20:55
Москва
15 июля ‘19, Понедельник

В Воронежской области обсудили участие муниципалитетов в программе развития сельских территорий

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Воронежской областной думы/vrnoblduma.ru
В Воронежской области обсудили участие муниципалитетов в программе развития сельских территорий
В Воронежской области обсудили участие муниципалитетов в программе развития сельских территорий

В общем собрании членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области» принял участие спикер регионального парламента Владимир Нетёсов.

Главной темой стало обсуждение участия муниципальных образований в реализации национальных проектов на территории Воронежской области. Сейчас все 34 муниципальных района и городских округа включены в реализации 11 нацпроектов. В общей сложности заключено 102 соглашения на реализацию муниципальных составляющих на общую сумму 5,1 миллиарда рублей, из которых субсидии федерального и регионального уровня составляют 5,04 миллиарда рублей. Уже определены мероприятия и сформированы перечни объектов инфраструктуры, которые создадут на территории муниципалитетов в рамках нацпроектов, установлены целевые показатели для районов по каждому проекту.

Также на форуме обсудили участие Воронежской области в программе «Комплексное развитие сельских территорий» до 2025 года. По сути она является еще одним национальным проектом – как по масштабу задач, так и по финансированию. Программа стартует в 2020 году, и за пять лет в ее рамках в России планируется вложить почти 2,5 триллиона рублей в строительство и модернизацию инфраструктуры на селе, предоставление различных льгот, активизацию жилищного строительства в небольших населенных пунктах, становление системы кадров для АПК. Воронежский регион уже приступил к активному формированию заявки в данном направлении.

Как отметил в своем выступлении губернатор Александр Гусев, с началом реализации национальных проектов у муниципальных образований всех регионов возникли новые возможности для развития.

«Общенациональных целей, обозначенных в Майском указе главы государства невозможно достичь в отдельно взятых регионах или населенных пунктах. Это задача для всей страны, и наша с вами цель – сделать все, чтобы люди почувствовали позитивные изменения, на которые и направлены нацпроекты», – подчеркнул глава региона.

То, что Ассоциация играет одну из главных ролей в процессах развития области, в своем выступлении подчеркнул и председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

«Муниципальный уровень власти максимально близок к людям и их реальным проблемам, и от качества решения вопросов, которые стоят перед Советом муниципальных образований, напрямую зависит уровень жизни граждан», – отметил спикер регионального парламента.

Он также напомнил, что на протяжении 16 лет между депутатским корпусом Воронежской областной Думы и Советом муниципальных образований Воронежской области складывались конструктивные отношения.

«В первую очередь это касается законотворческой работы, развития коммуникаций с гражданским обществом в рамках деятельности территориального общественного самоуправления и ряда других вопросов. Кроме того, представители Ассоциации активно участвуют в работе профильных Комитетов Воронежской областной Думы при обсуждении вопросов, касающихся формирования финансово-экономических основ местного самоуправления. В этом году продолжится наша совместная деятельность по государственной поддержке муниципальных образований Воронежской области, совершенствованию практики инициативного бюджетирования и территориального общественного самоуправления, муниципально-частного партнерства», – рассказал Владимир Нетёсов.

Он подчеркнул, что эффективное выполнение ряда полномочий местными властями требует дополнительных ресурсов. Сейчас на региональном уровне, в том числе и с участием депутатского корпуса регионального парламента, прорабатывается вопрос более самостоятельного решения муниципалитетами некоторых задач при выделении соответствующего дополнительного финансирования.

С отчетом об итогах работы ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области» выступил исполнительный директор Иван Алейник. Он подчеркнул, что одним из основных направлений деятельности объединения стала непосредственная работа с органами госвласти по различным вопросам, которые касаются местного самоуправления. Велось активное сотрудничество с Воронежской областной Думой, представители совета включались в состав комиссий для рассмотрения проблем, возникающих в муниципальных образованиях, а также жалоб граждан на действия должностных лиц местного самоуправления. Специалисты ассоциации готовили предложения и замечания по проектам законов Воронежской области.

В 2015 году Совет по инициативе правительства региона и Воронежской областной Думы начал проводить работу по развитию в области территориального общественного самоуправления - важнейшего института, который призван обеспечить становление гражданского общества в муниципальных образованиях. Создавать систему поддержки местных инициатив пришлось с нуля – подобных проектов на территории России ранее не осуществлялось.

Всего за четыре года удалось реализовать 1330 проектов, накопить определенный опыт взаимодействия с ТОС, главами поселений, поставщиками и подрядчиками.

Также активисты ассоциации занимались и иными вопросами, в частности, был подготовлен и представлен губернатору Воронежской области и председателю Воронежской областной Думы доклад о состоянии местного самоуправления в регионе.

В финале заседания состоялись выборы нового председателя правления ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области». Им стал глава администрации Борисоглебского городского округа Андрей Пищугин. В должности исполнительного директора Ивана Алейника заменил Сергей Волков, его заместитель.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.07.2019, 19:31
Публицист Антон Орехъ прокомментировал скандал с недопуском оппозиционных кандидатов до выборов в Мосгордуму.
15.07.2019, 18:56
Мораторий на формирование накопительной части пенсии пролонгировали до 2022 года (еще на год).
Реклама