19:42
Москва
19 июня ‘19, Среда

Владимир Нетёсов: Малые города – основа стабильного развития страны

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Воронежской областной думы/vrnoblduma.ru
Владимир Нетёсов
Владимир Нетёсов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Председатель Воронежской областной думы и депутаты приняли участие в мероприятиях рабочей поездки в Воронежскую область группы контроля президиума генерального совета ВПП «Единая Россия» за исполнением национальных проектов в регионе.

Делегация посетила ряд объектов, которые реализуются по программам нацпроектов «Демография», «Международная кооперация и экспорт», «Экология», «Образование» и «Культура». Как отметил председатель Воронежской областной Думы, секретарь реготделения «Единой России» Владимир Нетёсов, сегодня в рамках национальных проектов сделан серьезный акцент на развитие малых городов и сельских территорий.

«У нас одна задача – консолидированная работа на развитие региона. Поэтому важно не снижать темпов, создавать комфортные условия для проживания в каждом муниципальном районе. Потому что человек независимо от места проживания должен иметь все современные возможности. В регионе проводится последовательная работа по формированию комфортного социокультурного пространства: строятся образовательные, медицинские, спортивные, культурные и другие объекты при активном участии самих муниципалитетов и местных жителей. Именно малые города являются основой стабильного развития страны, и мы должны всесторонне поддерживать их развитие», – заявил Владимир Нетёсов.

Участники посетилиобщеобразовательную школу на 1224 места по ул. Артамонова в Воронеже, Образовательный центр в Боброве, детские сады «Теремок» и «Родничок» в Хохольском районе, Селекционно-семеноводческий центр и животноводческий комплекс по выращиванию специализированного мясного скота в Рамонском районе, Нижнемарьинский сельский дом культуры в Лискинском районе, Липовский Дом культуры в Бобровском районе, объекты, связанные с размещением и переработкой ТКО и ряд других.

На примере Бобровского района делегация оценила ход реализации нацпроектов «Образование» и «Культура».

Сегодня в Липовском ДК функционирует 18 клубных формирований, в которых занимается более 260 человек, действует также восемь самодеятельных коллективов, в работе которых участвуют 93 человека. Имеется зрительный зал на 150 мест, библиотечный зал, оснащенный выходом в Интернет, который пользуется у жителей Липовки большой популярностью. В селе проживает почти 700 человек, 328 – постоянные посетители библиотеки. В селе есть еще одна библиотека и работает «Библиобус» – современный передвижной библиотечный центр с постоянно обновляемым книжным фондом, доступом к сети Интернет, библиотечным, правовым и различным специализированным базам данных.

После осмотра ДК состоялась встреча председателя Воронежской областной Думы, секретаря реготделения «Единой России» Владимира Нетёсова и руководителя группы контроля за реализацией нацпроекта «Культура», первого заместителя председателя комитета Госдумы по культуре Ольги Казаковой с коллективом Липовского ДК.

«Проект «Культура малой Родины» стартовал в стране 2 года назад и Воронежская область – в числе регионов, которые сразу включились в работу. И сегодня мы видим реальные результаты реализации этого проекта в Бобровском районе», – отметила Ольга Казакова.

В рамках проекта Липовский Дом культуры в 2017 году был капитально отремонтирован, а в 2018-м было закуплено световое, звуковое оборудование, мебель и оргтехника.

Затем председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов и участники Группы контроля, которой руководит член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Татьяна Сапрыкина, посетили строительную площадку Бобровского Образовательного центра. Объект планируется сдать в эксплуатацию к концу года.

«Это уникальный для Воронежской области и России образовательный центр, где под одной крышей объединены все уровни образования – от дошкольного до профессионального. Кроме учебных, научных, спортивных, досуговых есть еще и блок кампусного типа, где могут проживать ребята из отдаленных территорий», – рассказал руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов.

Строительство началось осенью 2017 года. На первом этапе будет возведено здание школ на 998 мест, потом построят кампус и училище. Здание возводят по индивидуальному проекту. Предусмотрено дополнительное образование по разным направлениям, в том числе физкультурно-спортивному, художественно-эстетическому, проектно-исследовательскому и техническому.

Как рассказала директор Образовательного центра Наталья Гайворонская, центр стал победителем конкурсного отбора в рамках нацпроекта «Образование» по направлению «Успех каждого ребенка».

«Мы получим 6 миллионов руб. из федерального бюджета и аналогичную сумму из бюджета региона и внебюджетных источников – тех предприятий, которые будут в дальнейшем сотрудничать с центром, – на строительство научно-учебной лаборатории по направлению «биотехнологии и генетика». Ставим амбициозные планы – вывести новый сорт пшеницы, картофеля или клубники, который будет называться «Бобровский», - рассказала Наталья Гайворонская.

Открытие Образовательного центра придаст новый импульс для развития Бобровского муниципального района и в целом подготовки кадров в Воронежской области, отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов .

«В регионе ведется большая работа по повышению качества образования. Данный Центр уникальный – нечто подобное есть только в Татарстане. В Боброве выстроена образовательная цепочка детский сад – школа – колледж – вуз – предприятие. Профориентация будет вестись с дошкольного уровня, а с 8 класса ребята уже начнут осваивать профессии, причем здесь под одной крышей созданы условия для получения образования по различным направлениям – начиная от спорта и заканчивая биоинженерией и генетикой. Вместе с группой контроля мы увидели, что строительство идет интенсивными темпами, согласно срокам, финансирование обеспечено. Мы уверены, что центр откроется вовремя и придаст новый импульс для развития Бобровского муниципального района и в целом Воронежской области», – отметил Владимир Нетёсов.

Депутат Госдумы Татьяна Сапрыкина в свою очередь подчеркнула, что Образовательный центр станет местом подготовки высокопрофессиональных кадров для района и региона в целом.

«Бобровский район динамично развивается, будет создано много рабочих мест. И мы видим государственный подход к вопросу подготовки кадров, разумный, хозяйственный подход к созданию этого объекта и жесткий контроль за его исполнением», – сказала Татьяна Сапрыкина.

По итогам работы группы контроля Президиума Генерального совета ВПП «Единая Россия» за исполнением национальных проектов в Воронежской области было проведено рабочее совещание, в котором приняли участие председатель Воронежской областной Думы, секретарь реготделения «Единой России» Владимир Нетёсов, заместитель губернатора – первый заместитель председателя правительства области Виталий Шабалатов, парламентарии всех уровней, представители исполнительной власти региона, члены реготделения «Единой России».

Работа в регионе по исполнению нацпроектов ведется на хорошем уровне, отметил руководитель группы контроля, член Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Александр Авдеев,

«Очень важен настрой внутри региона на достижение показателей нацпроектов. В Воронежской области есть большой задел для реализации нацпроектов, хорошая база и опыт проектной деятельности, профессиональная команда. Работа в регионе по исполнению нацпроектов ведется на хорошем уровне», – сказал Александр Авдеев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.06.2019, 18:11
Жители Тулы в ходе голосования определят, какой из вариантов предстоящего благоустройства будет применен к участку проспекту Ленина от улицы Первомайской до улицы Жаворонкова.
19.06.2019, 17:39
Журналист, блогер Юрий Дудь включился в рассуждения об уровне бедности в России, спровоцированные главой Счетной палаты Алексеем Кудриным в ходе интервью Владимиру Познеру.
Реклама