опубликовано: 16 декабря 2018 18:25

Мольберты в сквере Художников: как благоустроят Ялту

Эскизные проекты центральных скверов и парков подготовили городские проектировщики.

У каждой зоны отдыха свое название и своя философия, которой подчинено благоустройство. В сквере Художников – декоративные мольберты и места для пленэров, в Пионерском парке – детские площадки, в зеленой зоне по улице Ломоносова – стилизованные символы естественных наук.

По словам главы администрации Ялты Алексея Челпанова, жители в соцсетях жалуются: общественные пространства морально устарели. Администрация готова улучшать город.

«Первое впечатление складывается за первые пять секунд. Думаю, нам нужна необычная, яркая, запоминающаяся въездная группа, - комментирует Челпанов. – А общественные пространства должны иметь свой специфический стиль и в целом давать возможность для осуществления различных видов досуга – пеших прогулок, спорта, катания на велосипедах, роликах и электросамокатах. Все с учетом последних технических достижений и материалов».

С проектом реконструкции Пионерского парка город уже зашел в федеральную программу – работы начнутся в 2019 году, объем финансирования 100 млн рублей. На очереди еще три сквера.

«Поверьте, динамика будет очень высокая, - уверяет Челпанов. – Преобразования коснутся всех общественных пространств: прибрежных, парковых, городских площадок».

Для координации этой работы каждую неделю собирается совет по реализации стратегии «Ялта – всероссийская здравница» с участием руководителей департаментов и консультантов. В минувшую пятницу на нем были представлены эскизы городских скверов и въездной группы. Участники обсудили необходимость создания в городе академии гостеприимства, привлечения крупных федеральных туроператоров и легализации частного сектора.