03:50
Москва
26 марта ‘19, Вторник

Вокруг Воронежа создадут зеленый пояс

Опубликовано
Фото: Пресс-служба админстрации Воронежа/Voronezh-city.ru
Вокруг Воронежа создадут зеленый пояс
Вокруг Воронежа создадут зеленый пояс
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Cоответствующее постановление приняла Воронежская областная дума на 42-м заседании 7 марта.

Согласно постановлению «О создании лесопаркового зеленого пояса города Воронежа и о его площади», территория защитной лесопарковой зоны увеличилась в десять раз относительно первоначального варианта. Предполагается, что ее площадь составит 15,5 тысяч гектаров. Ранее это решение было одобрено большинством участников публичных слушаний, которые провела Общественная палата региона 20 ноября 2018 года.

Как напомнил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, первоначальный проект был отклонен гражданами в ходе аналогичных слушаний в 2017 году. Он предполагал, что территория зеленого пояса составит менее полутора тысяч гектаров зеленых насаждений. После обращений воронежских экологов и общественников проект был скорректирован, и площадь лесопарковой зоны вокруг города была значительно расширена.

В итоге в «экологический щит» Воронежа войдут более 340 участков особо охраняемой лесопарковой территории. Среди них - лесопарк Оптимистов, Северный лес, парк Железнодорожников, сквер Патриотов, дендрарий НИИЛГиС, Нагорная дубрава и ряд других крупных зеленых зон Воронежа и пригородных территорий. Спорные участки, например, лесные территории в селе Медовка Рамонского района, жители которого и забаллотировали реализацию предыдущего проекта, из документа исключены.

Теперь постановление направят в управление лесного хозяйства Воронежской области, и ведомство в течение полугода будет обязано сделать заявку на бюджетное финансирование и внести границы зеленого пояса в Росреестр.

«В дальнейшем границы пояса могут быть изменены по ходатайству граждан и общественных объединений, но при этом его площадь не должна быть уменьшена. Если из проекта по каким-то причинам исключат какие-то участки, рабочая группа обязана будет добавить к нему другие аналогичного размера», – пояснил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронежской области до конца 2024 года новое жилье получат более 2400 жителей аварийных домов
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 18:07
Мэр Сургут Вадим Шувалов обратился к жителям города с напоминанием о знаменательной дате.
25.03.2019, 17:58
Infox.ru побывал на 26-й Международной туристической выставке «MITT 2019». В ходе беседы с министром экономического развития Ростовской области Максимом Папушенко, корреспондент издания Наталья Самойлова выяснила, как устроено «Золотое кольцо» на юге России.
Реклама