19:11
Москва
16 февраля ‘19, Суббота

«Битва экстрасенсов»: сеанс черной магии без разоблачения?

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

500 тысяч рублей за право покинуть шоу, 450 тысяч – за выход в финал. Страсти вокруг «Битвы экстрасенсов» не утихают.

Скандальные разоблачения и обвинения в шарлатанстве никак не влияют на популярность шоу, которое выдержало уже 19 сезонов – для телепрограммы это долгий срок.

К экстрасенсорике отрицательно относятся как ученые, так и православная церковь, однако это не мешает вере в сверхъестественное и неистребимой любви к разного рода сомнительной мистике.

А бурные обсуждения в сети документального фильма «Идущие к черту» показали, что большинство зрителей программы искренне верили, что видят на экране не актеров, играющих роли по сценарию, и не мошенников, готовых воспользоваться доверчивостью любителей неразгаданного и неизвестного, а настоящих экстрасенсов. И вряд ли очередные разоблачения смогут их разубедить.

Не впереди планеты всей

В своей любви к сверхъестественному россияне отнюдь не одиноки – подобные телепрограммы существуют во многих странах мира. За образец российские создатели взяли британское шоу. Первый выпуск «Битвы экстрасенсов» зрители телеканала ТНТ увидели в феврале 2007 года.

Первые семь сезонов «Битву экстрасенсов» на ТНТ вел популярный актер Михаил Пореченков, потом эстафету принял Марат Башаров.

Мистика на ТВ

Существуют ли люди, наделенные некими сверхъестественными способностями? Это вопрос веры, по крайней мере пока. Твердых доказательств реальности заявленных способностей не существует. Недаром шоу «Битва экстрасенсов» получила антипремию российского Минобрнауки за популяризацию лженауки – ученые ко всем заявлениям о паранормальных явлениях относятся со скептицизмом.

Не одобряет склонность к мистике и православная церковь – там в существование сверхъестественного по понятным причинам верят, но экстрасенсорику, также как увлечения магией, предсказаниями и прочей мистикой, считают явлением вредным – если речь не идет о мошенничестве, что тоже часто встречается.

Тем не менее, после долгого господства государственного атеизма наступил откат – экстрасенсорика стала чрезвычайно популярной в России.

Нынешним экстрасенсам, конечно, далеко до Кашпировского или Чумака, владевших сердцами и экранами, однако предложения услуг колдунов, гадалок и ведьм встречаются регулярно, а шоу экстрасенсов собирают аудиторию у экранов.

Никакого мошенничества?

Свидетельства о том, что в «Битве экстрасенсов» главное – это шоу, а вовсе не реальная битва реальных людей со сверхспособностями, появляются регулярно. Даже первый ведущий шоу, Михаил Пореченков, еще в позапрошлом году обмолвился, что это «все вранье». Участники возмутились и обвинили актера в пиаре, но не все – некоторые признались, что битва и правда превратилась в шоу.

Существует определенный сценарий, бывают участники-актеры. А если вдруг экстрасенсы-любители расследуют настоящую историю, этому предшествует визит редакторов, которые узнают подробности и передают их участникам соревнований - по частям, чтобы подозрений не возникало.

Кое-кто из бывших «бойцов» озвучил и стоимость выхода в финал, - ему якобы предлагали устроить это за 450 тысяч рублей. А победитель восьмого сезона телепроекта «Битва экстрасенсов» Владимир Муранов хотел в какой-то момент покинуть шоу, но не тут-то было, - за такой самовольный отказ от борьбы предусмотрен штраф в полмиллиона.

Муранову, кстати, некоторые соперники предсказали, что через год у него будет рак. Предсказание, кажется, не сбылось, - Владимир до сих пор жив-здоров.

Битва Милонова

Скандально известный депутат Виталий Милонов периодически обрушивается на магов, колдунов и ведьм.

«Тот человек, который разрешает в нашей стране «Битву экстрасенсов» – подонок», - заявил Милонов еще в 2015 году. А позже приравнял экстрасенсорику к проституции, зрителей шоу «Битва экстрасенсов» назвал сумасшедшими и предложил все это запретить.

…а шоу все идет

Новый виток дискуссий пошел после выхода фильма «Идущие к черту». Журналист Борис Соболев привел доказательства, что шоу «Битва экстрасенсов» - постановочное. Документалку, посвященную разоблачению сверхъестественных явлений на ТВ и в жизни, готовили около двух лет. Ее показали на телеканале «Россия». И зрители возмутились обманом – в очередной раз, как будто прошлых разоблачений не существовало.

Нынешний ведущий, Марат Башаров, дал интервью создателям, а теперь все инсинуации опровергает. Неудивительно – за каждый выпуск актер получал по 500 тысяч рублей.

Участники фильма Соболева обвинили создателей в клевете - мол, денег никто ни с кого не берет. Зато сами тв-экстрасенсы, то есть их услуги, после участия в шоу «дорожают» в разы. И в общем не уже важно, верят ли сами победители шоу в свои способности или нет. Все равно выходит отличная реклама.

А Телеканал ТНТ запускает новый проект – теперь уже школу для тех, кто хочет овладеть секретами волшебного мастерства в телеэфире. Отбор будущих магов и ведьм уже начался.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Не обращайте внимания на стариков»: Лоза о призыве Роговцевой к «изоляции от россиян»
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2019, 17:33
Каждая неделя украинской президентской кампании дарит благодарным зрителям что-то новенькое. На этот раз действующий глава государства Петр Порошенко был уличен в плагиате и не просто у кого-то, а у Владимира Путина – вся его предвыборная кампания строится по лекалам аналогичной в России 2012 года.
16.02.2019, 15:09
Мюнхенская конференция по безопасности, проходящая в эти минуты, заняла по отношению к Россию двустороннюю позицию. С одной стороны ЕС снова заговорил о санкциях, но с другой стороны категорически отказался от попыток как-либо помешать покупать российский газ.
Реклама