07:56
Москва
20 июля ‘19, Суббота

В Воронежской области открыли памятник Прасковье Щёголевой

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Воронежской областной думы/vrnoblduma.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В церемонии в Семилуках приняли участие депутаты Воронежской областной думы.

Монумент увековечил память жительницы села Прасковье Щёголевой, которая спасла в годы Великой Отечественной советского летчика ценой собственной жизни. Ей было 35 лет. Сбитый самолет Ил-2 упал перед ее домом 15 сентября 1942 года. Прасковья помогла раненому пилоту Михаилу Мальцеву выбраться из кабины и убежать. Она не рассказала фашистам, куда ушел летчик, даже когда захватчики начали пытать ее саму, ее мать, детей и племянника. Всю семью расстреляли, лишь 12-летний сын спасся и потом рассказал о подвиге матери.

Мальцева нашли через несколько дней и отправили в концлагерь. Летчику удалось выжить, и после войны он несколько раз приезжал в Семилуки на могилу Прасковьи.

Идея установить памятник жительнице села родилась несколько лет назад. Сбор средств начали в 2016 году.

«Хочу поблагодарить всех неравнодушных жителей, предпринимателей, а также лично председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетёсова и всех депутатов регионального парламента, которые оказали финансовую поддержку. В итоге на установку памятника не было потрачено ни одного рубля бюджетных денег», – отметил глава администрации Семилукского района Геннадий Швырков.

По поручению председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетёсова в церемонии открытия памятника приняли участие заместитель председателя областной Думы, председатель Комитета по культуре и историческому наследию Сергей Рудаков, председатель Комитета по экологии и природопользованию Владимир Ключников, депутат регионального парламента Сергей Пинкевич.

От имени председателя регионального парламента Владимира Нетёсова и всего депутатского корпуса к собравшимся обратился зампредседателя облдумы Сергей Рудаков.

«Когда фашисты напали на нашу страну, то встретили ожесточенное сопротивление. Сегодня мы отдаем дань памяти нашим героям-землякам. Я хочу искренне поблагодарить руководство района, наших художников, всех, кто имел отношение к этой идее, наших депутатов, кто активно помогал в реализации этого проекта», – сказал депутат.

Владимир Ключников в свою очередь отметил сплоченность жителей Воронежской области и Семилукского района, благодаря которой удалось добиться установки памятника.

«Человек крепок тем, что у него есть память. Память в написанных книгах, выпущенных сценариях, фильмах и бронзовых фигурах, подобных той, которую мы сегодня открываем в память о великой женщине, нашей землячке. Первое написанное произведение, которое говорило о подвиге Прасковьи Щёголевой, вышло в свет в 1965 году. Я помню, шли широкие обсуждения этого подвига. Сегодня мы подводим итог той работе, которая длилась много лет – открываем памятник, истинно народный», – подчеркнул он.

От имени семьи Прасковьи земляков за вклад в увековечивание памяти героини поблагодарила правнучка родной сестры героини, Галина Соломатина. Также семилукцам прислал телеграмму сын спасенного летчика, в которой он поблагодарил всех местных жителей за неравнодушие и мужество.

В завершение митинга благочинный Семилукского церковного округа протоиерей Василий Попов совершил чин освящения памятника Прасковье Щёголевой и ее семье. К памятнику торжественно возложили цветы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Туле бывшая воинская часть станет площадкой для жилого комплекса
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 01:11
20 и 21 июля в Перми пройдут две выставки автомобилей.
20.07.2019, 01:00
В трех районах Новосибирска коммунальщики начали подготовку к зимнему сезону.
Реклама