02:54
Москва
26 марта ‘19, Вторник

В историческом центре Краснодара ограничат высоту зданий  

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В центре высота домов не должна превышать 21 метр, по краям – не выше двух-четырех этажей.

Реконструкция центральной части кубанской столицы обсуждалась в ходе встречи губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева с ведущими архитекторами региона. В границы исторического центра входят 113 кварталов застройки, четыре зеленые зоны, две площади, Всесвятское кладбище. На этой территории расположен 271 объект культурного наследия.

«Нормативный акт принят, теперь надо внести изменения в генплан и правила землепользования и застройки. Мы это делаем не для того, чтобы законсервировать трущобы, которых сейчас в центре достаточно, а создать комфортное жилье. И сохранить при этом объекты исторического наследия», – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Новые здания, которые могут появиться в историческом центре Краснодара, не должны превышать 21 метра в центре и быть не выше двух-четырех этажей по краям выделенных периметров. Реконструкция будет проводиться комплексно.

«Нельзя проектировать один квартал – только группой. Мы назвали это принципом девяти кварталов. Для них определят единый стиль, цвет, построят многоярусную подземную парковку», – рассказал руководитель департамента по архитектуре и градостроительству региона Юрий Рысин.

Необходимо уделить внимание и так называемой фоновой застройке центра города, отметил член Союза архитекторов России Виталий Бондарь.

«Историческое поселение – это не совокупность памятников, а историко-культурная среда. Есть правила компенсационной застройки: когда нет какого-то здания, можно строить современное, но оно не должно своим обликом подавлять историческое», – напомнил он.

При изменениях также нужно учитывать и тот факт, что на территории исторического центра работает около 30 тысяч человек, напомнила представитель архитектурного сообщества Любовь Халимова.

«Нужно разработать транспортную схему, предусмотреть автостоянки, зоны обслуживания», – подчеркнула она.

Губернатор Краснодарского края дал поручение начать подготовку конкурсной документации для проектов по комплексной реконструкции кварталов. Он подчеркнул, что необходимо прописать четкие правила проектирования в исторической части Краснодара и жестко им следовать.

«Здесь мы не имеем права на ошибку», – добавил Вениамин Кондратьев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 18:07
Мэр Сургут Вадим Шувалов обратился к жителям города с напоминанием о знаменательной дате.
25.03.2019, 17:58
Infox.ru побывал на 26-й Международной туристической выставке «MITT 2019». В ходе беседы с министром экономического развития Ростовской области Максимом Папушенко, корреспондент издания Наталья Самойлова выяснила, как устроено «Золотое кольцо» на юге России.
Реклама