министр энергетики и ЖКХ Кировской области, уверен, что для некоторых категорий граждан, такой способ будет наиболее выгодным. Особенно для тех семей, которые проживают в квартирах-студиях около 30 кв.м.

«Главная задача правительства состоит в том, чтобы снизить платежную нагрузку на население. У нас есть закон, который гласит, что плата за коммунальные услуги не должна превышать 22% от общего совокупного дохода. В эти 22% будет входить и плата за вывоз мусора. В квартирах, которые находятся в центре  города площадью не менее 100 кв.м, живут все-таки не совсем бедные люди. А люди, которые покупают студии площадью от 20 кв.м, имеют заработную плату около 20 тысяч рублей. При этом им нужно кушать, покупать себе одежду и т.д. Вот такой категории граждан и нужна будет наша помощь. Малообеспеченные слои населения (многодетные семьи, инвалиды, ветераны — прим.ред.) смогут рассчитывать на поддержку властей», - отметил  министр.

У юридических лиц будет два варианта оплаты. Они смогут использовать норматив в зависимости от вида осуществляющей деятельности. К примеру, если это гараж или стоянка, то оплачивать нужно будет за машиноместо. Еще юрлица смогут заключить договор с региональным оператором на фактические объёмы образования ТКО.

«Реформа с первого числа только начинается. Территориальная модель разрабатывается с 2016 года и еще будет совершенствоваться. Правительство области делает все, чтобы ряд объектов сортировки  создавался не за счет инвесторов, а за счет федеральных средств. К примеру, в 2020 году область может получить 196 миллионов на приобретение оборудования для сортировочных станций, а в 2021 — 212 миллионов. На этом мы не останавливаемся и планируем в апреле отправить заявку в Минприроды, чтобы эти денежные средства были не просто зарезервированы за Кировской областью, но еще и получены.  Политика наша понятна. В приоритете у региона — переработка. На втором месте — обработка, а захоронение находится на нижней ступени»,  - подытожила Алла Албегова, министр охраны и окружающей среды Кировской области.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Вовремя свалил: директор взорвавшегося завода "Кристалл" отстранен от должности за день до ЧП
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 02:55
Противостояние Ирана и США в Персидском заливе может привести к началу новой танкерной войны и, как следствие, резкому скачку цен на главный способ перевозки нефти из региона.
16.06.2019, 00:00
В эти выходные в Подмосковье продолжилось противостояние жителей города Ликино-Дулево с властями, которые борются за то, что бы их лес не превратился в очередную гигантскую свалку. Пока власти игнорируют общественный протест.
Реклама