20:20
Москва
22 мая ‘19, Среда

Сургут объединился для эффективной борьбы с “аптечной наркоманией”

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Сургуте активизировалась борьба с «аптечной наркоманией». Усилия объединяют депутаты гордумы, специалисты Роспотребнадзора и активисты из числа жителей.

Однако уже существующих мер недостаточно. Депутаты думы Сургута просят закрепить за городом хотя бы одного сотрудника Росздравнадзора, чтобы работа по закрытию аптек, в которых рецептурные препараты отпускают без документов, ускорилась.

И конечно, главное – помощь жителей. Без их активного участия решить проблему аптечной наркомании невозможно.

Лекарства как наркотик

Серьезная проблема современности - употребление и распространение наркотических средств. Страдают сами наркоманы, страдают окружающие. И если нелегальные препараты запрещены, а их приобретение пресекается на законодательном уровне, то с так называемой “аптечной наркоманией” бороться сложнее.

Ее суть в том, что для получения нужного наркоману эффекта используются медицинские препараты, предназначенные для лечения различных заболеваний. Однако при повышенной дозировке, в сочетании с другими препаратами либо алкоголем такие лекарства вызывают особые ощущения, в погоне за которыми люди и начинают их употреблять не по назначению. При регулярном употреблении они вызывают зависимость, а еще - необходимость постоянно повышать дозировку.

Приобретают обычно такие препараты, как болеутоляющие, снотворные, настойки на спирту и другие лекарства, которые преимущественно продаются по рецепту врача. Однако «лояльный», то есть социально безответственный фармацевт может продать клиенту такое лекарство без рецепта, хотя делать это запрещено.

Не лечат, а калечат

«Аптечная наркомания» опасна тем, что медицинские препараты, употребляемые без назначения врача, довольно быстро начинают негативно влиять на желудок, печень, почки и другие внутренние органы. К тому же, по оценкам специалистов, психика от употребления медицинских препаратов не по назначению страдает едва ли не больше, чем после употребления героина, кокаина и популярных сейчас наркотиков «спайс» и «соль».

Проблема «аптечной наркомании» характерна для многих регионов России. В Сургуте ситуация особенно обострилась весной прошлого года, когда в мусорных контейнерах начали часто находить целые мешки с упаковками из-под препаратов, которые предназначены для того, чтобы вернуть людям здоровье или ослабить проявление болезни, но вместо этого используются любителями острых ощущений особого рода.

Без рейдов не обойтись

В борьбе с недобросовестными фармацевтами – иногда их еще называют «черными» - неоценимую помощь оказывают наблюдательные жители. Именно они сообщают правоохранителям о подозрительных торговых точках, где, к примеру, ночами собираются молодые люди на нескольких машинах – и вряд ли они решили всей компанией заехать за аспирином или аскорбинкой. Это может стать поводом для проведения проверки.

Нарушений в деятельности таких аптек может быть много. В круглосуточных аптечных пунктах могут трудиться люди без специального образования. Лекарственные препараты изымаются тысячами упаковок. Некоторые сотрудники не хотят пускать в служебное помещение – их привлекают к административной ответственности по статье 19.3 КоАП РФ. При обысках правоохранители находят тайники для хранения препаратов, которые подлежат предметно-количественному учету. Однако все эти нарушения караются незначительным штрафом.

Чтобы пресечь использование лекарств в немедицинских целях, власти пытаются вводить такие меры, как наказание фармацевтов, отпускающих эти лекарства без рецепта, и владельцев, а также директоров аптечных пунктов. Помимо прочего недавно была введена новая мера наказания - заключение под стражу на период от 3 до 14 суток.

Сейчас за дело взялся и Роспотребнадзор, который совместно с полицией поспособствовал приостановлению деятельности семи аптек на территории города.

А где Росздравнадзор? В Ханты-Мансийске!

Депутаты думы города Сургута обеспокоены сложившейся ситуацией. Как пояснил корреспонденту Infox.Ru депутат думы города Сургута Валерий Голодюк, уже существующих мер недостаточно для того, чтобы эффективно справляться с аптечной наркоманией.

Росздравнадзор, который должен принимать непосредственное участие в контроле отпуска лекарств из аптек, не имеет возможности делать это в должной мере - в городе отсутствуют представители этого государственного органа. Ближайший филиал находится в Ханты-Мансийске.

Дума города подняла вопрос о закреплении хотя бы одного сотрудника Росздравнадзора за Сургутом и тогда, возможно, дело пойдет быстрее.

Помощь активистов неоценима

Как отметил Валерий Голодюк, радует то, что не только депутаты считают важным принимать меры в отношении аптек и фармацевтов, нарушающих закон. Некоторые жители города принимают активное участие в этой работе, производят “контрольные закупки”, доводят до сведения полиции, какие аптеки отпускают лекарства без рецепта. Делают они это порой, несмотря на угрозы недовольных «бизнесменов», которых такая активность совершенно не радует.

«Мы были на совещании в администрации, общались с этими ребятами, которые рискуют своим здоровьем, своим имуществом. Надо выразить им слова признательности - они работу делают на добровольных началах и намерены это дело продолжать» - отметил депутат.

При поддержке горожан удается выявить недобросовестные аптеки и обнаружить фармацевтов, незаконно продающих лекарственные средства. А когда за решение волнующего вопроса начинаются браться со всех сторон - рано или поздно, но он решается обязательно.

Важно донести до каждого жителя города - проблема “аптечной наркомании” касается всех, в той или иной мере. И оставлять все в том же состоянии, которое есть на сегодняшний день - нельзя. Люди с наркотической зависимостью от серьезных, “тяжелых” наркотиков сейчас все чаще начинают именно с аптечных лекарств и недооценивать серьезность проблемы - значит способствовать росту наркозависимых.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Конфликт исчерпан»: опрос ВЦИОМ в Екатеринбурге убедил губернатора Свердловской области
Реклама

Мы рекомендуем
22.05.2019, 18:21
Медицина совершенствуется, население стареет. Эти процессы напрямую связаны друг с другом. Продление молодости, о котором мечтали с древних времен, постепенно перестает быть только мечтой.
22.05.2019, 18:11
В Краснодарском крае продолжается кампания по сносу жилых домов, которые задним числом признали самостроем.
Реклама