03:00
Москва
26 марта ‘19, Вторник

В Салехарде обсудят концепцию «Музея первых»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новое учреждение в честь Леонида Лапцуя и Василия Подшибякина планируется организовать на улице Комсомольской, где сейчас находится музей-квартира Лапцуя.

Идею обсудят на публичных слушаниях, которые пройдут 26 марта, сообщает ИА «Север пресс». В них примут участие депутаты засобрания ЯНАО, представители музейного и культурного сообществ, активные жители и представители СМИ.

Инициаторы надеются, что новый музей позволит больше узнать о советском геологе, руководителе треста «Ямалнефтегазразведка» Василии Подшибякине и супруге коренного ямальца, ненецкого писателя Леонида Лапцуя, ведущем педагоге Елене Сусой. В самом же музее-квартире все «сохранится в своей подлинноти и первозданности», заявила директор Музейно-выставочного комплекса имени Ивана Шемановского Татьяна Копцева.

«Здесь все сохранится в своей подлинности и первозданности, но хочется придать музею несколько иное звучание. Сделать этого человека более глобальным, интересным и самобытным, который сохранил все эти традиции, но настолько красиво через мифологемы, поэтику передавал наш северный край, которым мы сейчас все гордимся», — отметила она.

Вторая часть дома, где жил Лапцуй, долгое время была жилой. Теперь ее выкупили и передали департаменту культуры. Сейчас идет оформление документов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 18:07
Мэр Сургут Вадим Шувалов обратился к жителям города с напоминанием о знаменательной дате.
25.03.2019, 17:58
Infox.ru побывал на 26-й Международной туристической выставке «MITT 2019». В ходе беседы с министром экономического развития Ростовской области Максимом Папушенко, корреспондент издания Наталья Самойлова выяснила, как устроено «Золотое кольцо» на юге России.
Реклама