13:50
Москва
24 марта ‘19, Воскресенье

В Воронежской областной думе обсудили реализацию проекта «Старшее поколение»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Воронежской областной думы/vrnoblduma.ru/vrnoblduma.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов провел рабочую встречу с управляющим Отделением Пенсионного фонда РФ по Воронежской области Александром Меркуловым.

Встреча была посвящена реализации на территории региона партийного проекта «Старшее поколение», сообщает пресс-служба областной думы.

Как отметил Владимир Нетесов, основные цели федерального проекта «Старшее поколение», ставшего частью нацпроекта «Демография», - увеличение продолжительности здоровой жизни, снижение смертности населения старше трудоспособного возраста, а также увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни. В рамках реализации проекта предстоит согласовать системы здравоохранения и социального обеспечения с потребностями старшего поколения, разработать и воплотить в жизнь программы долгосрочной помощи, создать благоприятные условия жизни и деятельности для людей пожилого возраста.

«В рамках проекта в Воронежской области будет создана система долговременного ухода за пожилыми людьми: это и социальное обслуживание, и медицинская помощь на дому, и привлечение патронажных служб. До 2022 года система должна быть внедрена по всей стране», – пояснил Владимир Нетесов.

В этом году новый импульс к развитию получит система, направленная на повышение качества медицинских услуг, в том числе благодаря развитию гериатрической службы. Для амбулаторного приема пожилых граждан откроют специализированные кабинеты, в стационарах появятся дополнительно 30 гериатрических коек. А в селе Ярки Новохоперского района начнут строить дом-интернат современного типа для престарелых и инвалидов. Это уже восьмое подобное учреждение на территории Воронежской области. При каждом из них работает мобильная социальная служба, которая оказывает весь спектр необходимых услуг одиноко проживающим пенсионерам и инвалидам, в том числе помогает с покупкой и доставкой продуктов, промышленных товаров первой необходимости и лекарств и уборкой жилых помещений.

Впервые в рамках проекта пройдут мероприятия для граждан предпенсионного возраста. Ежеквартально будет проходить «Ярмарка вакансий», пожилым людям будут помогать найти подходящую работу, а также организуют курсы по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию. Как отметил председатель Воронежской областной думы, к участию в этих мероприятиях планируется привлечь около пять тысяч человек в течение ближайших шести лет.

«Общий размер финансирования оценивается в 340 млн рублей, в том числе федеральное финансирование составит 323 млн рублей, средства областного бюджета – 17 млн рублей», – пояснил председатель Воронежской областной Думы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.03.2019, 11:35
19 недель подряд протестов кое-чему научили полицию Франции. Правоохранительные органы поняли, что жесткие способы разгона демонстраций, которым на весь мир прославился местный МВД, может быть не единственным способом борьбы с «жилетами» и расширили свой арсенал действий против них.
24.03.2019, 00:58
У берегов Норвегии в настоящий момент при шквальном ветре и волнах превышающих восемь метров происходит уникальная спасательная операция – с парома, терпящего бедствие, эвакуируют более тысячи человек, находящихся на нем.
Реклама